Голодающие жители Британии начали завидовать сытой жизни в России


Британский таблоид The Sun пишет, что несмотря на угрозы «подорвать экономику России», Великобритания испытывает серьёзный кризис, сопровождающийся резким ростом цен на продукты питания и энергетику, пока в России цены в основном снижаются.

В публикации отмечается, что пока британцы справляются с кризисом стоимости жизни, россияне «доверху загружают свои тележки продуктами» вдвое дешевле. «В августе цены на продукты питания в Великобритании росли самыми быстрыми темпами после экономического кризиса 2008 года, подскочив на 10,5% по сравнению с предыдущим годом. В июле продовольственная инфляция ускорилась до 9,3%, так как кризис на Украине и последующий рост цен на корма для животных, удобрения, пшеницу и растительные масла оказали растущее давление на цены», — отметил Уилл Стюарт.

Однако, добавил журналист, в Москве с начала 2022 года цены на продукты питания упали как минимум на 11%. «На полках магазинов стоимость капусты упала на 40% в 25 регионах и на 33% по всей стране. Картофель подешевел на 28%, свекла на 27%, виноград на 16%, бананы на 14%, помидоры на 14%, морковь на 13%, груши на 11% и яблоки на 6%», — посчитал Стюарт.

Еще одной важнейшей статьей расходов для жителей Соединенного Королевства остаются коммунальные услуги и топливо. Из-за подорожания газа и нефти, к июню литр бензина в Великобритании стоил 1,91 фунта стерлингов, а счета за электроэнергию «подскочили до небес». «В России средний месячный прирост цены за электричество составил 10%, а в Великобритании счета за электроэнергию, как ожидается, вырастут на 80%», — сообщил журналист.

Около 40% британских семей вынуждены сократить расходы на питание, а 43% собираются это сделать в преддверии зимы на фоне роста цен в Соединённом Королевстве, передаёт Daily Mail.

«Рост цен на продукты питания будет беспокоить домохозяйства, которые уже столкнулись с кризисом стоимости жизни в других областях. И люди реагируют на это по-разному, в том числе в самых отчаянных случаях они вынуждены пропускать приёмы пищи или прибегать к услугам продовольственных фондов», — заявила представитель британской потребительской организации Which Росио Конча.

В то же время, по данным организации Nesta, более двух третей родителей в Соединённом Королевстве беспокоятся об оплате продуктов питания, энергии и топлива и признаются, что «находятся на грани». По их словам, семьи с детьми чувствуют себя «подавленными», так как они будто бы «потерпели неудачу», так как не могут позволить себе оплачивать счета.

«Пострадавшие за последние два года от COVID-19 и закрытия школ родители сейчас обеспокоены будущим и тем, как они будут кормить своих детей, оплачивать счета за электроэнергию и ипотеку, а также заботиться о детях», — приводит Daily Mail слова исполнительного директора Nesta Рави Гурумурти.

По данным Британского консорциума розничной торговли, общая инфляция в магазинах страны составляет 5,1%, что является самым высоким показателем с начала сбора данных в 2005 году.

Исполнительный директор организации Хелен Дикинсон указала на то, что рост цен в магазинах в августе достиг нового максимума. Инфляция на свежие продукты питания, в частности, подскочила до самого высокого уровня с 2008 года. При этом больше всего подорожали такие продукты, как молоко, маргарин и чипсы. «Рост цен в магазинах отражается на общей инфляции в Великобритании, которая, по прогнозам некоторых аналитиков, может достигнуть 18 процентов в 2023 году», — добавила Дикинсон.

«Безрадостная» ситуация сложилась как для потребителей, так и для розничных торговцев, объёмы продаж которых в последние месяцы заметно снизились. И такой уровень продовольственной инфляции сохранится ещё по меньшей мере шесть месяцев, считает глава отдела розничной торговли и бизнес-аналитики NielsenIQ Майк Уоткинс.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Как же Польше не повезло! Oтвeткa прилетела неожиданно
Дуда остался без ушей! Путин включил против Варшавы свои санкции и на полную катушку
Бунт в ЕС! Европейцы дружно бросились помогать России обходить свои же санкции
Захлопнулась основная кормёжка Германии! Немцы остаются без автопрома!
Путин устроил Санду прожарку! Президентше в Молдавии становится жарко
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство