Эпоха странных санкций


Сегодня с утра в ряде западных изданий появилось сообщение, что Европейский союз планирует смягчить часть санкций против РФ, сняв, в частности, запрет на экспорт из России удобрений, цемента и некоторой другой продукции. Выходит, европейское (и не только) сельское хозяйство не способно обходиться без российских удобрений, точно так же, как тамошняя промышленность без нашего газа.

Новости, мягко говоря, неожиданные, хотя и вполне прогнозируемые. Такой вот парадокс, суть которого заключается в том, что оправдались опасения президента США Джо Байдена, и европейские союзники Вашингтона дрогнули, не сумев выдержать тяготы «войны на истощение». Как выяснилось, запас прочности у стран ЕС оказался достаточно небольшим, а болевой порог очень низким.

Но если с газом вопрос закрыт (его не будет, спасибо безвестным, читай американским, подрывникам), то кое-что спасти всё-таки можно, по крайней мере, стоит попробовать. А вот пытаться устроить России некий «нефтяной бойкот», введя предельный потолок цен на российские нефтепродукты, о котором лидеры стран G7 грезили последние полгода, напротив, пробовать не стоит.

Как сообщает The Wall Street Journal, накануне Белый дом выступил против вторичных санкций за поставки российской нефти. Причины весьма банальны: никто из крупных международных импортёров не согласился с ограничениями цен на российскую нефть, предложенными министрами финансов «большой семёрки». The Wall Street Journal констатирует наличие у Запада опасений, что Россия полностью прекратит поставки в страны, которые введут ограничение цен, что вызовет рекордный дефицит и последующее катастрофическое подорожание энергоносителей во всём мире.

Тем не менее, в США всё ещё находятся горячие головы, настаивающие на продолжении санкционной стратегии, которую чиновники Минфина США и Белого дома разрабатывали уже несколько месяцев.

Так, сенаторы Крис Ван Холлен и Пэт Туми предложили законопроект, который предусматривает ответственность в виде санкций за покупку и страхование российской нефти выше установленного потолка для всех без исключения, а не только союзников по «семёрке». Американских законодателей очень беспокоит тот факт, что основным покупателям российской нефти, Индии и Китаю, не составляет труда обойти потолок и покупать нефть дороже «положенного».

И всё же министерство финансов США выступило против вторичных санкций и не хочет карать иностранные правительства и фирмы за взаимодействие с Россией. Дело в том, что угроза наказания третьих сторон сопряжена с дипломатическими и экономическими издержками, которые США и Европа надеются избежать.

«Полагаю, что при вторичных санкциях лишь возрастёт риск, что Владимир Путин прикрутит поставки нефти ещё сильнее, — рассказал президент Rapidan Energy Group Боб Макналли. — Кроме того, возникнут разногласия с Европой. Поэтому вторичные санкции администрация Байдена забраковала ещё на этапе обсуждения ценового потолка».

Но, судя по всему, наши заокеанские недруги будут вынуждены отказаться не только от идеи вторичных санкций, но и от самой попытки ввести потолок цен на российскую нефть.

Как пишет американский сайт Oil Price, после нескольких месяцев конфликта на Украине и отказа целого ряда мировых держав от российских энергоносителей некоторые страны ясно дали понять, что не желают разрывать отношения с Москвой в сфере энергетики. Цены на российские энергоносители оказались весьма конкурентоспособными на фоне повальной потребительской инфляции. Китай, Индия и ряд других держав активно развивают торговые отношения с Россией.

«Связи с Россией углубляются не просто назло Западу. Своими ценами на энергоносители Москва значительно подрывает конкуренцию, — отмечают американские эксперты. — Считается, что Китай сэкономил около 3 миллиардов долларов, покупая российскую нефть. И Китай не единственный, кому приглянулись дешёвые российские энергоносители, особенно сейчас, когда основная часть мира столкнулась с дороговизной и перебоями с энергией».

Так, индийский премьер-министр Нарендра Моди тоже заинтересовался недорогими российскими ресурсами и захотел развивать торговые отношения с РФ. В заявлении на Восточном экономическом форуме во Владивостоке он упомянул об «особом партнёрстве» двух держав и ратовал за дальнейшее расширение сотрудничества.

В общем, несмотря на растущее давление Запада в попытке осудить действия России, дешёвые энергоносители оказались для многих слишком привлекательными, чтобы упускать эту возможность. К настоящему моменту Россия уже обогнала Саудовскую Аравию, став вторым по величине поставщиком сырой нефти в Индию, а также крупнейшим поставщиком нефти в Китай.

В связи с вышеизложенным, журнал The American Conservative вынужден был констатировать, что США явно переоценили свои возможности, и у них оказалось недостаточно силы и влияния для того, чтобы заставить мир изолировать Россию.

«Обещания изоляции, звучавшие со стороны Соединённых Штатов, не сработали не только в случае с Россией. Иран и Венесуэла тоже наглядно продемонстрировали несоответствие между обещаниями США и их возможностями, — отмечают американские журналисты. — Попытки Вашингтона изолировать страны, бросающие вызов его гегемонии, по иронии судьбы привели к тому, что государства, против которых были направлены эти усилия, развернулись лицом друг к другу и создали сообщество изолированных наций. То есть усилия США способствовали формированию того самого многополярного мира, возникновение которого Вашингтон обещал предотвратить».

Что ж, похоже, что играть в долгую у Запада всё-таки не получается. Но и сворачивать украинский конфликт время, по их расчётам, ещё не пришло. Стало быть, надо придумать, что делать с этим санкциями. И, судя по всему, в качестве выхода был предложена хорошо известная схема «шаг вперёд и два назад».

По большому счёту, на данный момент все успехи наших противников ограничились лишь ощутимым ударом по российскому финсектору, в том числе, в виде отказа зарубежных партнёров России от работы с платёжной системой МИР. Сегодня стало известно, что все турецкие банки, и частные и государственные, перестали её обслуживать.

С другой стороны, несмотря на все решительные попытки привязать к санкционной войне весь мир, по большинству критически важных направлений Запад ожидал провал. В вопросах нефти, газа и ограничения цены на них ставка США не сыграла. Всё это вынуждает Запад сливать некоторые из своих санкций или, по крайней мере, ощутимо их ослаблять.

В свою очередь вся эта ситуация (как с теми же удобрениями) даёт нам козыри в игре против западной коалиции и ощутимые рычаги давления на большинство наших врагов. А вот воспользуемся ли мы ими или продолжим игру в поддавки — покажет время. Мир вступил в эпоху странных санкций, и странные — они ведь не только с той стороны, но и, что самое обидное, с нашей. Так что случиться может всё, что угодно.
Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Как же Польше не повезло! Oтвeткa прилетела неожиданно
Дуда остался без ушей! Путин включил против Варшавы свои санкции и на полную катушку
Бунт в ЕС! Европейцы дружно бросились помогать России обходить свои же санкции
Захлопнулась основная кормёжка Германии! Немцы остаются без автопрома!
Путин устроил Санду прожарку! Президентше в Молдавии становится жарко
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство