Тактика комариных укусов


Ну что же, маховик противостояния в Нагорном Карабахе продолжает раскручиваться. В непризнанной (даже самой Арменией) республике указом её главы объявлена частичная мобилизация. С самого утра СМИ Армении и Азербайджана наперебой сообщают о возобновлении боёв в Лачинском коридоре. Минобороны Арцаха говорит о гибели двух своих военнослужащих и ещё четырнадцати, получивших ранения.

Пресс-служба армянской армии распространила информацию о том, что азербайджанские военные использовали ударные беспилотники, в том числе турецкие «Байрактары», сыгравшие немалую роль в успехах Азербайджана во время прошлой фазы конфликта в 2020 году.

Официальный Баку со своей стороны утверждает, что азербайджанская армия всего лишь открыла ответный огонь в ответ на обстрел их позиций. В результате чего были уничтожены несколько опорных пунктов армянских вооружённых формирований. Всё это, по версии Минобороны Азербайджана, называется операция «Возмездие».

«Была взята под контроль Кырхызская высота, а также Сарбаба и ряд других важных господствующих высот вдоль карабахского хребта Малого Кавказа. Подразделениями проводятся инженерные работы по созданию новых позиций и прокладке путей обеспечения. В рамках операции были уничтожены несколько боевых позиций армянских вооружённых формирований, нанесён удар с воздуха по воинской части в населённом пункте Верхний Оратаг бывшего Агдамского района. В результате была уничтожена и ранена живая сила армянских вооружённых формирований, а также уничтожены несколько гаубиц Д-30, военные транспортные средства и большое количество боеприпасов», — заявили в ведомстве, неожиданно потребовав полного разоружения карабахской зоны.

ВС Армении в целом подтверждают информацию с противоположной стороны, упоминая и об обстреле своих позиций, который идёт аж с 9 утра, и о захвате нескольких высот подразделениями ВС Азербайджана.

Говоря о причинах эскалации, Баку привычно обвиняет политическое и военное руководство Армении, Ереван — Баку, и так по кругу.

Немного неожиданными, хотя и вполне логичными, стали новости из соседнего с обеими республиками Ирана. По местным тг-каналам со вчерашнего вечера распространяется видео с информацией о том, что армия страны якобы перебрасывает военную технику к границам Азербайджана. Тем не менее, официального подтверждения этому пока нет.

Ещё в марте 2022-го Корпус стражей исламской революции (КСИР — элитное иранское военно-политическое формирование) предупреждал Азербайджан и Турцию, вполне осязаемо стоящую за спиной Баку, что не потерпит изменения границ соседних государств, и предостерёг их от возобновления конфликта с Арменией.

«Любое военное вторжение в Армению столкнётся с реакцией Вооружённых сил Ирана. Исламская Республика Иран неоднократно заявляла, что не потерпит изменения границ соседних стран», — заявили тогда представители КСИР.

Президент России Владимир Путин провёл сегодня в онлайн-формате заседание Совета Безопасности России, посвящённое очередному обострению в нагорном Карабахе.

«Состоялся обмен мнениями насчёт предстоящих российско-турецких переговоров на высшем уровне. Обсуждена ситуация в Нагорном Карабахе, подчёркнута настоятельная необходимость выполнения всех положений трёхстороннего договора», — сообщают официальные источники в Кремле.

Вернуться Армению и Азербайджан к переговорам призывает и Евросоюз.

Буквально вчера я писал о том, что «внезапное» возгорание по всему миру, скорее всего, имеет искусственный характер и провоцируется нашими бывшими американскими партнёрами с целью усложнить жизнь России.

Это вовсе не значит, что у Армении и Азербайджана или Китая с Тайванем нет реальных противоречий и причин для конфликтов. Есть, конечно, но в том-то и дело, что искусство геополитической интриги, унаследованной США от своих старших братьев из Великобритании, предусматривает умение ловко сыграть на таких противоречиях и в случае необходимости разжечь пожары одновременно в нескольких местах.

Теперь вот, как видим, Москва вынуждена реагировать на армяно-азербайджанские разборки и остужать горячих закавказских парней. Всё это не только лишняя головная боль, которая нам сегодня явно ни к чему, но и время, ресурсы и внимание, отвлечённое от более важных проблем.

Да, никакой глобальной и даже региональной войны в Карабахе сейчас не разгорится. Равно как и Китай не пойдёт штурмовать Тайвань, по крайней мере, в обозримом будущем. Хотели бы, сделали бы это уже два дня назад. Повод был более чем подходящий. Тем не менее, тактика «комариных укусов», которую применяют США, становится весьма обременительной для нас и в силу этого максимально эффективной для наших недопартнёров.

А в таком деле, как глобальное противостояние, каждое лыко в строку. Но даже это ещё не всё. Сея зёрна раздора в регионах, прилегающих к нашим границам, Штаты достигают и ещё одной, стратегической и потому, возможно, даже более важной цели.

Хаос в Нагорном Карабахе и возможное вмешательство в него со стороны Ирана, а также последние события в Китае, наносят ощутимый урон стабильности и эффективности таких организаций как ШОС, полноправным членом которой Иран должен стать в сентябре 2022 года, и ОДКБ, куда уже входит Армения, и куда многие эксперты ещё до начала СВО сватали всё тот же Иран.

Понятно, что укрепление вышеозначенных союзов противоречит интересам Запада, а стало быть, необходимо создать такие условия, при которых государствам-членам этих организаций будет не до расширения и прочих усиливающих их влияние действий. Получится ли у Вашингтона задуманное или нет, станет ясно в относительно недалёком будущем. Подождём и увидим.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Натовские танки будут гореть как спички! Россия закончила испытание революционного оружия
За братьев вырвем гланды! Россия жестко пригрозила НАТО заступиться за сербов
Финны влетели по-полной! Россия внезапно вырубила экономику приграничной Финляндии
Арестович оказался причастен к издевательствам над российскими военнопленными
Мерседесов больше не будет! Немецкие капиталисты получили прощальное письмо от Газпрома
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство