Не стоит недооценивать Россию. Она способна на еще один конфликт с Западом


Киев пошел на большой риск, начав "контрнаступление". Если оно провалится, Украина может остаться без сил для маневра и активной обороны, пишет автор статьи для Sky News. При этом пренебрежительно относиться к военному потенциалу России нельзя.

Еще в конце июля украинский президент Владимир Зеленский назвал ближайший период от трех до шести недель решающим для Украины и ее военных действий против России.
Это смелое заявление прозвучало в момент, когда украинские военные готовились к крупному контрнаступлению против российских войск на юге страны.

На этой неделе конфликт перевалил за еще одну ужасную отметку – 200 дней с начала боевых действий. Становится все очевиднее, что мы и впрямь приближаемся к критической точке — как минимум в кампании 2022 года.

Украинское контрнаступление: успехи и неудачи

Спустя пять недель после того, как Зеленский высказал свое предостережение, обещанное и широко разрекламированное контрнаступление наконец началось.

Военно-политическое руководство Украины заслуживает большой похвалы.

Пока российские войска продолжали медленное, но неуклонное наступление на нескольких участках линии фронта, Зеленский терпеливо наращивал стратегические резервы.

Украинские подразделения прошли обучение у инструкторов НАТО и получили оперативные рекомендации от американских и британских стратегов. Наконец, военная помощь Запада поступает все быстрее.

Однако поскольку одновременно усилить передовые боевые части и перевооружить резервы нельзя из-за недостатка сил, приоритет был отдан второй задаче.

Судя по информации из открытых источников и моим собственным оценкам, Украине удалось сформировать значительную резервную армию из восьми-десяти пехотных и бронетанковых бригад, большинство из которых сейчас комплектуется техникой, которую передали США и НАТО.

Значительная часть резервов была задействована в ходе контрнаступления в Херсонской, Запорожской и Харьковской областях.
В Херсонской области украинским военным удалось тайно собрать грозную группировку с тяжелой артиллерией и авиацией.
<…>

Однако после недели непрерывных атак вдоль 200-километровой линии фронта украинским силам удалось добиться весьма скромных тактических успехов.
<…> Приблизиться к крупным городам вроде Херсона и Мелитополя, не говоря уже о том, чтобы их освободить, украинским военным не удалось.

Не смогла Украина и расколоть действующую в регионе российскую оперативную группу численностью около 30 тысяч человек.
Наконец, украинские войска заплатили высокую цену за контрнаступление на Херсон.
Даже если не брать в расчет российскую пропаганду о потерях в семь-восемь тысяч убитыми и ранеными, ситуация остается мрачной.
В интервью The Washington Post раненые украинские участники наступления сетовали на слабую оснащенность и недостаточную поддержку по сравнению с российскими силами.
<…>
На прошлой неделе украинцы развернули еще одно крупное контрнаступление на стратегически важные города Балаклея и Изюм в Харьковской области.

Задача стояла отрезать основные пути снабжения наступающих в Донбассе российских войск, окружить их и освободить захваченные части Харьковщины вплоть до границы с Россией.
По первоначальным оценкам, украинская ударная группировка насчитывает примерно пять бригад (свыше 10 000 человек при поддержке танков, артиллерии и авиации).
<…>

Украинская дилемма и путинские учения

Нынешнее контрнаступление — единственный шанс для Украины переломить ход конфликта до наступления дождей и зимы, после чего театр военных действий станет малопригодным для сколько-нибудь значительных маневров.
Киев пошел на большой риск.

Он бросил в бой значительную часть боеспособных резервов, которые формировались и вооружались под огромным давлением.
Если поставленные цели контрнаступления будут выполнены, у Украины появится шанс перехватить у русских стратегическую инициативу.

В таком случае вложенные усилия и понесенные потери не пропадут втуне.
Но если наступление провалится, Украина рискует остаться без сил для маневра и активной обороны.

Кроме того, придется срочно пополнять истощенные арсеналы западных вооружений и техники. Для этого предстоит наладить серийное производство запчастей, а это отличная новость для ВПК. Но для украинских военных, которые все сильнее зависят от военной помощи Запада, — наоборот.

Что же до Владимира Путина, то он... просто наблюдает и ждет, когда его ставка на истощение возымеет стратегический эффект.
Цель состоявшихся на прошлой неделе на Дальнем Востоке стратегических учений "Восток — 2022" — продемонстрировать, что у Москвы хватит личного состава на решение непредвиденных задач и проведение операций сразу на нескольких театрах военных действий.

Есть соблазн увидеть в этом всего лишь пропагандистский трюк Кремля, однако среди военного руководства НАТО настрой царит далеко не самый радостный.

В интервью агентству Reuters генеральный инспектор вооруженных сил Германии генерал Эберхард Цорн (Eberhard Zorn) предостерег от пренебрежительного отношения к военному потенциалу России.

"Главная часть сухопутных войск России на сегодняшний день увязла на Украине, но даже в этом случае мы не должны недооценивать их потенциал открыть второй театр военных действий", — заметил он.

"Основная часть российского флота в конфликте с Украиной еще не задействована, а российские ВВС также обладают значительным потенциалом и тоже представляют для НАТО угрозу", — продолжил он.

Едва ли высокопоставленного немецкого генерала можно заподозрить в симпатиях к России.
И покуда у НАТО сохраняются опасения, что Россия сможет поднять ставки еще выше, и покуда европейцы возмущаются стремительным ростом цен на энергоносители и дороговизной жизни и боятся остаться без тепла предстоящей зимой, Путин будет потирать руки и улыбаться.

Доктор Алексей Муравьев — доцент в области национальной безопасности и стратегических исследований Университета имени Кёртина в Перте, Западная Австралия
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Один против всех
Панцирь vs. Хаймарс... как столяр супротив плотника - 12:0
Броневик с элитным спецназом ВСУ нашел противотанковую мину на Донбассе
Эпичные кадры уничтожения польской САУ «Краб» на Артёмовском фронте
«Солнцепёк» отважных сжёг танки ВСУ на лиманском фронте
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин