Запад может вновь попытаться вбить клин между Москвой и Пекином, используя Айгунский договор


Некоторые аналитики утверждают, что Пекин расходится с Москвой по украинской проблеме. В июне этого года Китай провел военные учения на северо-восточной границе с Россией, в то время как Москва была в основном сосредоточена на собственных военных операциях на Украине. Это событие заставило некоторых западных наблюдателей предположить, хотя этому нет никаких доказательств, что у Пекина имеются неурегулированные пограничные вопросы с Россией.

Айгунским мирным договором в 1858 году была определена большая часть современной границы между Маньчжурией и российским Дальним Востоком. После подъема китайского национализма в двадцатые годы, в стране была популярна точка зрения, что это был «неравноправный договор», подписанный ослабленной Китайской империей под давлением: он отдавал соседней Российской империи более 600 тысяч квадратных километров в Маньчжурии.

Евразийские державы нередко имеют исторические пограничные разногласия. У Японии есть разногласия с Россией по поводу Курильских островов, как и с другими соседями – Китаем и Южной Кореей. Индия и Китай, как известно, то же имеют нерешенные проблемы, но это не помешало им сотрудничать. Недавно обе страны вывели свои войска из спорного региона Ладакх, сделав еще один шаг навстречу «Азиатскому веку».

Даже на фоне серьезных двусторонних разногласий эти евразийские страны показали, что есть много возможностей для сотрудничества. Аналогичным образом, Нью-Дели поддерживает тесные связи с Москвой, одновременно сближаясь с Вашингтоном. Так же логика должна применяться и к китайско-российским отношениям, несмотря на старые пограничные разногласия.

В 1969 году недалеко от реки Амур произошел краткосрочный военный конфликт между Китаем и СССР, вскоре после так называемого китайско-советского раскола. После этого конфликта США решили укрепить связи с Пекином, и госсекретарь Генри Киссинджер в 1971 году направился на встречу с Джоу Эньлаем, которая в свою очередь проложила путь для саммита президента Никсона с Мао Цзэдуном. И все же, несмотря на раскол, в конце семидесятых СССР И КНР сумели стабилизировать свои отношения.

Впоследствии, 21 июля 2008 года министр иностранных дел КНР Ян Цзечи и его российский коллега Сергей Лавров подвисали в Пекине дополнительное соглашение о демаркации границы. А 4 февраля 2022 года в Пекине президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин заявили, что дружба между двумя государствами «не имеет границ». Такое заявление, даже если это и некоторое преувеличение, бросило прямой вызов амбициям Вашингтона по сохранению глобального господства.

Обе державы рассматривают пограничные города Хэйкэ и Благовещенск, расположенные на противоположных берегах Амура, как ключевые стратегические центры развития в точке доступа к Транссибирской магистрали. Таким образом, поддержание мира на границе полностью отвечает интересам как Москвы, так и Пекина, в то время как некоторые западные аналитики пытаются выдать желаемое за действительное.

Запад во главе с США многое сделал, чтобы подорвать концепцию «дружбы без границ». Точно так же, как Вашингтон сейчас раздувает комментарии премьер-министра Индии Нарендры Моди по Украине, он пытается вбить клин между Москвой и Пекином, напоминая о маньчжурском вопросе.

Хотя под влиянием Вашингтона Япония отчасти изменила свою позицию в отношении России из-за «северных территорий», это никоим образом не означает, что Китай поведет себя так же. Стратегические интересы Москвы и Пекина очень глубоко совпадают, и оба государства обладают опытным дипломатическим аппаратом для обширного двустороннего сотрудничества, не затрагивая двусторонние споры, а также используя для координации действий такие форматы как ШОС и группа БРИКС.
Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Как же Польше не повезло! Oтвeткa прилетела неожиданно
Дуда остался без ушей! Путин включил против Варшавы свои санкции и на полную катушку
Бунт в ЕС! Европейцы дружно бросились помогать России обходить свои же санкции
Захлопнулась основная кормёжка Германии! Немцы остаются без автопрома!
Путин устроил Санду прожарку! Президентше в Молдавии становится жарко
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство