Режим Зеленского требует от России треть заграничной недвижимости СССР


Посол Украины в Британии Вадим Пристайко заявил, что Киев требует от Российской Федерации отдать «хотя бы» треть зарубежного имущества бывшего СССР, которое оказалось у Москвы в связи с тем, что она взяла на себя долги Советского Союза.

«Сейчас мы требуем от России: вы должны вернуть хотя бы треть того, что находится за границей. В частности, помещения, которые находятся в Британии и были незаконно, по нашему мнению, зарегистрированы на Российскую Федерацию», — сказал Пристайко.

Пристайко признал, что Россия взяла на себя все долги СССР в обмен на то, что все его зарубежное имущество отойдет РФ. По его словам, Украина с этим согласилась, но не ратифицировала документы.

В 1993 году РФ взяла на себя обязательство погасить все долги бывшего Советского Союза с тем, что бывшие союзные республики передадут ей зарубежные активы, оставшиеся от СССР. Однако, как заявил в декабре 2021 года президент РФ Владимир Путин, Москва все долги погасила, а Киев до сих пор не выполнил обязательство по передаче РФ своих зарубежных активов.

Также Вадим Пристайко сообщил, что Великобритания приняла решение о передаче нескольких своих военных кораблей украинским вооруженным силам. По словам дипломата, «таких кораблей будет несколько». На одном из них уже проходят обучение украинские военные, которые «управляют кораблем и оружием».

Пристайко добавил, что Украине сейчас нужны противоминные корабли. «Два — это начальная цифра, с которой мы сейчас работаем. Это боевые корабли, которые находятся на вооружении военно-морских сил Ее Величества», — сказал украинский дипломат. Он также отметил, что эти корабли будут модернизированы, на них установят оборудование, необходимое Вооруженным силам Украины.

Пристайко возглавлял МИД Украины с 29 августа 2019 по 4 марта 2020. С 4 марта по 4 июня 2020 года занимал пост вице-премьера по вопросам европейской и евроатлантической интеграции.

10 июля посольство России назвало необоснованными претензии Киева на принадлежащую РФ недвижимость в Лондоне. В ведомстве указали, что Россия, будучи правопреемницей СССР, приняла права на советскую собственность за рубежом и выплатила все советские долги, поэтому претензии украинского руководства не имеют никаких оснований в международном праве.

«Помещения дипломатических представительств и дома сотрудников посольства защищает принцип дипломатического иммунитета. Мы исходим из того, что Великобритания верна своим обязательствам участника Венской конвенции о дипломатических сношениях так же, как и Россия следует им в отношении британского посольства в Москве», — подчеркнули в посольстве РФ.

Ранее газета The Times сообщала, что Украина планирует через суд в Великобритании конфисковать объекты недвижимости, принадлежащей России в Лондоне. До этого Киев уже предъявлял претензии на эту недвижимость, ссылаясь на то, что советская заграничная собственность не была поделена пропорционально между бывшими республиками СССР после его распада.

«Украина также рассматривает возможность судебного иска о вступлении во владение 18 объектами недвижимости, стоимость которых, возможно, достигает 100 млн фунтов стерлингов», — говорится в сообщении газеты.

Ранее в полиции Украины заявили об аресте долей в предприятиях, связанных с Россией. Стоимость арестованного имущества составляет 5,9 млрд гривен, или более чем $199 млн. Уточняется, что в предприятиях, имущество которых было арестовано, гражданам Российской Федерации принадлежало от 25% до 98% уставного капитала. Их деятельность была связана с предоставлением в аренду недвижимого имущества, выращиванием зерновых культур и литьем чугуна.

До этого по инициативе СБУ были арестованы 2,1 млрд гривен активов украинских компаний. Они принадлежат «Газпрому», «Роснефти» и «Росатому». Арест был наложен на корпоративные права и недвижимое имущество 11 компаний, конечными бенефициарами которых якобы являются российские государственные корпорации «Нефтяная компания «Роснефть», «Росатом» и «ПАО «Газпром».
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Как же Польше не повезло! Oтвeткa прилетела неожиданно
Дуда остался без ушей! Путин включил против Варшавы свои санкции и на полную катушку
Бунт в ЕС! Европейцы дружно бросились помогать России обходить свои же санкции
Захлопнулась основная кормёжка Германии! Немцы остаются без автопрома!
Путин устроил Санду прожарку! Президентше в Молдавии становится жарко
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство