Это не глупость, это стратегия. Зачем США поджигают по всему миру?


В последнее время в нашей блогосфере набирает популярность мнение, что Америкой, Соединёнными её Штатами, управляют не до конца вменяемые люди. В результате чего становится жутко модным высмеивать руководство США, всякий раз подчёркивая его умственную неполноценность.

То президента Джо Байдена назовут «старым дедом на перфокартах», то отметят поразительное косноязычие вице-президента Камалы Харрис, превосходящее даже худшие образы знаменитого украинского «цицерона» Виталия Кличко, то сошлются на очередную нелепую цитату кого-нибудь из говорящих голов американской администрации.

Пропаганда, особенно в условиях войны, так и работает, а смех, как довольно точно описал в своём романе «Имя Розы» знаменитый итальянский писатель-антифашист Умберто Эко, оружие посильнее ненависти и страха. Но то, что хорошо для пропаганды, не годится для аналитики, если она, конечно, претендует на трезвость и объективность. И несмотря на то, что все вышеозначенные персонажи американской политической жизни действительно не блещут ментальным здоровьем, не замечать, что происходящие в мире негативные процессы, напрямую затрагивающие важные для России страны и регионы, дирижируются людьми, прекрасно знающими своё дело, неправильно и глубоко ошибочно.

Это не глупость и не бездумное «баловство со спичками», это вполне осознанная стратегия по разжиганию мирового пожара. Ну вот смотрите. Стоило только на прошлой неделе нескольким странам (Алжир, Египет, Саудовская Аравия) заявить о желании присоединиться к БРИКС, куда и так в очереди на приём уже стоят Аргентина и Иран, как в ЮАР (одной из стран-соучредительниц «большой пятёрки») «внезапно» начались серьёзные беспорядки.

По информации новостных агентств, в нескольких городах Южноафриканской республики проходят массовые митинги, перерастающие в бесчинства и столкновения с полицией. Люди выходят на улицы из-за роста цен на топливо, невозможности платить за электричество.

Как сообщает Al Jazeera, протестующие забаррикадировали дороги горящими шинами и подожгли муниципальное здание в городке Тембиса, к северо-востоку от Йоханнесбурга. Уже известно о четырёх жертвах беспорядков. Двое застрелены полицией. Ещё два человека найдены мёртвыми у подожжённого здания.

Это пример номер раз. Повторяться о недавних событиях вокруг китайского Тайваня, полагаю, нет необходимости. Более двух миллионов человек по всему миру в режиме реального времени следили за передвижениями самолёта, на борту которого спикер нижней палаты Конгресса США Нэнси Пелоси прибыла в Тайбэй, несмотря на отчаянные протесты и бряцание оружием со стороны официального Пекина. В результате этого демарша одна из ведущих стран БРИКС, с мощнейшей экономикой мира и многомиллионной армией, получила серьёзные репутационные потери и теперь имеет «бледный вид и нервную походку». Что это, если не удар по престижу организации, призванной сместить с пьедестала «Большую семёрку» под предводительством США?

«Я даже не берусь судить, что ими двигало, но то, что это отражает ту же самую линию, о которой мы говорим применительно к украинской ситуации, у меня сомнений не вызывает, — прокомментировал тайваньский кризис глава МИД РФ Сергей Лавров, — Это стремление доказать всем и вся безнаказанность и проявлять свою вседозволенность. Что хочу, то и ворочу — примерно так. Иного я не вижу резона создавать такой раздражитель практически на ровном месте, прекрасно зная, что это значит для Китая».

А никого не удивляет, что в это же самое время на другом конце мира косовские сепаратисты «вдруг» решили спровоцировать в сербском крае новую кровавую бойню? И только окрик американского посла в Белграде сумел не предотвратить, но отсрочить на месяц её начало.

Вчера вечером несколько сербских пабликов сообщили о стрельбе в районе Зубин-Потока (это община в Косовско-Митровицком округе на севере Косова). По неподтверждённой информации, был задействован косовский спецназ ROSU. Как пишут в соцсетях, ранены два серба.

Кто-нибудь верит в такие «чудесные» совпадения? Я — нет. Более того, на мой взгляд, все эти события объединяет хорошо продуманная стратегия по ослаблению того антиамериканского фронта, который создаётся в мире. США «атакуют» наших партнёров по одному, выбивая их из стройных рядов коалиции противников американской гегемонии.

БРИКС почувствовал силу — вот вам пощёчина Пекину и хаос в ЮАР. Белград сопротивляется западному диктату и не хочет присоединяться к антироссийским санкциям — получайте конфликт с косоварами и полную транспортную изоляцию, лишающую сербов всяких надежд на помощь извне.

Уже звучат опасения, что полыхнуть может и где-то рядом с Россией — в Средней Азии или на Кавказе. Собственно, это почти началось. Как сообщают армянские источники в Степанакерте, Азербайджан нарушил режим прекращения огня в Нагорном Карабахе, в результате чего 7 армянских военных получили ранения.

«Обстрел армянских позиций идёт с 9 утра сегодняшнего дня. Азербайджанская сторона применяет гранатомёты и БПЛА. Совместно с российскими миротворцами предпринимаются меры для стабилизации ситуации», — заявляют в оборонном ведомстве Арцаха.

По данным МО Нагорного Карабаха, на середину сегодняшнего дня, обстановка ещё более обострилась.

«Около 15:00 на северо-западном участке линии соприкосновения азербайджанские подразделения применили ударные беспилотники, в результате чего смертельно ранен один военнослужащий Армии обороны Арцаха. Ранения различной степени получили ещё восемь военнослужащих, о дальнейшем развитии событий мы сообщим», — уточняет представитель военных.

Как водится, Азербайджан выдвинул встречные обвинения. В МИД республики заявили, что вся ответственность за инцидент на территории Азербайджана лежит на политическом и военном руководстве Армении.

И опять кто-то скажет — случайность, теория заговора. Но, как говорится, «если вам кажется, что за вами следят, это вовсе не значит, что у вас паранойя».

Всё гораздо проще и реалистичней. Это весьма грамотная тактика, при которой Штаты, используя свои козыри, делают то, что лучше всего умеют — сеют хаос. Что, как по мне, лишний раз доказывает, что снисходительные ухмылочки по поводу «неадекватного деда» в Белом доме совершенно неуместны. Те, кто в Вашингтоне действительно принимают решения — умны, хитры и готовы дать своим противникам решительный бой.

Похоже, что в российском руководстве эту мысль разделяют и потому устами представителей нашего МИДа заявляют, что «эпоха сотрудничества с Западом завершена, и возвращения к ситуации до 24 февраля в отношениях с США и Европой не будет». Что ж, стало быть, выбор сделан.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Натовские танки будут гореть как спички! Россия закончила испытание революционного оружия
За братьев вырвем гланды! Россия жестко пригрозила НАТО заступиться за сербов
Финны влетели по-полной! Россия внезапно вырубила экономику приграничной Финляндии
Арестович оказался причастен к издевательствам над российскими военнопленными
Мерседесов больше не будет! Немецкие капиталисты получили прощальное письмо от Газпрома
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство