«Жуткие итоги»: европейские политики озабочены победой «агентов Путина» в Италии


Выборы в Италии получили на следующий день известный резонанс в Европе. Европейская комиссия надеется на перспективное сотрудничество с будущим правительством Италии, заявил ее представитель Эрик Мамер 26 сентября, отвечая на вопрос журналиста на ежедневной пресс-конференции.

Европейская комиссия всегда сотрудничает с правительствами, которые побеждают на выборах в государствах-членах, и данный случай с Италией ничем не отличается, сказал пресс-секретарь, добавив, что, «конечно, мы надеемся на конструктивное сотрудничество с новыми итальянскими властями».

По его словам, не дело Еврокомиссии анализировать причины, по которым проголосовали итальянцы. В то же время он назвал крайним и упрощенным заявление о том, что итальянцы проголосовали против Европы. Что бы там ни случилось, но Европейская комиссия всегда будет чрезвычайно усердно работать в интересах европейцев, включая граждан Италии, добавил он.

* * *

Президент Франции Эммануэль Макрон уважает результаты «демократических выборов» итальянцев и просит будущее итальянское правительство продолжать совместную работу в качестве европейцев, заявили из Елисейского дворца в понедельник днем.

«Итальянский народ сделал выбор демократическим и суверенным способом. Мы уважаем это», — говорится в заявлении администрации президента Франции Макрона. «Как соседняя страна и как друг, мы должны продолжать работать вместе», — добавил президент.

«Мы будем реагировать на общие вызовы как европейцы», — заявили в Елисейском дворце.

Франция будет следить за соблюдением прав человека и правом на аборт в Италии, заявила в понедельник премьер-министр Франции Элизабет Борн.

«Конечно, вместе с председателем Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен мы позаботимся о том, чтобы такие ценности, как права человека и уважение к другим, а именно право на прерывание беременности, соблюдались всеми», — заявила премьер-министр Борн в эфире телеканала BFM News.

Французский политик, писатель и историк, бывший министр юстиции Франции и экс-министр образования, а ныне председатель центристской партии MoDem Франсуа Байру сказал France Info, что «теперь вы можете почувствовать волну экстремизма по всей Европе. В народе очень много волнений, на которые нужно дать ответ».

Оппозиционные французские правые приветствовали победу «Братьев Италии» (FdI) во главе с Джорджей Мелони.

«Итальянский народ решил снова взять свою судьбу в свои руки, избрав патриотическое и суверенное правительство», — написала в соцсети глава «Национального объединения» Марин Ле Пен, поздравив Мелони и Маттео Сальвини с «сопротивлением угрозам недемократического и высокомерного Европейского союза».

Племянница Ле Пен — Марион Марешаль, которая ранее была в ее партии «Национальное объединение», но потом стала вице-председателем конкурирующей на правом фланге партии «Реконкиста», возглавляемой Эриком Земмуром, призвала к созданию «правой коалиции» во Франции, аналогичной объединениям, победившим на выборах в Италии и Швеции.

* * *

Результаты парламентских выборов в Италии не являются хорошими для Европы, заявил в Мюнхене председатель Христианско-социального союза (ХСС) и премьер-министр Баварии Маркус Зёдер.

Маркус Зёдер — самый высокопоставленный немецкий политик, который публично дал оценку итальянским выборам на следующий день. «Все, что я могу сказать, это то, что мы недовольны результатом выборов в Италии, это нехорошо для Европы», — заявил премьер-министр Баварии после встречи руководства ХСС.

Он резко раскритиковал одного из вице-председателей своей партии Манфреда Вебера — лидера Европейской народной партии (ЕНП), которая объединяет правоцентристские силы в Европейском парламенте, — за то, что он поддержал Сильвио Берлускони и его партию «Вперед, Италия» в ходе предвыборной кампании.

«В задачу ЕНП и гражданских партий не входит допускать праворадикальные националистические правительства», — сказал Маркус Зёдер, имея в виду правых союзников партии «Вперед, Италия» — «Братьев Италии» (FdI) и «Лигу».

Он подчеркнул, что ХСС всегда представляла необходимость проведения непроходимой границы, своего рода брандмауэра против «праворадикальных, неофашистских группировок».

В ХСС «это преобладающее мнение, и оно останется таковым», и партия не считает партию «Вперед, Италия» желательным партнером, заявил Маркус Зёдер.

Партии, входящие в состав федерального правительства Германии, оценили результаты выборов в Италии менее внятно, чем лидер оппозиционной баварской ХСС. Бывший генеральный секретарь и федеральный министр юстиции Катарина Барли, одна из вице-председателей Европарламента, написала у себя в социальной сети, что «крайне правая партия выиграла парламентские выборы при поддержке консерваторов», что означает: в Европе наступают «трудные времена».

Сопредседатель второй правящей партии коалиции — «Зеленые» Омнид Нурипур заявил немецкому новостному телеканалу NTV, что результаты выборов стали «тревожными» и «не очень хорошими новостями».

Он пояснил, что выборы в Италии могут повлиять на санкции, введенные в отношении России Евросоюзом, поскольку в рядах альянса, готовящегося к власти в Италии, есть «люди с очень тесными связями с Кремлем».

В то же время заместитель лидера фракции СвДП в федеральном парламенте граф Александр Ламбсдорф заявил немецкому общественному телевидению ARD, что, хотя сотрудничество ЕС с Италией будет более сложным в нескольких областях, включая вопросы, связанные с международной миграцией, но Джорджа Мелони — кандидат в премьер-министры от «Братьев Италии» сделала «конструктивные» заявления в ходе кампании в отношении санкций.

* * *

Правящая партия Польши «Право и справедливость» (PiS) надеется, что Джорджа Мелони поведет политику нового итальянского правительства в правильном направлении. Правда, PiS может столкнуться с трудностями в новой итальянской правящей коалиции, поскольку две ее меньшие партии занимают, по ее мнению, пророссийскую позицию. Поэтому все надежды PiS возлагает на «евроатлантически ориентированную» и «проукраинскую» Джорджу Мелони, которая может вести политику итальянского правительства в том направлении, в котором она захочет, заявил представитель PiS Радослав Фогель польскому общественному радио в понедельник.

PiS работает с FdI в Европейском парламенте в Группе европейских консерваторов и реформистов. «Мелони, с другой стороны, конечно, должна сформировать правительство с двумя другими партиями», — добавил он.

Фогель сказал, что новая итальянская правительственная коалиция может быть трудной для PiS, потому что лидеры двух небольших партий — Сильвио Берлускони и Маттео Сальвини — «занимают пророссийские позиции».

Фогель назвал Мелони «одним из самых сильных пронатовских, проевроатлантических и проукраинских итальянских политиков» и выразил надежду, что будущий премьер-министр «сможет повести свое правительство в любом направлении, в каком захочет».

Он подчеркнул, что PiS ожидает от итальянского правительства, которое «понимает функционирование Европейского союза, как это закреплено в договорах». По его словам, ЕС должен быть сообществом государств-членов.

Генеральный секретарь главной оппозиционной силы в Польше партии «Гражданская платформа» Марцин Кирвинский выразил обеспокоенность результатами выборов в Италии в эфире коммерческого радио Radio Zet. Он сказал, что это угроза польской и европейской безопасности, что «те, кто открыто поддерживает президента России Владимира Путина, могут стать важными министрами» в итальянском правительстве.

Политик назвал Сальвини «агентом Путина». Берлускони, однако, заявил он, не поддерживает российского президента с момента начала войны на Украине.

* * *

После воскресных парламентских выборов между венгерскими и итальянскими партнерами состоялся обмен несколькими сообщениями и письмами, сообщили в пресс-службе премьер-министра Венгрии в понедельник.

Виктор Орбан написал кандидату в премьер-министры Джордже Мелони, что успех ее партии «Братья Италии» — это победа тех консервативно-христианских ценностей, которые «составляют основу нашего сотрудничества и дружбы». Виктор Орбан также упомянул Украину. По его словам, в такой сложный период особенно ценится важность предсказуемых партнерских отношений. «Я с нетерпением жду нашего будущего сотрудничества, чтобы сохранить мир в наших странах и в Европе, перезапустить европейскую экономику и смягчить энергетический кризис», — написал Орбан Мелони.

Виктор Орбан также связался с лидером «Лиги» Маттео Сальвини и председателем партии «Вперед, Италия» Сильвио Берлускони, поздравив их с победой итальянских правых на выборах и поблагодарив их за былую дружбу и сотрудничество.

* * *

Премьер-министр Валлонии в Бельгии социалист Элио Ди Рупо написал в социальной сети: «Результаты выборов в Италии жуткие… Спустя сто лет после вступления Муссолини в Рим крайне правые снова пришли к власти. Это показывает, что демократия хрупка, и мы должны бороться каждый день, чтобы обеспечить свободу и процветание».
Источник

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Как же Польше не повезло! Oтвeткa прилетела неожиданно
Дуда остался без ушей! Путин включил против Варшавы свои санкции и на полную катушку
Бунт в ЕС! Европейцы дружно бросились помогать России обходить свои же санкции
Захлопнулась основная кормёжка Германии! Немцы остаются без автопрома!
Путин устроил Санду прожарку! Президентше в Молдавии становится жарко
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство