Время — главный враг Украины


Начну с последних новостей. По информации украинского телеграм-канала «Резидент», президент Зеленский требует от главкома ВСУ Залужного результативного контрнаступления на восточном фронте до окончания референдумов, чтобы продемонстрировать Западу решительный настрой Украины. Главком доложил о больших потерях ВСУ при попытке взять Красный Лиман, но Офис президента настаивает на необходимости усилить атакующую группу и продолжить активные наступательные действия.

А вот ещё одна новость из того же источника. На Банковой якобы крайне недовольны вялой реакцией Запада на последние события, связанные с Украиной: начиная от успешного для ВСУ контрнаступления под Харьковом и заканчивая референдумами на неподконтрольных Киеву территориях.

Вместо эффекта в виде усиления военной и финансовой помощи, на который в Киеве очень рассчитывали (помните, как события на Харьковщине «совпали» с заседанием глав военных ведомств антироссийской коалиции в Рамштайне?), западные лидеры предпочли использовать дежурные заявления, предостерегающие РФ от эскалации военного конфликта, либо связанные с непризнанием референдумов в Луганской, Донецкой, Харьковской и Запорожской областях.

«После удачного контрнаступления ВСУ на Харьковском направлении, что, казалось бы, должно было „прогнуть‟ Запад на возобновление финансового потока и предоставления необходимого Украине оружия, реакция США и Европы оказалась куда сдержанней (ровно ту же реакцию мы наблюдаем и по референдумам на неподконтрольных Киеву территориях), — пишет телеграм-канал MediaKiller. — Да, успехи Украины отметили, хотя и спрогнозировали, что военный конфликт всё равно перешёл в затяжную фазу. А вот новых траншей или нового оружия у Зеленского так и не дождались. Причём, в том же ЕС всё чаще звучат заявления не поддерживать Украину как финансово, так и вооружением. А граждане ряда стран даже выходят на протесты, чтобы не быть втянутыми в конфликт, который и так повлиял на экономику большинства стран Евросоюза».

Всё это очень нервирует Зеленского и заставляет его требовать от украинских военных дальнейших побед. Но откуда такая срочность? В чём смысл бросать на условную российскую амбразуру одно подразделение ВСУ за другим с неизменно печальным для Киева результатом? Катастрофические потери украинской армии на южном и даже восточном направлении подтвердили уже и в США. Даже советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк в интервью азербайджанскому изданию Report признал, что завершить эту войну к концу года практически нереально.

«Мы хотели бы закрыть эту тему, и не только референдума, но и вообще вопрос оккупации со стороны РФ и полного освобождения наших территорий. Но реальность более жестока, и это жизнь. Надо понимать, хочу особо отметить, что у России большие резервы живой силы, и сейчас объявлена мобилизация», — заявил штатный пропагандист Банковой.

При этом Подоляк убеждён, что западный мир должен пригрозить России «встречным ядерным ударом», если Москва решит применять тактическое ядерное оружие против Украины. Таким образом, Киев фактически призывает Запад развязать ядерную войну ради Украины. Но готовы ли на это западные союзники киевского режима?

Похоже, что нет. Более того, в антироссийской коалиции наблюдается явный раскол. А результаты вчерашних выборов в итальянский парламент, на которых победили правые евроскептики, только усиливают его.

Европа, суматошно рыскающая по миру в поисках хоть какой-нибудь замены российским энергоносителям, давно и настойчиво предлагает некое дипломатическое решение, которое устраивало бы все стороны конфликта. «Все стороны» — то есть, по сути, ни одну из них. Тем не менее, ради возможности снять с России хотя бы часть санкций, которые они, пребывая в русофобском угаре, сами же и наложили, страны ЕС готовы предложить некий «Минск-3», в котором фиксировался бы нынешний статус-кво. То есть, де-факто, новые территории признавались бы российскими.

Понятно, что Киев, ещё недавно заявлявший о войне до победного конца и об Украине в границах 1991 года, это не устроит. Не устроит это и США с Британией, прекрасно понимающих, что стоит только заморозить нынешний кризис, как они тут же растеряют всех своих европейских союзников, до сих пор послушно, хотя и со скрипом, выполнявших их англосаксонскую волю.

Кроме того, как пишет телеграм-канал «Легитимный», сам факт вхождения новых территорий в состав России — это победа, хоть и промежуточная.

«А если после этого туда войдут регулярные войска РФ, которые могут прорвать уже украинскую оборону, то это всё отразится и на процессе частичной мобилизации. Так как никто не хочет вступать в армию, которая отступает, но многие захотят идти в армию, которая побеждает. Именно поэтому Банковая так пытается сорвать референдум, усиливая обстрелы Донецка, Херсона, Новой Каховки и так далее. В целом же для Украины все сценарии или плохие, или очень плохие, или ужасные. Никто так и не сделал выводов из событий 2014 года, не осознал, что мы всего лишь инструмент в руках больших геополитических игроков. Поэтому Украина продолжает терять людей и территории». Конец цитаты.

Удивительным образом общие выводы украинских экспертов совпадают с мыслями их американских коллег из издания The American Conservative. В статье «Удержать позиции, проиграть войну» они рассказывают, что стратегия Зеленского оборонять территории любой ценой обернулась для Украины катастрофой.

«В конце 1942 года, когда вермахт не мог больше продвигаться на восток, Гитлер переориентировал немецкие сухопутные войска со стратегии „действий против противника‟ на стратегию „удержания позиций‟. Вермахт был обречён на медленное уничтожение в мясорубке. Президент Украины Зеленский (вероятно, по совету своих американских и британских военных советников), принял такую же стратегию удержания позиций на Восточной Украине», — говорится в материале.

По мнению The American Conservative, Вашингтон всегда ошибочно принимал за слабость готовность Москвы к переговорам и ограничению размаха и разрушительности украинской кампании, хотя было ясно, что цели России были всегда в рамках ликвидации угрозы НАТО на российских границах.

На текущий момент США, по сути, оказались перед суровым выбором: заявить об успешном подрыве «российской мощи» на Украине и свернуть свои действия, или же пойти на риск региональной войны с Россией, которая охватит Европу. Для Европы же война Вашингтона с Москвой — более чем болезненная тема. Недовольство растёт, и вполне вероятно, что правительства в ФРГ, во Франции и Великобритании последуют примеру коллег в Стокгольме и Риме и проиграют правоцентристским коалициям.

«Россия уже контролирует территорию, которая производит 95% украинского ВВП. И нет необходимости двигаться дальше на запад. Спешить Москве некуда. Украинские силы смертельно истекают кровью от наступления к наступлению. Так зачем спешить? Москва может подождать. Китай, Саудовская Аравия и Индия покупают российскую нефть за рубли. Санкции бьют по европейским союзникам Америки, а не по России. А приближающаяся зима наверняка изменит европейский политический ландшафт сильнее, чем любые действия Москвы», — резюмируют авторы статьи.

Вот он, ответ на вопрос, поставленный в начале нашего разговора: «почему так торопится Зеленский?». Время — это самый опасный враг нынешней Украины, с которым киевскому режиму договориться не удастся. Да и обыграть его не судьба. Холода всё ближе, и время играет сейчас против Киева.

Процесс, связанный с референдумами, символизирует собой промежуточные итоги войны. Итоги, на которых Москва при желании могла бы остановиться. Ненадолго, хотя бы до весны. И спокойно посмотреть, что за это время будет происходить как на самой Украине, так и на Западе.

Киев понимает эту тактику, Вашингтон и Лондон тоже. Для них любое промедление смерти подобно, и потому они продолжат провоцировать Россию и раскручивать тему с ядерным оружием, чтобы дать Москве повод для его применения.

Но всё это может измениться после ноябрьских выборов в США, когда и там к власти придут силы, не готовые сломя голову бросаться на помощь Украине по первому требованию из Киева.

Кроме того, в окружении Зеленского осознают, что если не получится перевести войну на новый уровень до зимы, то до весны Украина может и не дотянуть. Денег нет, и ждать их по факту неоткуда. А в такой ситуации безжалостное время убьёт киевский режим гораздо быстрее точечных ударов ВКС по «центрам принятия решений».

Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Как же Польше не повезло! Oтвeткa прилетела неожиданно
Дуда остался без ушей! Путин включил против Варшавы свои санкции и на полную катушку
Бунт в ЕС! Европейцы дружно бросились помогать России обходить свои же санкции
Захлопнулась основная кормёжка Германии! Немцы остаются без автопрома!
Путин устроил Санду прожарку! Президентше в Молдавии становится жарко
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство