Армения хочет выйти из ОДКБ под давлением США


Представитель правящей партии Армении «Гражданский договор» Гагик Мелконян сообщил о том, что внутри фракции начато обсуждение вопроса выхода из Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) или же о приостановке на неназванный период членства Армении в ОДКБ.

По словам члена партии «Гражданский договор», США намерены предоставить Армении доступ к своему вооружению и поддержке, однако, исключительно при условии, что эта страна выйдет из Организации договора о коллективной безопасности.

«Соединенные Штаты продадут нам оружие, если мы выйдем из ОДКБ. Это их предусловие, да, они хотят, чтобы мы вышли из ОДКБ. Во фракции «ГД» начались обсуждения по поводу выхода или приостановления членства Армении в ОДКБ», — заявил Гагик Мелконян.

Второй президент Армении Роберт Кочарян заявил, что выход Армении из состава ОДКБ был бы «еще одной глупостью» со стороны армянских властей. В рамках организации заключены важные с точки зрения закупки вооружения договоры, пояснил он. «Необходимо дополнить новыми компонентами эту систему безопасности. Можно объяснить это российской стороне, или сформировать трехсторонний формат с участием Ирана, так как интересы всех сторон совпадают», — сказал Кочарян.

По его словам, Армения за два года должна была воспользоваться фактором Ирана для укрепления приграничной безопасности. Тем более, что Тегеран заинтересован в сохранении Сюника в том виде, в котором он есть. Кочарян считает, что за этот период Армения должна была, как минимум, провести два этапа совместных с Ираном учений именно в Сюнике, а также создать договорную базу.

«И это было бы сдерживающим фактором для Азербайджана, потому что с Тегераном нельзя говорить, «тряся пальцем», если речь идет о его национальных интересах», — сказал Кочарян.

Экс-президент утверждает, что в мае 2021 года иранская сторона вела переговоры по созданию договорной базы, однако власти Армении их заморозили. Что касается сдерживания Турции, то Кочарян уверен, что сегодня это не под силу ни России, ни США, ни Франции. Экс-президент убежден, что лидеры этих стран не имеют влияния на турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана, который «демонстрирует мастер-класс по защите национальных интересов».

В свою очередь премьер-министр Армении Никол Пашинян обвинил союзников в том, что они не поставляют в страну уже оплаченное Ереваном оружие. «У нас есть случаи, когда уже уплачены сотни миллионов долларов за оружие, но обязательства по поставкам в отношении Армении не выполняются, в том числе со стороны стран-союзников. Это болезненная реальность и мы должны ее проанализировать», — сказал Пашинян в четверг в ходе заседания правительства.

Тем временем The Economic Times сообщает, что Индия поставит Армении партию оружия и боеприпасов на сумму в 20 млрд рупий ($244,7 млн). По данным издания, поставки будут осуществляться на основе контрактов, подписанных двумя странами в начале сентября. В соответствии с ними Индия поставит Армении реактивные системы залпового огня (РСЗО) «Пинака» собственной разработки, которые впервые будут проданы за границу, а также противотанковые ракеты и партию боеприпасов.
Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Как же Польше не повезло! Oтвeткa прилетела неожиданно
Дуда остался без ушей! Путин включил против Варшавы свои санкции и на полную катушку
Бунт в ЕС! Европейцы дружно бросились помогать России обходить свои же санкции
Захлопнулась основная кормёжка Германии! Немцы остаются без автопрома!
Путин устроил Санду прожарку! Президентше в Молдавии становится жарко
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство