«Уничтожена элита»: Рогов раскрыл детали ликвидации десанта у Запорожской АЭС

«Уничтожена элита»: Рогов раскрыл детали ликвидации десанта у Запорожской АЭС

На станции остались 13 человек из МАГАТЭ, в том числе эксперты по баллистике

Представитель военно-гражданской администрации Владимир Рогов рассказал нам подробности пребывания миссии МАГАТЭ на Запорожской АЭС. По словам Рогова, на станции сейчас остались 13 специалистов. Среди них есть эксперты по баллистике, которые исследуют детали обстрелов атомной станции. Также Рогов привел неизвестные детали ликвидации украинского десанта.

Миссия МАГАТЭ во главе с Рафаэлем Гросси 1 сентября побывала на Запорожской АЭС. Ее визит проходил на фоне беспрецедентной авантюры – Киев предпринял попытку захватить АЭС, для чего в трех километрах от нее был высажен десант и направлены две баржи с диверсантами. Атака была отбита. О событиях вокруг Запорожской АЭС мы поговорил с членом главного совета военно-гражданской администрации Запорожской области Владимиром Роговым.

- Часть сотрудников МАГАТЭ осталась на Запорожской АЭС, чтобы продолжить работу. Как долго они будут работать?

- На АЭС остались 13 представителей МАГАТЭ, включая обслуживающий персонал. Им предоставляются все документы по деятельности АЭС, которые они просят. Как минимум, они останутся до 4 или даже до 5 сентября. Сначала говорили, что до 3-го, но объем работы у них очень большой. Мы их не торопим.

В составе этих специалистов есть и эксперты по баллистике. Мы очень надеемся, что они смогут определить, откуда производятся обстрелы АЭС, кто их ведет, какими видами вооружений. Мы предоставили им карту обстрелов. Что прилетало, куда и откуда по заключениям экспертов. Они могут все это проверить, пощупать своими руками, осколки ракет и снарядов есть.

Миссия побывала на крыше спецкорпуса № 1 – это именно тот корпус, где хранится свежее ядерное топливо, которое подготавливается к закладке непосредственно в реакторы. В эту крышу был прилет снаряда американского производства от гаубицы М777, которые были поставлены Киеву из США.

- Что можете рассказать о провокациях Киева во время визита инспекторов МАГАТЭ?

- Провокации нашими противниками готовились на нескольких уровнях, чтобы точно добиться успеха. Первый: накануне приезда миссии наши спецслужбы выявили и нейтрализовали диверсионно-разведывательную группу, у которой были взрывные устройства, гранатометы, взрывчатка, стрелковое оружие и т.д. Она должна была совершить теракт в день приезда миссии МАГАТЭ на АЭС.

Второй уровень – это высадка десанта северо-восточнее АЭС, буквально в трех километрах от нее, на территории дач. Этот десант был высажен через полчаса после начала массированного обстрела Энергодара из тяжелой артиллерии.

Обстрел начался вчера около 5.30 утра. Били по территории города, по территории, прилегающей к АЭС. Пострадали два детских садика, школа, медсанчасть, три человека погибли, 5 были ранены. Была тяжело ранена маленькая девочка, у нее большая кровопотеря. Были прямые попадания в жилые дома, в квартиры, которые сгорели. Плюс били по блокпостам охраны АЭС.

Под прикрытием этого обстрела произошла высадка десанта. Киев надеялся, что она останется незамеченной, но десант был выявлен, прижат к земле огнем, а затем была произведена жесткая зачистка этого десанта в количестве примерно 60 человек.

Параллельно с этим, пока шел бой на северо-востоке от АЭС, на северо-западе была попытка высадки куда большего десанта с тяжелой техникой, вооружением. По самым скромным подсчетам, там было порядка 280-300 человек на баржах. Это гражданские баржи, которые раньше курсировали по Днепру между Энергодаром и Никополем.

Бой и уничтожение десанта на двух баржах произошли в районе населенного пункта Водяное. Как только миссия МАГАТЭ проехала украинский блокпост в районе Васильевки в 30-40 минутах езды до станции, все обстрелы прекратились и был включен режим тишины.

- Чего добивалась украинская сторона этими безумными действиями?

- По сути, это была ухудшенная версия 2.0 высадки десанта в заливе Свиней в 1961 году на Кубе, которой руководило ЦРУ. Тут тоже получился такой залив свиней.

Насколько я понимаю, идея была проста. Они планировали захватить АЭС, зайти на нее и зафиксировать ситуацию де-факто: что АЭС находится под контролем Киева. Сотрудники миссии де-факто стали бы заложниками террористов Зеленского. Возможно, что часть из них стала бы заложниками по доброй воле. Потому что если мы посмотрим на основной состав делегации, то увидим, что из 11 представленных в ней стран 6 активно поддерживают режим Зеленского, поставляют ему оружие и вводят санкции против РФ.

Поэтому есть большие сомнения, что эти люди дали бы объективную независимую оценку ситуации. Есть подозрения, что они могли быть вовлечены в процесс провокации и стали бы добровольными заложниками, чтобы предотвратить штурм и уничтожение диверсантов, захвативших АЭС. Плюс к тому, наши противники прекрасно понимают, что Россия не будет использовать тяжелую технику и артиллерию в боях на атомной станции. Поэтому выбить украинцев оттуда было бы практически невозможно.

Эта версия только на первый взгляд кажется безумной. На самом деле, действия Киева были наглыми, дерзкими, но не такими уж и безумными.

- Эта операция разрабатывалась в Киеве или в столицах иных государств?

- Ясно, что не в Киеве, а в Лондоне. Это не секрет. Более 200 человек из тех, кто был в составе этих десантов, прошли подготовку непосредственно в Британии при поддержке британских спецслужб и вернулись на Украину в конце августа. В последних числах августа у них проходило боевое слаживание в Никополе. Зеленский потому и затягивал визит делегации МАГАТЭ, поэтому он и задержал ее на один день в Киеве – он ждал, когда закончится это боевое слаживание ДРГ. Потом на блок-посту с украинской стороны делегацию продержали три часа, потому что в тот момент решалось – получится ли захватить АЭС.

- Кто был в составе этих десантов? Какие они понесли потери?

- Если говорить о 1 сентября только в окрестностях Энергодара, то порядка 330-350 человек убитыми. Причем это элита спецслужб, которую готовили и тренировали годами, в том числе и в Британии. В этой операции участвовали бойцы Сил специальных операций (ССО) и ГУР (Главное управление разведки) Минобороны Украины. Так что это настоящий провал.

- Зеленский возмущается тем, что на АЭС не пустили украинских независимых журналистов. Почему так решили?

- Да, Зеленский требовал у Гросси пустить этих так называемых «журналистов» на АЭС, но они не были допущены. Потому что это никакие не журналисты, а шпионы и диверсанты режима Зеленского. Поэтому попытка внедрить их в миссию МАГАТЭ провалилась. Мы прекрасно знаем, кто такие украинские «журналисты». Это либо пропагандисты, которые занимаются производством фейков и лжи, сеют ненависть, или это сотрудники украинских спецслужб, как Роман Сущенко, который формально был журналистом агентства «Укринформ», а реально – полковником ГУР.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Как же Польше не повезло! Oтвeткa прилетела неожиданно
Дуда остался без ушей! Путин включил против Варшавы свои санкции и на полную катушку
Бунт в ЕС! Европейцы дружно бросились помогать России обходить свои же санкции
Захлопнулась основная кормёжка Германии! Немцы остаются без автопрома!
Путин устроил Санду прожарку! Президентше в Молдавии становится жарко
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство