В США надеются победить Россию с помощью концепции «Римленда»


Западные страны хотят бороться с Россией и Китаем с помощью возрождения концепции «Римленда», которая помогла одержать победу в двух мировых и холодной войне.

«Поддерживаемая США арка стратегического сотрудничества сейчас простирается от западной до восточной Евразии, формируя оборонительный океанский „Римленд“, который противостоит континентальным державам Евразии Китаю и России», — говорится в статье The Wall Street Journal.

Публикация объясняет, что создание новой стратегии Запада стало явным в ходе поездки президента США Джо Байдена на Ближний Восток, а особенно заметным — на прошедшем в середине прошлого месяца онлайн-саммите четырехсторонней группы I2U2, в которую входят Байден, премьер Израиля Яир Лапид, премьер Индии Нарендра Моди и президент ОАЭ Мухаммед ибн Заид.

Поначалу данная группа создавалась для развития партнерства по экономическим и технологическим вопросам. Но позже советник американского президента по нацбезопасности Джейк Салливан сравнил I2U2 с «четырехсторонним диалогом по безопасности, представляющим собой находящийся в зачаточном состоянии индо-тихоокеанский альянс, куда входят США, Япония, Австралия и Индия».

«Римленд» — созданная в 1940-х годах американским политологом Николасом Спикмэном геополитическая концепция противостояния «континентальным империям» — СССР и Китаю.

В данной концепции утверждалось, что континентальные империи, в том числе СССР и альянс между Москвой и Китаем, можно остановить и сдержать подконтрольной Вашингтону «дугой», которая идет от европейского побережья (Западной и средиземноморской Европы) через Ближний Восток (арабо-турецко-персидский мир) в муссонные земли (Южная и Восточная Азия).

Ранее The Wall Street Journal писал, что Российская Федерация и Китай в условиях противостояния с Западом рассчитывают на поддержку и укрепление связей с глобальным Югом.

В публикации отмечается, что правительство РФ на фоне ухудшения «традиционных отношений между Востоком и Западом» из-за ситуации вокруг Украины «строит новую сеть в сфере дипломатии, экономики и безопасности по оси Север — Юг». В этом вопросе российская сторона видит «ключевым союзником» Китай, который «годами работал по этой оси, щедро ведя торговлю и инвестируя в (страны) Азии, Латинской Америки и Африки».

Эти государства не являются крупными экономическими или дипломатическими игроками, но многие из них представляют собой быстро развивающиеся рынки, расположенные на стратегических торговых маршрутах, а некоторые обладают важными для перехода к чистой энергетике минералами.

Напомним, посол России в КНР Андрей Денисов заявлял, что не видит предпосылок для формирования военного союза с Китаем.

«Вы говорите: „военный альянс, в котором нас подозревают“. Нет у нас военного альянса, и не вижу предпосылок для его формирования по одной простой причине — мы действительно достаточно близки с Китаем, но не потому, что мы друг другу чем-то обязаны, а потому что наши интересы объективно совпадают. Совпадают именно в силу вынужденного для нас, навязанного нам противостояния», — сказал дипломат.

Денисов подчеркнул, что Китай долго сопротивлялся самой идее противостояния с США, и до сих пор заявляет о необходимости «возвращаться к нормальной конфигурации отношений».

«Мы, в сущности, говорим то же самое, но в нашем случае ситуация несколько более острая», — объяснил посол.

Денисов добавил, что военное и военно-техническое сотрудничество между Москвой и Пекином возобновилось еще 25 лет назад, а сейчас стороны ищут новые формы взаимодействия.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Как же Польше не повезло! Oтвeткa прилетела неожиданно
Дуда остался без ушей! Путин включил против Варшавы свои санкции и на полную катушку
Бунт в ЕС! Европейцы дружно бросились помогать России обходить свои же санкции
Захлопнулась основная кормёжка Германии! Немцы остаются без автопрома!
Путин устроил Санду прожарку! Президентше в Молдавии становится жарко
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство