США готовят России "октябрьский сюрприз" на фоне секретных переговоров


Эксперт рассказал, что традиционный для США "октябрьский сюрприз" может затронуть ситуацию на Украине. Причём такой "сюрприз", предназначенный России, вполне может готовиться, невзирая на секретные переговоры, ставшие достоянием общественности накануне.

В данный момент, как любят говорить представители российского дипломатического корпуса, отношения России и США находятся в самой низшей точке. Тем не менее, и сейчас ведутся секретные переговоры на высоком уровне. Как сообщил накануне "Коммерсант", высокопоставленные лица двух стран остаются в контакте и посылают друг другу сигналы по непубличным каналам связи. Так, Москва предупреждает Вашингтон, что оказание им дальнейшей помощи Киеву может привести всех "к опасной черте". Вашингтон, в свою очередь, говорит о "катастрофических последствиях" в случае применения Россией ядерного оружия. Обе стороны призывают друг друга успокоиться.

Взгляд сквозь призму истории

Сложившаяся сегодня ситуация в мире напоминает знаменитый Карибский кризис 1962 года, когда ядерный конфликт между СССР и США казался неизбежным. Мир действительно стоял на пороге ядерной зимы.

Сегодня же опять вопрос применения тактического и даже стратегического ядерного оружия не кажется более чем-то из ряда вон выходящим. Ядерная риторика со стороны коллективного Запада стала уже совершенно обычным делом. Стоит вспомнить хотя бы заявление нынешнего премьер-министра Великобритании Элизабет Трасс, которая сказала, что может нажать "красную кнопку".

Во многом погасить Карибский кризис 60 лет назад помог диалог между Вашингтоном и Москвой, даже не личные контакты советского лидера Никиты Хрущева и американского президента Джона Кеннеди, а разноуровневое взаимодействие дипломатов и военных двух стран.

Невзирая на почти взаимоисключающие подходы к оценке происходящих на Украине событий, Россия и США продолжают взаимодействие. По словам заместителя министра иностранных дел Рябкова, телефонные контакты, обмены нотами, личные письма, контакты через посольства - всё это сохраняется и будет продолжаться.

Выборы, как часть битвы и "октябрьский сюрприз"

Царьград поговорил о ситуации с главным научным сотрудником Института США и Канады, доктором экономических наук Владимиром Васильевым. Могут ли существующие каналы коммуникации между Кремлём и Белым домом купировать ядерную угрозу?

Отвечая на вопрос, Владимир Васильев рассказал, что на данный момент действительно реанимируется модель октября 1962-го года. Тогда фактически была установлена линия горячей связи, чтобы избежать неконтролируемого развития ситуации. Потому что у сторон не было чёткого понимания того, на что они способны или каковы их действия.

Американцы ведут себя провокационно. Они пытаются создать эту самую "красную линию", провести опасную черту. И посмотреть, перейдёт ли её Россия. По принципу "кто первый моргнёт". Поэтому линия "горячей" связи приобретает спустя 60 лет особенное значение.

По мере спада напряжённости актуальность такого взаимодействия будет отходить на второй план, однако пока об этом говорить рано. В предверие выборов 8 ноября едва ли будет наблюдаться стремление к деэскалации конфликта. Зато есть риск получить от США "октябрьский сюрприз" - это часть предвыборной кампании в Америке, запуск информационной бомбы, которая может повлиять на исход голосования.

Вполне вероятно, подчёркивает эксперт, что таким "октябрьским сюрпризом" станет часть украинской повестки. Американцы устроят информационный "пожар" и будут наблюдать за нашей реакцией:

Если Россия проявит элементы блефа или слабости, то США, с их манерой провокационной, станут и дальше раскручивать спираль напряжённости, оказывая, так сказать, давление на Москву.
Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Как же Польше не повезло! Oтвeткa прилетела неожиданно
Дуда остался без ушей! Путин включил против Варшавы свои санкции и на полную катушку
Бунт в ЕС! Европейцы дружно бросились помогать России обходить свои же санкции
Захлопнулась основная кормёжка Германии! Немцы остаются без автопрома!
Путин устроил Санду прожарку! Президентше в Молдавии становится жарко
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство