Лавров: сегодня определяется будущее мирового порядка и место России в нём


Глава дипломатического ведомства России Сергей Лавров на церемонии гашения марки, посвящённой 220-летию учреждения МИД России, заявил, что российская дипломатия продолжит отстаивать национальные интересы, честь и достоинство страны, которая переживает судьбоносный этап в своей истории: сейчас определяется будущее мирового порядка и место России в нём.

«Сегодня наша страна переживает судьбоносный этап в своей истории. Не будет преувеличением сказать, что определяется будущее мирового порядка и место России в нем. И, как всегда, с дипломатов спрос особый. Нам предстоит и далее настойчиво, творчески работать на международной арене над выполнением принимаемых решений российского руководства по отстаиванию национальных интересов, чести и достоинства, исторического наследия России», — подчеркнул он.

Глава дипведомства сказал, что основными целями российской внешней политики остаются обеспечение национальной безопасности страны, ее суверенитета, территориальной целостности, «формирование благоприятных внешних условий для устойчивого внутреннего развития и упрочение позиций России как одного из центров многополярного мира». «Во взаимодействии с партнерами будем продвигать конструктивную, объединительную повестку дня, вносить соразмерный геополитическому весу страны вклад в поддержание глобальной стабильности и развитие международного сотрудничества», — отметил министр.

Лавров также заявил, что Россия станет добиваться выполнения принципов и целей Устава ООН «не на словах, а на деле». «Будем добиваться выполнения не на словах, а на деле целей и принципов Устава ООН», — сказал он.

Он добавил, что Москва будет добиваться выполнения фундаментальных принципов равноправия и самоопределения народов, суверенного равенства государств, а также выполнения решений Совбеза ООН всеми странами.

Накануне Министр иностранных дел России заявил, что не станет гадать, сколько продлится конфликт на Украине. «Насколько долго продлится эта ситуация, я не буду гадать», — сказал он.

«На эту тему и президента спрашивали, он ответил, что мы видим свои цели, которые были объявлены, мы работаем над достижением этих целей», — добавил министр.

При этом, по словам Лаврова, очевидно, что «США рассматривают нынешнюю ситуацию вокруг Украины как оселок, по которому будет измеряться их способность оставаться гегемоном».

Министр напомнил, что, когда США осуществляли «агрессивные авантюры» в Югославии, Ираке, Ливии, Сирии, Афганистане, они объявляли зоной своих интересов «территории за десять тысяч миль от американских берегов» и параллельно двигали НАТО на восток. «Объявили они, что НАТО теперь как оборонительный альянс отвечает за безопасность Индо-Тихоокеанского региона, как они выражались. Следующей линией обороны НАТО, линией защиты, будет Южно-Китайское море, у меня никаких сомнений нет», — подчеркнул он.
Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Как же Польше не повезло! Oтвeткa прилетела неожиданно
Дуда остался без ушей! Путин включил против Варшавы свои санкции и на полную катушку
Бунт в ЕС! Европейцы дружно бросились помогать России обходить свои же санкции
Захлопнулась основная кормёжка Германии! Немцы остаются без автопрома!
Путин устроил Санду прожарку! Президентше в Молдавии становится жарко
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство