Переживет ли идея «Запада» испытание российско-украинской войной


«Запад» – это не просто термин, а историко-политическое понятие, которое со временем приобретает новые значения. С точки зрения сторонников, Запад может считаться аналогом цивилизации и гуманной власти, а в глазах противников, в основном на Востоке и Юге, он ассоциируется с колониализмом, разрушительным насилием и незаслуженным богатством.

Впрочем, нынешние сейсмические глобальные сдвиги, а именно российско-украинская война и зарождающийся вооруженный конфликт вокруг Тайваня, заставляют нас пересмотреть «Запад» не только как историческое понятие, но и как текущую идею.

Принято считать, что термин «Запад» впервые стал применять древнегреческий философ Геродот в 5 веке до нашей эры, причем в его трудах значение этого слова было в основном географическим. Однако уже в XI веке разделение между Востоком и Западом приобрело явно геополитический характер, поскольку центр власти католической церкви стал смещаться на восток, из Рима в Византию. Католическая церковь олицетворяла Запад, а Православная – Восток.

Разумеется, исторические реалии никогда не бывают столь простыми. История и ее интерпретации пишутся конкретными людьми со своими религиозными и националистическими предубеждениями. У тех, кто жил на «Востоке», очевидно, не было выбора, точно так же как, например, с жителями «Ближнего Востока» никто особенно не консультировался, когда западные колониальные державы делили мир на сферы влияния, называя регионы в зависимости от близости к центрам западных империй – Лондона, Парижа, Мадрида и так далее.

С точки зрения Глобального Юга, «Запад» – это не география, а идея, причем по большей части плохая. Она олицетворяет экономическую эксплуатацию, политическое и военное вмешательство. Представители интеллигенции в странах Юга часто расколоты между необходимостью «вестернизации» и обоснованным страхом перед ней. Безусловно, Запад – не только и даже не столько география, сколько политика. Австралия и Новая Зеландия считаются западными странами, хотя они расположены в Океании, то есть далеко на востоке.

В прошлом Вашингтон даже изменил само значение термина «Запад» в угоду своим военным интересам. В январе 2003 года тогдашний министр обороны США Дональд Рамсфельд использовал термин «Старая Европа» в противовес «Новой Европе», имея в виду недавно вступившие в НАТО страны Восточной Европы, которые поддержали американское вторжение в Ирак и Афганистан.

Временами США были готовы вообще отменить саму идею «Запада» и ввести совершенно новые геополитические линии раздела. Когда в 2001 году президент Джордж Буш-младший заявил перед Конгрессом «Вы или с нами или с террористами», это означало, пусть временный, но отказ от понятия «Запада» и переход к совершенно новым геополитическим категориям.

Это обозначение просуществовало недолго, поскольку «война с терроризмом» отошла на задний план, уступив место более серьезным «угрозам», таким как экономический подъем Китая и растущая военная мощь России. С точки зрения Вашингтона, теперь «Запад» означает военный блок НАТО и ничего более. Страстное желание президента США Джо Байдена было ощутимым 9 августа, когда он ратифицировал решение правительства США об одобрении заявок Финляндии и Швеции о вступлении в НАТО. «Наш союз стал теснее, чем когда-либо прежде», – заявил Байден. По иронии судьбы, всего четыре года назад президент США Дональд Трамп вел политическую войну против НАТО и предупреждал союзников о «серьезных последствиях», если они не согласятся увеличить военные расходы, а также грозил, что США могут «пойти своим путем».

Несмотря на постоянные заявления США о близости, сплоченности и силе, не все западные члены НАТО разделяют американскую эйфорию. Проявления раскола между европейскими странами то и дело попадают в заголовки новостей. В то время как американские производители оружия и экспортеры энергоносителей получают головокружительные сверхприбыли в результате войны на Украине, другие западные экономики жестоко страдают.

Так, например, Германия явно движется к рецессии, поскольку большинство экспертов предрекают ей сокращение экономики на 1 процент в 2023 году. В Италии обострился энергетический кризис, цены на топливо резко подскочили, и это затронуло важнейшие отрасли итальянской экономики. Другие страны, особенно в Восточной и Центральной Европе, такие как Эстония и Литва, ждет гораздо более мрачная участь, чем их более богатых союзников на Западе.

Очевидно, что не все западные страны в равной степени разделяют бремя войны и астрономические прибыли, и эта реальность способна полностью изменить геополитику Запада. Впрочем, независимо от того, куда движется Запад, нет никаких сомнений в том, что Восток, наконец, поднимается. Это важное историческое событие, которое может породить совершенно новую политическую географию, а также новые геополитические альянсы. Вполне возможно, Глобальный Юг, наконец, избавится от многовековой гегемонии Запада.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Alexandr Dushkin
    Т.н. "Запад" далеко не всегда был передовым в истории цивилизации!
    Даже если возьмем последние 2 тысячелетия.
    Да, Рим в начале первых веков. Но потом он был повержен Готами, Вандалами и пр. И это - Западная модель?
    Потом развивался Константинополь - вполне не "Западный" и противостоящий, по-большому, остаткам Рима/Европы. А если еще вспомним Персидскую Империю, близкую по силе и развитию культуры к Риму и Константинополю. Затем - 6-й век - мусульманство. Тоже обладающее высокой культурой и технологиями! И чуть было - не завоевавшее Европу...
    В истории Индии я не силен. Но - Китайская цивилизация в этих веках продемонстрировала высочайшие достижения, намного превышающие феодальную Европу. Напр. эпоха Тан - блестящее развитие науки и культуры. Стоит увидеть хотя бы их Буддисткие храмы тех времен. Европейские соборы, только достроенные в конце 19 века - (то есть более 1000 лет позже) им в "подметки" не годятся! Вспомним также империю Сун, хотя и завоеванную Монголами, но успевшую фактически "обсеменить" через этих завоевателей своей наукой и культурой огромную часть средней и южной Азии. Наконец, не надо забывать расцвет империи Цин в 18 веке, когда Китай стал мировым экономическим лидером....
    Расцвет т.н. Запада начался с разграбления Америки, создания и ограбления колоний! И никак иначе. Восточным цивилизациям хватало и собственных ресурсов для развития. А Вот "голожопой" Европе - нет. Именно поэтому началась ее экспансия на Юг и Восток. Для этого были созданы технические решения и экономические способы.
    К стати, неким аналогом агрессивной Европы, на Востоке, являлась тоже "голожопая" Япония, которая вечно воевала внутри себя и с соседями...
    Не будем обсуждать детали - но эта страна сейчас фактически примкнула к "Западу". Видимо, глубинная идеология грабительства во многом - общая.
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин