Время полезных идиотов


Накануне шведское издание Nya Dagbladet со ссылкой на доклад скандально известного американского проправительственного аналитического центра RAND Corporation (именно он стоял за стратегией внешней и оборонной политики США во время «холодной войны») опубликовало материал, в котором говорится, что война на Украине и энергетический кризис в Европе стали прямым следствием действий Соединённых Штатов.

В документе, датированном ещё январём 2022 года, указывается, что агрессивная внешняя политика США, проводимая на Украине, рано или поздно подтолкнёт Россию к военному вмешательству. А целью подобной провокации Вашингтона является введение заранее (в течение длительного времени) подготовленного пакета антироссийских санкций.

Согласно аналитикам RAND Corporation, в результате начала санкционной войны экономика Евросоюза «неизбежно рухнет», а ресурсы в размере до $9 трлн могут перетечь в США. Кроме того, американские эксперты рассчитывали, что образованные молодые европейцы также будут вынуждены эмигрировать в Штаты.

Помимо противостояния с Россией, смыслом всей этой спецоперации, если верить слитому документу, является раскол Европы, особенно по линии Берлин-Москва, который неминуемо заставит «полезных идиотов в европейской политике» прекратить поставки российских энергоносителей на континент.

Дело в том, что, по мнению RAND, растущая независимость Германии усложнила для Соединённых Штатов влияние на решения европейских правительств. И если бы план не был реализован, Европа стала бы не только экономическим, но и политическим конкурентом США.

«Единственный возможный способ гарантировать, что Германия откажется от поставок российских энергоносителей — это вовлечь обе стороны в военный конфликт на Украине. Наши продолжающиеся действия в этой стране неизбежно приведут к военному ответу со стороны России. Россия явно не собирается оставлять массированное давление украинской армии на республики Донбасса без военного ответа. Это позволило бы представить Россию как агрессора, а затем применить весь уже подготовленный пакет санкций», — отмечено в документе.

В общем-то, ничего нового, чего не было бы известно российским экспертам и людям, внимательно следящим за политикой, шведы не рассказали. Всё это уже как несколько лет регулярно пишут в наших СМИ и озвучивают в политических ток-шоу.

Примечательно, что представители RAND Corporation в свою очередь поспешили опубликовать пресс-релиз, в котором отрицается всякая причастность аналитического центра к данному докладу, а его содержание называется «странным». Впрочем, ничего иного ожидать от них и не приходилось.

А между тем, реальность подтверждает выкладки, содержащиеся в публикации шведского издания, особенно в части использования Штатами «полезных идиотов» в европейском истеблишменте. Судите сами.

С одной стороны, глава Минфина США, как сообщает Reuters, накануне заявила, что зимой Европу ждёт трудная ситуация из-за проблемы с энергопоставками, а с другой — она же говорит о том, что воздействие энергетического кризиса на американскую экономику будет незначительным.

Как известно, США являются довольно крупным производителем нефти и газа и обеспечить, по крайней мере, свой рынок вполне способны, в то время как текущие цены энергоресурсов в ЕС, по данным издания Foreign Policy, превышают уровень прошлого десятилетия в 10 раз. Компании и семьи борются за выживание, а страны ЕС вынуждены предпринимать чрезвычайные меры.

Или такой пример. Несколько дней назад газета The Wall Street Journal рассказала, что европейские компании всё чаще переносят заводы в США. В Европе они сталкиваются с резкими колебаниями цен на газ и проблемами с цепочками поставок. США же предлагают им более стабильные цены на энергию и значительную государственную поддержку. В первую очередь это привлекает производителей стали, химикатов и других энергоёмких товаров.

Так, датская ювелирная компания Pandora и немецкий Volkswagen уже объявили о расширении деятельности в США, в то время как американская Tesla приостановила планы по производству аккумуляторных батарей в Германии, рассматривая возможность получения американских налоговых льгот.

По мнению обозревателя The Wall Street Journal Дэвида Уберти, Европа находится на пороге новой эпохи деиндустриализации, и, тем не менее, продолжает покорно и даже с какой-то мазохистской радостью действовать в русле американской внешней политики, в ущерб своим собственным интересам.

В то время, как больше 4 тысяч немецких пекарей, сотрудников 50 сетевых пекарен, съехавшись в Ганновер, столицу Нижней Саксонии из Лейпцига, Дюссельдорфа и Гамбурга, объявили забастовку и вышли на протест из-за роста цен на энергию в связи с нехваткой российского газа, премьер-министр федеральной земли Нижняя Саксония Штефан Вайль (СДПГ) заявил, что газопровод «Северный поток-2» никогда не будет запущен.

«Доверие утрачено настолько фундаментально, что никогда снова не возникнет ситуация, при которой германское федеральное правительство сможет делать ставку на энергоносители из России», — подчеркнул Вайль в интервью агентству DPA.

Вопрос: и кому от этого хуже? Сдаётся, «полезные идиоты» в ФРГ (и не только) ответа на него не знают или не хотят знать. Вот премьер Эстонии Кая Каллас в телеобращении к эстонскому народу призвала готовиться к перебоям в электроснабжении.

«Мы должны быть готовы к тому, что Россия может отключить Эстонию, Латвию и Литву от своей энергосистемы. Хотя Эстония уже давно готовится к десинхронизации с российской электросистемой, всё же возможны временные перебои с электроснабжением. Будет разумно всем подготовиться к возможным перебоям с электричеством — государственным учреждениям, предприятиям, а также каждому из нас в отдельности. Я призываю вас продумать, как вы будете справляться с перебоями в электроснабжении». Конец цитаты. И снова: ради чего?

Польская газета Fakt пишет, что из-за антироссийских санкций упал экспорт сельхозпродукции, пропали удобрения, и снижается производство продовольствия. И как результат, «в ближайшие годы еды станет меньше».

«При запредельных ценах на удобрения в следующем году может начаться стагнация или даже падение урожайности, — сообщил председатель Совета по сельскому хозяйству и сельским районам Ардановский во время обсуждения вопросов влияния роста цен на энергоносители на сельское хозяйство и ситуации на рынке продуктов питания. — И тогда может оказаться, что в ближайшие годы еды станет меньше. Конечно, в первую очередь сократится экспорт, потому что внутренний рынок — самый важный. Может оказаться, что из-за огромных затрат в сельском хозяйстве и волнений, на которые обращают внимание фермеры, нам, к сожалению, придётся ограничить производство продуктов питания в Польше».

И таких примеров по всей Европе масса. То есть уже ближайшей зимой для многих европейцев остро встанет не только вопрос «как согреться?», но и более насущный — «что поесть?».

Потому полагаю, что публикация в шведской прессе — только первая ласточка. Чем хуже будут становиться делу у европейцев, тем больше таких материалов будет появляться в прессе и на ТВ. Есть грань, за которой не спасает даже массированная пропаганда. Да и сами пропагандисты, вынужденные выживать в новых условиях, однажды сорвутся и начнут рубить правду-матку. Так всегда бывает. Но дело даже не в этом.

Ещё никогда в истории человечества (в истории Европы, европейской цивилизации особенно) не было случая, когда национальные правительства добровольно убивали экономику собственных стран в угоду интересам третьего государства. Даже в периоды большой турбулентности, кризисов и мировых войн, каждый пытался поймать свою рыбку в мутной воде и получить хоть какую-то выгоду.

То, что происходит сегодня, на наших глазах, поистине беспрецедентно. И, тем не менее — это факт. Похоже, от теоретических рассуждений о развале Евросоюза можно переходить к констатации факта: Европа с её тысячелетней историей переживает эпоху заката и шансов на возрождение практически не остаётся. «Рагнарёк» и «Гибель богов» в одном флаконе. И кто бы мог подумать, что виной всему станут те самые «полезные идиоты»? Что ж, видимо, настало их время.
Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
У Путина лопнуло терпение! Санду умоляет Россию спасти Молдавию от апокалипсиса
Будешь знать, как хапать чужое! Boрoвcтво российских активов закончилось проблемами
Евросоюз надорвал пупок! Путин долго выжидал и наконец нанес свой удар по санкциям Запада
Шольц объявил России вoйнy, но просчитался! Такой ответки от Путина в Германии не ожидали
Ракета попала в российский танк на Украине
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство