Иллюзия прочности Запада — тень «мягкой капитуляции» уже на горизонте


Читая в последнее время американские и европейские СМИ, ловлю себя на мысли, что они там, на Западе, сами не могут определиться в своём отношении к конфликту на Украине. Нет, они по-прежнему едины в его оценках: Россия — агрессор, а Украина — невинная жертва, но вот когда вопрос заходит о том, как быть дальше и к чему готовиться, тут-то и выплывают на свет серьёзные разночтения и противоречия в подходах.

С одной стороны, США, Британия и примкнувшая к ним Польша (наиболее воинственная часть западной коалиции) всё ещё рассуждают о войне до победного конца и выступают категорически против любых мирных переговоров между Киевом и Москвой, продолжая уверять украинское руководство в неизменной поддержке и готовности эту поддержку продолжать столько, сколько потребуется. А с другой стороны, ровно те же самые люди изо всех сил намекают Кремлю, что хотели бы обсудить с ним условия мира или хотя бы перемирия, но с глазу на глаз, так сказать, тет-а-тет.

Буквально вчера, объявляя о новых, доселе неслыханных размерах военной помощи Киеву (2,8 млрд долларов, на минуточку), заместитель министра обороны США по политическим вопросам Колин Кол заявил конкретно следующее: «Я неоднократно ясно давал понять, что в значительной степени причина обязательства Вашингтона перед Киевом заключается в том, чтобы в действительности бросить вызов теории победы Путина. Теория победы российского руководства в том, что Россия может продержаться дольше всех остальных. Такие пакеты помощи сигнализируют о том, что мы предоставляем поддержку Украине не только сейчас, но и о том, что будет стабильный поток содействия, растянутый на много месяцев и лет. Конечно, мы надеемся... подать особенный сигнал Путину, заключающийся в том, что он не сможет попросту ждать дольше, чем все остальные. Будем надеяться, это станет для России стимулом к тому, чтобы прекратить боевые действия и перейти к переговорам».

Кроме того, по словам представителя Пентагона, новый пакет помощи «нацелен на то, чтобы дать Украине то, что ей потребуется в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Он не имеет отношения к боям сегодня, завтра или на следующей неделе. Речь о способности Украины защищать себя и сдерживать агрессию через год, через два года».

Как видим, от общих рассуждений о «войне на истощение», разговоры о которой начал президент США Джо Байден, представители американской администрации перешли к попытке продемонстрировать готовность эту самую войну выиграть. Их, то есть англосаксонскую коалицию, якобы не страшит затяжной характер этой войны, мол, ничего страшного в этом нет, и терпения, а главное средств, довести дело до победы Украины у них хватит.

Звучит хорошо, но только всё это иллюзия, причём искусственно созданная. Даже в вышеприведённой цитате Колина Кола всё по факту сводится к тому, чтобы произвести на Путина неизгладимое впечатление и тем самым принудить Россию к переговорам и отказу от своих планов по полному освобождению Украины. Те, кто настолько уверен в своей победе, как это пытаются показать наши бывшие заокеанские партнёры, потенциальным проигравшим, как правило, такого не предлагают.

В реальности же всё совсем не так радужно. Европейские союзники Штатов всё активнее сходят с дистанции и, по сути, нынешнее противостояние, начавшееся как «всемирная война с империей зла», превращается в чисто российско-англосаксонский междусобойчик.

Вот что по этому поводу пишет The Washington Post, подводя в редакционной колонке итоги шести месяцев боевых действий на Украине (тезисно):

— Украина не смогла бы так долго продержаться «без поддержки международных друзей», а все рассказы о грядущем контрнаступлении в пользу бедных (на это у ВСУ нет ни сил, ни средств);

— нынешнюю ситуацию можно было бы назвать «концом первого этапа войны», но дальнейшие перспективы её развития весьма туманны;

— Франция и Германия (читай, вся Европа) значительно отстали от США, Британии и Польши в поставках оружия Украине.

Ну и, пожалуй, главное:

— несмотря на санкции, РФ удалось сохранить «относительно нормальные экономические условия», и хотя Запад всё ещё надеется, что «внутри путинского режима могут возникнуть внутренние разногласия», но на данный момент «впечатляет то, насколько прочной и монолитной остаётся российская власть».

Кстати, тезис о том, что немцы исчерпали свои возможности (да и желания особого тоже не видно) военной помощи Украине, подтвердила на днях глава МИД ФРГ Анналена Бербок.

«Это та тонкая грань, по которой мы шли неделями и месяцами. Мы хотим поддержать Украину в военном отношении всем, что у нас есть, но, к сожалению, ситуация здесь такова, что у нас абсолютный дефицит собственных запасов. Поэтому военная промышленность должна специально производить материалы для Украины. И канцлер Шольц ещё раз дал понять, что это относится не только к следующим нескольким месяцам, но и с перспективой на следующие несколько лет. Необходимо быть готовым к тому, что конфликт на Украине может продолжиться и в следующем году. Поэтому нужны быстрые дополнительные поставки вооружений Киеву осенью и зимой», — заявила фрау министр.

Грусть в глазах европейцев, которые на словах вроде как очень хотят, но на деле никак не могут, объяснили в журнале The National Interest, рассказав, что «болезненная рецессия, вызванная нехваткой газа и бурным ростом сырьевых цен, очень сильно напоминает то, что пришлось пережить ЕС во время пандемии 2020—2021 годов и финансового кризиса 2008—2009». И на этом фоне «важна не какая-то абсолютная мера экономической или военной мощи, а соотношение между Россией, Украиной и Европой в плане их способности и дальше приносить жертвы».

«Москва в этом отношении продемонстрировала такую стойкость, какую мало кто предвидел», — с изумлением констатируют эксперты NI.

Ровно о том же самом вещает и рупор либеральной общественности американский канал CNN, сообщивший намедни, что усталость от войны и рост стоимости жизни стали теми причинами, из-за которых западные политики могут начать подталкивать Украину к компромиссам с РФ.

«Спустя полгода войны на Украине, некоторые представители европейских стран допускают, что на фоне экономического спада согласие в ЕС относительно поставок вооружений Украине может нарушиться, — говорится в материале на официальной странице телеканала. — Ещё в феврале было легко запрыгнуть на антипутинский поезд. Сейчас же наступил скучный этап войны. Стало меньше ежедневных побед и потерь, меньше ярких фотографий... По прошествии времени мирные переговоры с участием Путина могут уже не вызывать ужаса у руководителей тех стран, с которыми Россия не граничит, и они могут не считать, что единственная причина экзистенциального кризиса, собственно, в Москве».

Более того, по словам руководителя Центра изучения России, Европы и Азии Терезы Фалькон, если Украина продолжит уступать свои территории РФ (а этот процесс пусть и с заметным замедлением, но идёт практически беспрерывно), то призывы к таким переговорам будут раздаваться всё громче.

А когда люди на Западе почувствуют, что Киев проигрывает (пока что тамошним СМИ удаётся создать в целом приемлемую картинку в духе «всё хорошо, прекрасная маркиза»), они волей-неволей начнут задаваться вопросом о том, зачем продолжать поставки дорогостоящих вооружений Украине, если во время экономического кризиса деньги остро нужны им самим.

И вот вся эта безрадостная перспектива ещё и накладывается на избирательный период в странах Европы и США, что почти наверняка приведёт к смене политического руководства большинства из них.

Напомню, всё это не мои фантазии, это выводы западных экспертов, которые смотрят правде в глаза. Так что никакого уникального запаса прочности и фантастического терпения у Запада нет, в чём он, собственно, честно и признаётся. А все разговоры о том, что война будет долгой, это скорее попытки заранее подстелить соломку и приготовиться к неизбежному и единственно верному выходу из ситуации: вернуться к обсуждению требований России, изложенных в ультиматуме от 17 декабря 2021 года. Иного варианта «мягкой капитуляции» у Запада просто нет, всё остальное лишь иллюзия.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Как же Польше не повезло! Oтвeткa прилетела неожиданно
Дуда остался без ушей! Путин включил против Варшавы свои санкции и на полную катушку
Бунт в ЕС! Европейцы дружно бросились помогать России обходить свои же санкции
Захлопнулась основная кормёжка Германии! Немцы остаются без автопрома!
Путин устроил Санду прожарку! Президентше в Молдавии становится жарко
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство