Гулкое эхо Еленовки


За последние несколько лет мы привыкли к тому, что США всегда «отмазывают» своих украинских подопечных, какую бы дичь, вплоть до реальных преступлений, те не творили. И причастность Украины в деле о сбитом Боинге рассматривать не стали, и на трагедию в Одессе и фактический развал следствия глаза закрыли, и регулярные обстрелы мирных кварталов Донецка не замечали. С началом специальной военной операции в Вашингтоне и подавно готовы априори оправдать всё, что сделает Киев. Более того, обычно слова поддержки действиям украинских властей звучат громко, уверенно и безапелляционно, сопровождаемые неизменной мантрой про российскую пропаганду и злобных русских, верить которым нельзя. В этом смысле вчерашний удар ВСУ по СИЗО в Еленовке стал неким странным исключением из правил.

Нет, обвинять Зеленского и его людей в убийстве 53-х и ранении более 70-ти собственных граждан, солдат, военнопленных в Штатах не стали, но и оправдывать это варварство тоже почему-то не спешат. Точнее, не так. В словах официальных представителей Белого дома и Пентагона звучит совершенно непривычная для них растерянность — вот, послушайте.

«Мы видели эти сообщения. Это не то, о чём мы можем говорить отсюда. Это не то, что мы собираемся комментировать», — заявила пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер, добавив на уточняющий вопрос журналиста об ответственности за удар, что в данный момент администрация США не собирается об этом говорить.

«США не располагают достаточными разведданными по обстрелу следственного изолятора в Еленовке, — рассказал координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности при Белом доме Джон Кирби. — Мы не можем подтвердить это, у нас нет достаточно развединформации».

По большому счёту, слова обоих представителей команды Джо Байдена, обёрнутые в столь уклончивые формулировки, в переводе на нормальный (а не бюрократический) язык можно сформулировать так: «Да, мы знаем, что это сделали украинцы, но признавать этого не станем. Сейчас у нас нет иных официальных версий, но, возможно, через пару дней мы придумаем, как правдоподобно обвинить во всём русских».

Самыми же откровенными были комментарии американского военного ведомства. Со свойственной людям в погонах прямотой в Пентагоне заявили, что, если это и был удар с украинской стороны, то можно быть уверенным в том, что они (украинцы) «не хотели этого делать».

Так вот просто и незамысловато. Не хотели, мол, случайность, с кем не бывает. Насчёт последнего тезиса я как раз хотел бы поспорить. Прежде чем озвучить конкретные версии произошедшего, необходимо изначально отмести всю эту чушь о случайности.

Если раньше, до начала активных боевых действий, ещё можно было ссылаться на спонтанные и неприцельные — «на кого Бог пошлёт» — обстрелы со стороны пьяных ВСУшников, производимые по известному принципу «кто не спрятался я невиноват», то сейчас доподлинно известно, что ракеты и снаряды «цезарей», «хаймерсов» и прочих «трёх топоров» направляются умелой рукой натовских наводчиков. И бьют они куда надо, и попадают точно по заранее определённой цели — мосты, склады, скопления людей и так далее. Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно изучить последствия украинских обстрелов в Херсоне, Новой Каховке, Энергодаре, Донецке и других городах Новороссии.

Так что и в этот раз снаряды прилетели именно туда, куда и планировалось, и обрушились на головы тех, кто заранее был выбран в качестве жертвы. Но тогда возникает вопрос, а зачем, собственно, ВСУ уничтожать собственных военных, да не абы каких, а тех самых «азовцев», из которых Киев долгие месяцы сознательно лепил образ национальных героев?

Первой возникла версия о желании украинского руководства закрыть рот не в меру болтливым «героям», начавшим в последнее время всё активнее сдавать командование и высшее руководства страны. Честно скажу, я в это не верю. Не в том смысле, что показания пленных не обличали преступную сущность киевского режима (в этом нет никаких сомнений), а в том, что в Киеве и на Западе всё это кого-то всерьёз могло взволновать. Ну говорили и говорили. Первый раз, что ли, отмахиваться, как от назойливой мухи, от фактов и доказательств с российской стороны?

Вторая версия, более, на мой взгляд, реалистичная — акция устрашения. Попытка Киева запугать собственных военных перед началом анонсированного контрнаступления под Херсоном, чтобы не думали сдаваться в плен. Вполне, кстати, правдоподобно. Моральный дух в ВСУ сейчас не особо высок, и поддерживать его приходится даже такими варварскими методами. Не, ну а чего? Великому завоевателю Чингисхану казнь десяти из-за трусости одного помогала же укреплять боевую решимость своих воинов. Почему с украинцами не должно сработать нечто подобное?

Есть и ещё один аргумент, говорящий в пользу этой версии. Дело в том, что прямо накануне удара по Еленовке в украинских пабликах разгоняли видеоролик с якобы пытками, кастрацией и убийством украинского военнопленного жестокими русскими бурятами. Посыл ровно тот же, что и в случае с СИЗО, мол, поглядите, что эти русские звери делают, не верьте им, не сдавайтесь в плен.

Вот только и у этой версии есть один значительный изъян. Все вышеперечисленные действия предполагают наличие какого-то плана и подготовки. То есть, должны были быть проработаны не только состоявшийся удар и убийство военнопленных, но и некая рабочая и вполне, по крайней мере, для западного обывателя, правдоподобная версия случившегося. Пиар-сопровождение, проще говоря. Но, судя по реакции из-за океана, ничего этого сделано не было. Поверить же в версию, что там ничего не знали, и всё это самодеятельность Киева, я не готов в силу упомянутых уже объяснений о целях и наводчиках.

Тогда как и почему это случилось? Вероятнее всего, это тот случай, когда каждая из перечисленных версий представляет собой не законченный вариант, а всего лишь часть одного общего плана, целью которого было дать старт той самой контрнаступательной операции ВСУ под Херсоном. При таком раскладе через пару часов после её начала уже никто не вспоминал бы ни про Еленовку, ни про прочие украинские преступления. А в то же время, промежуточные цели обстрела — заставить замолчать и нагнать страху, чтобы не сдавались в плен — были бы выполнены.

Вот только, судя по всему, в самый последний момент от «битвы за Херсон» решено было отказаться. По данным из украинских источников, в Офисе президента резко сменили тактику и всем «говорящим головам» дали указание писать и рассказывать, что это Россия готовится наступать в западном направлении на Николаев, а не ВСУ хочет идти на штурм южных территорий.

Уже вчера вечером главный пропагандист Банковой Алексей Арестович внезапно заявил, что армия России пойдёт в наступление на юге 5—6 августа. А сбор всех имеющихся у ВСУ резервов под Херсоном и даже переброску туда большого количества подразделений и артиллерии с Донбасса объяснил не подготовкой к контратаке украинских войск, а укреплением южных рубежей перед наступлением русских.

Вот и получилось, что шороху-то навели, людей своих положили, а операцию под Херсоном так и не начали. Понятно, что в такой ситуации западные кураторы и не смогли воспользоваться заранее написанными методичками, а вместо этого промямлили нечто бессвязное и нечленораздельное.

Но есть в этом случае для Киева и гораздо более неприятные, чем бледный вид американских хозяев, последствия. Как пишет телеграм-канал «Легитимный», трагедия в Еленовке спровоцировала бунт родственников украинских военнопленных, которые начинают обвинять власть, ничего не сделавшую за это время, чтобы попытаться хоть как-то обменять этих военных.

«Про факт, кому это было выгодно, сегодня мы писали много раз, но возмущение родных верное, в ОП сидели ровно и просто ждали, а не прогревали обменный кейс. Он вообще никого там не волновал. Всех на Банковой устраивал этот факт, мол, пусть сидят, а россияне с ними возятся, кормя и обеспечивая. Теперь же функционеры получают то, что сами допустили. Бездействие в нынешних реалиях — это то же самое, что слив своих», — пишут авторы канала.

Что ж, судя по всему, гулкое эхо обстрела Еленовки только начинает раскатываться по Украине и, весьма вероятно, всё это будет иметь для Киева гораздо более негативные последствия, чем могло показаться вначале. В том числе и на международном уровне.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Как же Польше не повезло! Oтвeткa прилетела неожиданно
Дуда остался без ушей! Путин включил против Варшавы свои санкции и на полную катушку
Бунт в ЕС! Европейцы дружно бросились помогать России обходить свои же санкции
Захлопнулась основная кормёжка Германии! Немцы остаются без автопрома!
Путин устроил Санду прожарку! Президентше в Молдавии становится жарко
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство