Боже храни Британию


Новым премьер-министром Британии вполне предсказуемо стала Лиз Трасс. Которую в русскоязычном интернете стало принято называть Лизой с трассы. Не очень почтительно, но в целом заслуженно.

Победа Лиз Трасс не удивила. Это было предсказуемо. И многие предсказывали именно ее. Было бы странно, если бы Лиза проиграла, потому что ее главным соперником был Риши Сунак, британец с индийскими корнями.

Принимая во внимание британскую историю, какой бы дурой ни была Лиза и каким бы умницей не был Риши, предпочтения большинства в консервативной партии, а голосовали за нового премьер-министра именно они, были на стороне Лизы. Отдавать кресло премьер-министра выходцу из Индии, своей бывшей колонии, британские консерваторы явно не были готовы.

Если же учесть, что Риши Сунак и сам порядком налажал в ходе выборной кампании, наговорил лишнего и снялся в довольно глупом предвыборном ролике - его поражение стало предопределено.

И вот новым премьер-министром становится Лиз Трасс.

Если кому-то кажется, что Лиз Трасс это новая Маргарет Тэтчер, то это вряд ли. Скорее это новый Борис Джонсон, но менее смешной и более тупой.

Кто-то из политологов даже дал такую оценку, что Борису Джонсону выгодна именно победа Лиз Трасс, потому что она настолько бездарная, что через полгода британцы захотят вернуть Джонсона.

Не знаю, насколько верна эта оценка, но Лиз Трасс действительно создает впечатление редкостной пробки.

Единственное действительно выдающееся качество Лизы - это русофобия. По русофобии с ней может соперничать разве что польский премьер Моравецкий, все остальные далеко позади. Ну и еще Зеленский конечно, но он здесь вне конкурса.

Однако учитывая состояние британской экономики и то, что она вместе со всей остальной Европой страдает от дефицита энергоресурсов и несет огромные потери из-за санкционной войны с Россией - выдающаяся русофобия Лиз Трасс для Британии является не достоинством, а скорее приговором.

Уже сегодня многие британцы не справляются с оплатой коммунальных счетов, начинают экономить на еде и элементарных вещах, что будет зимой, когда цены на газ и электричество поднимутся еще сильней - можно только догадываться.

Часть британцев уже заявили, что планируют отказаться от отопления на эту зиму. А в Британии зимой довольно холодно, идет снег и на улице минус. Пережить зиму с минусовой температурой без отопления - это жесткий челлендж.

Наверное те, кто планирует отказаться от отопления, рассчитывает на камин или какие-то другие способы обогрева. Может быть собираются уехать на зиму в теплые страны, как предлагал министр по туризму Греции. Может еще на что-то рассчитывают. Спасть в автомобиле, например. Если автомобиль оснащен специальным отопителем, то это реально.

Однако если верить статистике, каждую зиму в Британии умирает от холода некоторое довольно существенное количество граждан. Не помню, сколько именно, при желании можно найти данные. Но сам факт, что есть такая статистика, говорит о многом. И это было всегда, даже в самые благополучные годы.

Что будет предстоящей зимой, когда цены на газ и электричество бьют рекорды, а миллионы граждан планируют полностью отказаться от отопления - страшно представить.

И Лиз Трасс судя по ее русофобским и проукраинским высказываниям как в ходе выборов, так и прежде - не собирается заканчивать ни санкционную войну с Россией, ни войну на Украине.

Кстати, украинцам в связи с этим тоже можно посочувствовать. Им Лиза с трассы тоже обеспечит веселую военную зиму, всячески поддерживая Зеленского и "священную войну" Украины с Россией "до последнего украинца".

Но Украина и без того твердо намерена воевать до конца и кануть в историческое небытие, принеся себя в жертву в ходе "священной войны" за американское господство и новый миропорядок, основанный на западных правилах.

А вот Британия приносить себя в жертву вроде бы не планировала. Во всяком случае в британской традиции нет такого чтобы воевать за чужие интересы, да еще и насмерть.

В британской традиции всегда было ровно наоборот - чтобы другие воевали за британский интерес и погибали, а Британия только крепла и богатела.

Правда один раз этот план уже дал осечку, во время Второй мировой войны, когда замысел столкнуть между собой Германию и Россию (Советский Союз) пошел не по плану и британцам пришлось воевать самим. И по итогом этой не совсем удачной для Британии войны она потеряла свои колонии, а вместе с ними статус колониальной империи и былое величие.

Чем закончится для Британии нынешняя война с Россией, украинская и экономическая, да еще и с таким премьером как Лиз Трасс?

Ограничится ли Британия рекордом по числу замерзших насмерть от холода в течение ближайшей зимы или дойдет до распада Содружества и Юнион Джек станет историей?

Думаю скоро увидим.

А британцам пора просить высшие силы хранить не королеву, а Британию, которой предстоит суровое испытание - холодом, дефицитом газа, экономическим кризисом, а главное - таким премьером как Лиз Трасс.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. evm52evm
    Хорошо, если бы Британия вообще провалилась, утонула, исчезла с лица Земли
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Как же Польше не повезло! Oтвeткa прилетела неожиданно
Дуда остался без ушей! Путин включил против Варшавы свои санкции и на полную катушку
Бунт в ЕС! Европейцы дружно бросились помогать России обходить свои же санкции
Захлопнулась основная кормёжка Германии! Немцы остаются без автопрома!
Путин устроил Санду прожарку! Президентше в Молдавии становится жарко
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство