The Saker: Диверсии, теракты и другие диверсионные акты представляют реальную опасность для России


Интересные новости два дня подряд. Сначала российское МО пришло к выводу, что взрывы на российском аэродроме в Крыму были результатом диверсионной операции (я использую термин "диверсионная" в русском значении слова "диверсия", означающего саботаж/подрыв). А сегодня русские объявили, что арестовали двух сотрудников Запорожской атомной станции (одного охранника и одного инженера!), которые предоставляли украинцам координаты для нацеливания и корректировки удара. Теперь Россия предупреждает, что крупный удар по этой атомной станции будет иметь катастрофические последствия.

Моя цель сегодня - не обсуждать ситуацию вокруг ЗАЭС, а рассматривать это как вершину гораздо большего айсберга.

Во-первых, просто неоспоримо, что укронацистские СБУ/ГУР доказали, что они могут проводить и проводили очень эффективные диверсионные атаки, включая убийство многих лидеров ЛДНР. Иногда укронацисты использовали специальные подразделения СБУ/ГУР, в других случаях они успешно вербовали местных жителей (будь то в ЛДНР или Крыму) для проведения диверсий и террористических актов.

До сих пор только мой друг Андрей Мартьянов упоминал о вполне реальных рисках диверсий и/или терактов со стороны украинских диверсионных групп, включая возможную диверсию на крейсере "Москва" и атаку на аэродром в Крыму. Как всегда, Андрей Мартьянов в точку. Далее я хочу немного расширить эту тему в моем любимом формате "пули".

Во-вторых, важно понимать, что хотя СВО не является настоящей гражданской войной, она имеет определенные АСПЕКТЫ гражданской войны, начиная с той неоспоримой реальности, что в оккупированной нацистами Украине есть пророссийские слои населения, но также есть и проурконацистские слои населения ЛДНР/России. Таким образом, у обеих сторон есть люди, способные и желающие помочь другой стороне, включая антироссийские и проукраинские элементы на контролируемых ЛДНР/Россией территориях (включая Крым).

В-третьих, помимо идеологических мотивов и простой коррупции, вы должны понимать, что и СБУ/ГУР, и российская СВР/Г(Р)У имеют доступ к базам данных, что позволяет им шантажировать человека на другой стороне для сотрудничества. Они могут использовать компрометирующую информацию о любой деятельности (прошлой или настоящей), которая может, если станет достоянием гласности, доставить человеку большие неприятности, но они также могут оказывать давление на членов семьи, они могут даже напрямую угрожать и склонять человека к сотрудничеству. Наконец, с обеих сторон много бедных и обездоленных людей, и им очень нужны деньги, возможно, не на покупку многомиллионной яхты, а, например, на лечение члена семьи. Западные спецслужбы очень хорошо умеют находить и использовать таких людей.

В-четвертых, как и в любом другом конфликте, когда происходит война, обязательно найдутся люди, которые выиграют от нее, но всегда будут и те, кто много потеряет и может быть очень недоволен этим. Из обиженных людей получаются отличные рекруты для спецслужб (большинство советских перебежчиков предавали свою страну не из-за денег, хотя некоторые так и делали, а потому что с ними несправедливо обошлись их начальники или советское государство).

В-пятых, спецслужбы очень искусны в 1) обнаружении уязвимостей и 2) использовании их. Поскольку, по определению, люди есть люди, такие уязвимые люди будут по обе стороны конфликта.

На данный момент украинцы уже широко используют такую тактику отвлечения внимания, а русские - нет (по крайней мере, насколько мы знаем, а мы многого не знаем). Дело не в том, чтобы называть одну сторону "хорошей", а другую "плохой", а в том, чтобы понять, что обе стороны могут и будут использовать такие специальные операции для подрыва операций и морального духа другой стороны.

Одна вещь, которая окажет на это огромное влияние, - это решение России в основном раздавать российские паспорта всем желающим украинцам. Нет, я НЕ критикую это решение, которое было принято по моральным и прагматическим соображениям, но я отмечу, что это решение будет иметь очень реальную цену: резкое увеличение числа граждан России, чья истинная лояльность лежит не на России, а на евромайдане или даже на укронацистской идеологии. Такие люди есть даже в самой России!

Тот факт, что такие люди составляют лишь незначительную часть населения России, не имеет значения: все, что нужно СБУ/ГУР - это несколько, может быть, несколько десятков таких людей.

И да, конечно, это прямой вызов российской разведке и органам безопасности (СВР, ФСБ, ГУСБ/МВД, ФСО, Г(Р)У и другим). Но реальность такова: как бы хороши ни были российские спецслужбы, невозможно поймать абсолютно всех, равно как и установить круглосуточное наблюдение за всеми потенциально подозрительными людьми (даже если бы вы знали, кто эти люди). Правда в том, что всегда найдутся "утечки", которые успешно ускользнут от обнаружения и перехвата. Вы можете поймать многие сотни таких людей, но несколько человек всегда просочатся сквозь сеть и будут использованы другой стороной.

Кстати, заявление Запада и киевских нацистов о том, что все взрывы в ЛДНР/России (включая Крым) - это результат ракетных обстрелов, вполне логично! Это не только поднимает боевой дух укронацистов (вундерваффе и все такое), но и показывает западным кураторам нацистского режима в Киеве, насколько "эффективны" и "боеспособны" все еще украинские вооруженные силы. И последнее, но не менее важное: приписывание заслуг ракетам - это очень логичный способ попытаться переключить внимание с диверсантов и террористов. Русские прекрасно понимают это, но люди на Западе, видимо, нет, отсюда и систематическое игнорирование этой отвлекающей операции многими комментаторами, которые предпочитают мечтать о каких-то супер-пупер ракетах и прочих Wunderwaffen и отвергают менее "сексуальные" акты простого саботажа.

Итог таков: если СБУ/ГУР удалось завербовать двух сотрудников ЗАЭС, как вы думаете, кого еще они могут завербовать в будущем (или уже завербовали)? Подумайте о людях, занимающихся техническим обслуживанием, транспортом, логистикой, тюрьмами и местами содержания военнопленных. И т.д. и т.п. Черт возьми, укры даже пытались подкупить пилота Су-34 и заставить его перегнать свой Су-34 на украинскую сторону в обмен на паспорт ЕС и деньги. Этот заговор СБУ/ГУР жалко провалился, и русским даже удалось получить секретную информацию об украинских ПВО, которые были быстро демилитаризованы. Однако главные причины здесь, вероятно, двойные: во-первых, пилоты Су-34 - это определенно высокомотивированный элитный тип, и они также очень тщательно отслеживаются российскими контрразведывательными службами. Так что, возможно, в следующий раз СБУ/ГУР нужно "прицелиться" в более скромную и менее защищенную цель.

И кто скажет, что в следующий раз СБУ/ГУР потерпит неудачу?

Кто-то задастся вопросом, почему русские не смогли сделать в Украине то же самое, что они сделали в Чечне. Здесь есть много ключевых различий, в том числе:

Чечня - крошечный клочок земли по сравнению с Украиной, и ее сравнительно легко "заблокировать".

Население Чечни меньше населения Украины (даже после того, как миллионы уехали).

В Украине нет аналога Ахмад-Хаджи Кадырова или его сына Рамзана.

У чеченцев-такфиристов никогда не было такой огневой мощи или оружия, как у укронацистов.

*Такфиризм — радикальная исламистская идеология египетского происхождения, основой которой является обвинение в неверии мусульман. Именно это является главным отличием такфиризма от других исламистских течений.

Так что нет, прецедент Чечни никоим образом не означает, что нацисты в Украине будут так же сравнительно быстро побеждены, как такфиристы.

Это большая проблема для России, и, что еще хуже, это проблема, которая не исчезнет в ближайшее время.

Единственное, что могут сделать россияне, это 1) подготовиться к очень длительным контрразведывательным и контрдиверсионным операциям, длящимся многие годы, и 2) принять реальность войны такой, какая она есть, и не пугаться, когда в следующий раз укронацисты взорвут что-нибудь, будь то корабль, поезд, самолет, мост или любую другую цель в ЛДНР или России.

Единственная хорошая новость, которую россиянам также следует иметь в виду, заключается в том, что большинство таких диверсионных/террористических атак все еще являются частью PSYOP (психологические операции) и предназначены в основном для пиар-эффекта. С точки зрения их реального влияния на российские военные возможности, оно близко к нулю, точно так же, как израильские удары в Сирии произвели ровно *ноль* изменений на местах в Сирии. Чтобы действительно повлиять на военные операции, нужно иметь большие, жизнеспособные и сложные партизанские/"остающиеся в тылу" силы, которых у украинцев нет, причем с большим отрывом. Кроме того, чтобы действительно повлиять на военные операции, такая тактика диверсий должна быть тщательно скоординирована с "регулярными" дружественными военными силами (как советские партизаны во время Второй мировой войны, которые тесно сотрудничали с советскими вооруженными силами).

Так что да, это проблема, очень неприятная, с которой будет трудно справиться, но не та, которая повлияет на российские военные операции. Даже если укронацисты взорвут и Чернобыльскую, и Запорожскую АЭС, это не окажет существенного влияния на СВО или даже на войну между Россией и объединенным Западом. Все российские вооруженные силы обучены, и хорошо обучены, действовать во враждебной ядерной, химической или бактериологической среде. Что касается российской логистики, то она чрезвычайно сложна и обладает высокой степенью избыточности, поэтому даже если укронацисты взорвут один узел сети снабжения, он будет быстро исправлен и/или легко заменен или обойден.

Учитывая это, я бы лично рекомендовал всем нам мысленно подготовиться к тому, что почти наверняка произойдет в недалеком будущем. Если мы поймем, чего может и чего не может достичь такая операция, мы будем смотреть на нее трезво, прагматично, и не поддадимся истерике (со стороны многих сторон, включая российскую 5-ю колонну), которая неизбежно последует за любой такой атакой.

Андрей

Добавление: поскольку многие комментаторы сходят с ума по поводу возможного расплавления всех ядерных реакторов на ЗАЭС, я бы сказал следующее: сами реакторы гораздо сложнее поразить, чем хранилища отработанного ядерного топлива, которые не так хорошо защищены. Опять же, реальная опасность - это не та, о которой мы инстинктивно думаем в первую очередь.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
А всё началось с яблок! Санду под видом учений подняла apмию против своего же народа в Молдавии
Попались, гадёныши! Вскрылось участие британцев и американцев в совершении диверсии на СП-2
Газовая война стала настоящей! Из-за чего произошла диверсия на СП-1 и СП-2
В Штаты пришла война! Кто-то уничтожает в США крупнейшие заводы с СПГ для Европы
Кипиш в Белом доме! Путин развернул 3aпaдный капкан против них самих
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство