Сон разума рождает чудовищ. Например, президента Украины Арестовича

Сон разума рождает чудовищ. Например, президента Украины Арестовича

Заявление Алексея Арестовича в интервью Дмитрию Гордону, в котором он сказал, что готов выдвинуть свою кандидатуру на следующих президентских выборах, оставило ощущение некоторой недосказанности. По идее, после этого с аналогичным заявлением должен был бы выступить сам Гордон. Украина ведь демократическое государство — кандидатов должно быть хотя бы двое.

Остаётся выяснить — кто такой вообще этот Арестович и насколько серьёзно следует рассматривать его кандидатуру?

Кто такой Арестович?

Для российских зрителей и читателей Арестович появился неожиданно, как чёртик из табакерки. Однако для людей, которые жили в Киеве, фамилия Арестовича была вполне себе знакома — и не только по тем временам, когда он комментировал войну в Донбассе.
Родился он 3 августа 1975 года в Грузии в семье офицера, в городке рядом с деревней, где снимался фильм «Мимино». Позже семья переехала в Киев (отец работал в Национальной академии обороны Украины, но когда перевёлся — непонятно), где он окончил школу и год проучился на биологическом факультете Киевского университета.

В 1993 году начал играть в Киевском театре-студии «Чёрный квадрат». Продолжая играть в театре, поступил в Одесский институт Сухопутных войск, учил английский язык и получил диплом военного переводчика (говорит по-английски свободно). С 1994 года служил в армии.

Арестович, правда, путается в показаниях. В одних интервью говорил, что служил в Главном управлении разведки, в других — что работал в департаменте стратегических исследований МО. Уволился из армии в 2005 году в звании майора.

Мотивация: «Когда бывшие директора сахарных заводов начинают выдавать директивы и учить боевых офицеров, как им нести службу, — это нонсенс, о чём я однажды и доложил командованию».

После увольнения из армии начал сниматься в рекламе и кино (фильмография включает 17 фильмов). В 2007 году стал соорганизатором компании по производству фильмов Aegis Artist Group. Играл главную роль в комедии 2012 года «Не бойся, я рядом».

Обычно вспоминают, что он играл женскую роль Люси Зайцевой, но скандала ради забывают, что Зайцева, по сценарию, — переодетый мужчина… Александру Калягину роль бразильской тёти, кажется, поминают исключительно как пример блестящего актёрского мастерства.
Одновременно продолжал обучение в самых неожиданных местах: университете театра, кино и телевидения имени Карпенко-Карого, киевском филиале Папского Университета, авторскую школе психологии российского эзотерика Авессалома Подводного.

В 2013 году участвовал в съёмках шоу «Научите нас жить» на телеканале ICTV как семейный психолог и ведущий.

Женат вторым браком, имеет трёх детей. Вообще пользуется исключительной популярностью среди женщин. Блогер Светлана Пикта, учившаяся с ним в 1999 году, вспоминает: «Арестович производил "очень приятное впечатление. Он был самый умный на курсе, самый эрудированный, это точно. (…) Девочкам нравился, но надо сказать, что ему было с нами, очевидно, не о чем говорить. Он был и старше нас всех».

При этом, судя по опубликованным видео и отзывам людей, хорошо его знающих, он активный бисексуал.

Арестович — политик

В начале 2005 году Арестович вступил в партию «Братство»* Дмитрия Корчинского. Вместе с Корчинским регулярно ездил в Россию на конференции Евразийского движения Александра Дугина.

В то время Арестович и Корчинский призывали Россию «к противостоянию различным оранжевым намерениям и внутри страны, и на всём постсоветском пространстве».

Тут ничего нового нет — все организации, в руководство которых входил Корчинский, с начала 90-х годов выступали с позиций неоимпериализма. Уже позже, в 2017 году, Арестович утверждал, что не является патриотом национального государства и ему безразлична украинская культура.

Поняв, что в России дугинское движение является маргинальным, они переориентировались на потребности Украины. В 2008 году Арестович и Корчинский начали разрабатывать «стратегию обороны Крыма» от «российских захватчиков».

Учитывая, что в августе Виктор Ющенко разрабатывал операцию по вытеснению Черноморского флота из Севастополя (она должна была начаться после «восстановления территориальной целостности Грузии»), есть основание полагать, что под это мероприятие было какое-то финансирование.

В начале 2009 года Корчинский и Арестович организовали гражданскую инициативу «Геть усіх» («Долой всех»), в которой основными задачами Арестовича были организация протестных акций против власти среди предпринимателей и автоперевозчиков.

Он поддерживал мэра Одессы Эдуарда Гурвица и даже три месяца был зампредом Приморской райадминистрации (в Крыму такие назначения были способом сравнительно легального награждения нужного человека — он приходил на пост, брал взятки на свой страх и риск, а потом уходил).

В 2014 году начал выступать в СМИ и социальных сетях в качестве проукраинского военного эксперта. Очевидно, опять же, за деньги, хотя и непонятно чьи. Свою деятельность в этом качестве описал известным постом в «Фейсбуке»**: «Я много врал вам, начиная с весны 2014 года. Искажение информации я запускал по двум основным линиям: создание патриотического лубка, в котором мы "усі єднаємося, шануємося та героїчні", а Украину ожидают сияющие перспективы, — чёрная пропаганда против РФ. Это была чисто пропагандистская работа, вызванная к жизни военной агрессией России против Украины».

Кроме того, он занимался подготовкой добровольческих подразделений в рамках программы «Народный резервист», был организатором благотворительного фонда для оказания психологической поддержки военным в зоне АТО (до 2017 года).

С сентября 2018 года по сентябрь 2019 года служил разведчиком в 72-й механизированной бригаде в Краматорске, участвовал в боевых операциях. Украинские СМИ проверить этот факт не смогли, что не удивительно — какие боевые операция, когда перемирие?

Мы в частном порядке получили информацию, что да, служил, но нет, не участвовал — был штатным психологом (замполитом).
28 октября 2020 по январь 2022 года был советником по информационной политике и официальным спикером украинской делегации в Трёхсторонней контактной группе на переговорах в Минске. По словам Леонида Кравчука, кандидатуру Арестовича выбрали из-за военного опыта.

1 декабря 2020 года руководитель Офиса Президента Андрей Ермак назначил Арестовича своим внештатным советником, а после начала СВО — советником главы ОП. Это несмотря на то, что ранее он критиковал избирателей Зеленского, «которые, будучи в сознании, решили, что замена олигархов на марионетку олигархов — это лучший способ победить олигархов».

Внесён в базу «Миротворца» с пометкой «профессиональный провокатор», участвующий «в актах гуманитарной агрессии против Украины».
Арестович невероятно популярен, пользуется настоящей любовью своих почитателей, не забывая при этом обзывать их идиотами, что на его популярности никак не сказывается.

Арестович — кандидат

Заявление о возможности его выдвижения подаётся как отклик на просьбы общественности, «все говорят про мой безумный рейтинг. Мой рейтинг — это рейтинг президента сейчас. Я себя от президента не отделяю (…) Если он пойдет на второй срок, я, естественно, не буду его подрезать. Это технически невозможно».

«Рейтинг» Арестовича существует, преимущественно, в социальных сетях. Но даже в телеграме на его канале меньше полумиллиона подписчиков — много, но не чрезмерно. Например, на канале УНИАН — 0,77 млн. Данных количественных исследований, подтверждающих амбиции Арестовича, нам видеть не приходилось.

В то же время у него есть целый ряд достоинств, которые действительно будут работать в его пользу.

Во-первых, он относится к категории «новых людей», ранее в политике не замеченных («Братство»*, это, всё же, несерьёзно).

Во-вторых, он великолепный манипулятор, заставляющий людей верить в любую чушь.

В-третьих, он боевой офицер, в отличие от Зеленского, который в армии не служил даже срочную.

Главный недостаток Арестовича состоит в том, что он никогда не входил ни в какую из серьёзных западных или отечественных лоббистских групп. Собственно, заявление Арестовича является определённой пробой — побегут ли к нему люди с предложениями или нет. А дальнейшие его действия будут зависеть от щедрости предложений — в его преданность Зеленскому поверить сложно.

Выдвигать предположения о его шансах на выборах и параметрах его политики на посту президента (ну кроме обязательного общенационального просмотра ленты года «Не бойся, я рядом») пока рано.

Впрочем, не стоит забывать, что политический курс Украины определяется не в Киеве.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Газовая война стала настоящей! Из-за чего произошла диверсия на СП-1 и СП-2
В Штаты пришла война! Кто-то уничтожает в США крупнейшие заводы с СПГ для Европы
Кипиш в Белом доме! Путин развернул 3aпaдный капкан против них самих
У Путина лопнуло терпение! Санду умоляет Россию спасти Молдавию от апокалипсиса
Будешь знать, как хапать чужое! Boрoвcтво российских активов закончилось проблемами
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство