Миссия МАГАТЭ инспектирует Запорожскую АЭС


В пресс-службе военно-гражданской администрации Энергодара заявили, что делегация МАГАТЭ во главе с Рафаэлем Гросси начала осмотр Запорожской АЭС в сопровождении представителей Росатома.

«Миссия МАГАТЭ в сопровождении сотрудников Росатома начала осмотр ЗАЭС. Меры безопасности в Энергодаре во время осмотра Запорожской АЭС миссией МАГАТЭ усилились. Меры безопасности усилены. Интенсивность обстрелов во время нахождения миссии снизилась, но обстрелы не прекратились», — говорится в сообщении.

В то же время военно-гражданской администрации Запорожской области Евгений Балицкий заявил, что МАГАТЭ долго вело переговоры с украинской стороной, чтобы попасть на освобожденную часть Запорожской области.

Он добавил, что задержка с проездом миссии МАГАТЭ в освобожденные районы Запорожской области была вызвана тем, что украинская сторона требовала от участников делегации письменное согласие, что Киев не несет ответственности за их безопасность. «Они долгое время не могли решить вопрос с украинской стороной по пересечению границы, с них какие-то бумаги требовали о гарантиях безопасности, что они берут на себя [ответственность за свою безопасность], что Украина не предоставляет гарантий, с кем-то договаривались в Киеве. Не могли они утрясти ситуацию с украинской стороной, потому что у нас они простояли 12−17 минут», — сообщил Балицкий.

По его словам, миссии МАГАТЭ покажут как станцию, так и обстрелянные со стороны ВСУ социальные объекты. «Мы маршрут строим так, чтобы они обязательно посмотрели и социальные объекты», — сказал он в четверг в эфире Первого канала.

Как отметил Балицкий, МАГАТЭ будет работать как минимум до 2 сентября на ЗАЭС. «Миссия будет как минимум еще завтра, потому что они до третьего числа собираются быть. Хотя изначально за сутки собирались посмотреть», — сказал он. В плане миссии МАГАТЭ посещение рабочего зала ЗАЭС и как минимум двух реакторов, встреча с персоналом.

Он также добавил, что обстрелы Энергодара со стороны ВСУ прекратились, когда украинская сторона пропустила миссию МАГАТЭ через блокпост.

В свою очередь официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что визит миссии МАГАТЭ на Запорожскую АЭС откроет глаза международному сообществу на реальный источник угрозы безопасности станции, которым является Киев.

«1 сентября в основную фазу вступает международная миссия МАГАТЭ на Запорожской АЭС. Рано утром команда агентства во главе с гендиректором Рафаэлем Гросси и в сопровождении представителей департамента безопасности Секретариата ООН выдвинулась в направлении станции по согласованному маршруту. Осуществление этого чрезвычайно ответственного мероприятия, призванного открыть глаза международному сообществу на реальный источник угрозы безопасности ЗАЭС, которым является украинская сторона, явно не по нраву Киеву. Момент истины неумолимо приближается», — отметила дипломат.

Ответственность за последствия в случае новых попыток Киева сорвать работу миссии МАГАТЭ на Запорожской АЭС обстрелами или диверсиями целиком ляжет на режим президента Украины Владимира Зеленского и его западных кураторов, заявила Захарова.

«В случае новых попыток Киева сорвать их работу обстрелами или диверсиями вся ответственность за последствия целиком ляжет на режим Владимира Зеленского и его кураторов, а также их „группу поддержки“ на Западе», — говорится в комментарии.

Россия отдает должное мужеству миссии МАГАТЭ, прибывшей на Запорожскую АЭС, и их готовности работать буквально под украинским огнем, отметила Захарова.

«Российская сторона сделала все от нее зависящее, чтобы Рафаэль Гросси и его команда благополучно осуществили поездку на ЗАЭС и выполнили свою работу. Отдаем должное их мужеству и готовности работать буквально под украинским огнем, — подчеркнула Захарова. — В настоящее время эксперты МАГАТЭ прибыли на Запорожскую атомную электростанцию и начинают работу в соответствии с планом».
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Как же Польше не повезло! Oтвeткa прилетела неожиданно
Дуда остался без ушей! Путин включил против Варшавы свои санкции и на полную катушку
Бунт в ЕС! Европейцы дружно бросились помогать России обходить свои же санкции
Захлопнулась основная кормёжка Германии! Немцы остаются без автопрома!
Путин устроил Санду прожарку! Президентше в Молдавии становится жарко
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство