Даже тяжелая ситуация в стране не остановила коррупцию в Украине


Миллиарды долларов, предоставляемые Украине в качестве западной поддержки – это большое искушение для одной из самых коррумпированных стран Европы.
После начала российской специальной операции международные учреждения и частные организации только и делают, что мобилизуются для оказания военной и финансовой помощи Украине. По подсчетам Кильского института в Германии, размеры помощи, обещанные Киеву, по состоянию на сегодня составили более 80 миллиардов евро. Поддержка в основном поступает от западных стран с США во главе.
По словам украинского премьер-министра Дениса Шмыгаля, Украине необходимо около 750 миллиардов долларов (730 миллиардов евро) только на восстановление инфраструктуры.
Однако выплата этих средств будет сопровождаться отчетностью и инспекцией – таким грозным предупреждением представители союзников Киева сопроводили свое обещание послать деньги. В общей декларации будущие инвесторы настаивают на важности «систематического укрепления верховенства права», а также призывают «искоренить коррупцию».

В свою очередь Шмыгаль пообещал, что коррупция будет «уничтожена как явление», в основном благодаря цифровизации разных государственных услуг и юридических процессов. Однако, несмотря на заявления о положительных подвижках, иностранцев по-прежнему пугают риски коррупции. Не верится, что она прекратится в стране, находящейся в состоянии войны и обладающей слабыми государственными институтами. А ведь искушение лишь растет: ожидаются десятки миллиардов международной помощи.
По приблизительным расчетам, около 7,5% поставляемой помощи, направляемой в самые бедные страны, в конце концов попадают на офшорные счета, так называемый «налоговый рай» для богатых. «И все это из-за отсутствия прозрачности в трансакциях, из-за недостаточности контроля», – объясняет Лоранс Фабр, ответственный за программу проверки частного сектора в Transparency International.
В своем рейтинге от 2021 года Transparency International поместил Украину на 122-е место из 180 по индексу восприятия коррупции. Перед началом конфликта, Украина находилась на третьем месте среди самых коррумпированных стран европейского континента.
Если есть какая-то позитивная динамика, то она, по словам Фабра, является следствием революции – Майдана. С 2014 года, когда к власти пришел миллиардер и носитель проевропейских взглядов Петр Порошенко, Украина провела ряд институциональных реформ, направленных на избавление от образа страны, где процветают взяточничество и система «откатов».
В сердце этого обновления находится система ProZorro, цифровая платформа для заключения государственных контрактов. Ее ключевое слово – прозрачность. Как только процесс торгов завершен, предприятия или простые граждане могут проверить через Интернет всю информацию, касающуюся контрактов, заключенных с государством.

С 2014 года на госслужащих также были наложены обязательства: декларировать их доходы и наследство. Стоит отметить, что вся эта информация доступна онлайн. Годом позже в Украине было создано Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ), контролируемый извне орган исполнительной власти, способный инициировать расследования, но без права выдвигать обвинения подозреваемым.
Избранный в 2019 году, с широкими полномочиями для борьбы против коррупции, Владимир Зеленский также затопил все публичное пространство антикоррупционными инициативами. Он всюду говорил о необходимости «открытой информации» в сфере общественной жизни, но и его успехи в борьбе с коррупцией, мягко говоря, неубедительны. В сентябре 2021 Зеленский курировал закон, призванный ограничить влияние горстки олигархов на политику и медиапространство страны. Закон ставил богатых жителей Украины в трудное положение: многим из них (прежде всего оппонентам Зеленского) было запрещено финансировать политические партии, а также проводить личные встречи с высокопоставленными чиновниками.
Для Украины продолжение антикоррупционных реформ, начатых в 2014 году, сейчас жизненно необходимо не только для того, чтобы продолжать получать деньги от Запада, но и для сохранения надежды интегрироваться в ЕС и НАТО.
Приветствуя уже предпринятые меры по созданию «впечатляющей антикоррупционной машины», выступившая перед украинскими депутатами глава ЕК Урсула фон дер Ляйен всячески «воодушевляла» Киев на ускорение ритма реформ. Болезненные реформы, повторила она старую песню, – это «этап, без которого членство в ЕС просто немыслимо».
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Как же Польше не повезло! Oтвeткa прилетела неожиданно
Дуда остался без ушей! Путин включил против Варшавы свои санкции и на полную катушку
Бунт в ЕС! Европейцы дружно бросились помогать России обходить свои же санкции
Захлопнулась основная кормёжка Германии! Немцы остаются без автопрома!
Путин устроил Санду прожарку! Президентше в Молдавии становится жарко
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство