Эффект бабочки: Где осядет ядерная пыль войны


Исследователи из США рассчитали, какие страны окажутся в наибольшей безопасности в случае ядерной войны. Русские исследователи дополнили этот прогноз данными о том, где осядет ядерная пыль, и призвали не забывать об "эффекте бабочки".

Данные о результатах ядерной войны получили учёные из Ратгерского университета в штате Нью-Джерси. Согласно смоделированной ими карте, сброс ядерных бомб на промышленные центры нашей планеты повлечёт за собой огненные бури и загрязнение среды заражёнными частицами горения. Лишь Аргентина и Австралия сохранят оптимальное состояние своего хозяйства, которое обеспечит оптимальное количество калорий для питания своих граждан. Кроме того, хорошие шансы выжить будут и у Новой Зеландии. Именно она вместе с Австралией столкнётся с потоком беженцев из Азии.

Русские учёные в целом согласны с таким прогнозом. Однако им тоже есть чем дополнить выводы коллег. Заместитель директора Института ядерной физики и технологий Национального исследовательского ядерного университета МИФИ Георгий Тихомиров рассказал Царьграду, что не стоит забывать о внезапных последствиях любого явления.

Моделирование - дело тонкое. И все знают "эффект бабочки". Когда-то бабочка правильно махнёт, а потом ураган. Поэтому такие модели дают общие тенденции, но что будет в реальности, никто не знает, - отметил исследователь.

По словам Георгия Тихомирова, ядерная пыль войны, скорее всего, осядет на ледниках Антарктики. Южному же полушарию проблемы действительно грозят менее всего.

Это всё юг, это ближе, если на карту посмотреть, к Антарктиде. Я не исключаю, что даже те выбросы, которые в Северном полушарии есть, более активно влияют на шапку Северного полюса, чем на Южный. И, более того, там гораздо реже и сказывается потепление, - пояснил Георгий Тихомиров.

С мнением коллеги солидарен доктор технических наук, профессор Владимир Кузнецов. Об итогах ядерной войны он рассказал не на основе эфемерной модели, а на основании наблюдений за реальной катастрофой.

Авария, которая была на Фукусиме совсем недавно, в 2011 году. То, что касается Южного полушария, практически ничего не было зафиксировано с точки зрения радиационного мониторинга. К нам пришла волна из Фукусимы, радиоактивности, обогнув Америку, север Европы, Норвегию, Швецию, Финляндию, и только зацепила краем Архангельск, Северодвинск и так далее, - рассказал профессор.

Кроме того, профессор Владимир Кузнецов объяснил простыми словами, как американские учёные пришли выводу о максимальной безопасности Аргентины и Австралии.

Аргентина находится на самом большом расстоянии от Запорожской станции. Туда самолёт, насколько я знаю, летит порядка 20 часов, и расстояние около 9 тысяч километров. Австралия - то же самое, - пояснил доктор технических наук.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Газовая война стала настоящей! Из-за чего произошла диверсия на СП-1 и СП-2
В Штаты пришла война! Кто-то уничтожает в США крупнейшие заводы с СПГ для Европы
Кипиш в Белом доме! Путин развернул 3aпaдный капкан против них самих
У Путина лопнуло терпение! Санду умоляет Россию спасти Молдавию от апокалипсиса
Будешь знать, как хапать чужое! Boрoвcтво российских активов закончилось проблемами
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство