Мир на наших условиях


Вчера, сразу после традиционной воскресной проповеди на площади Святого Петра в Риме, Папа Римский Франциск призвал к скорейшему возобновлению переговорного процесса по урегулированию украинского кризиса.

«Прошу и желаю, чтобы все международные игроки не жалели сил, чтобы возобновить переговорный процесс, не приумножая бессмысленность войны. Как можно не понимать, что войны ведут только к смерти, отдаляют друг от друга народы, убивают правду и диалог», — произнёс Франциск.

Боюсь, что благие пожелания Понтифика так и останутся лишь пожеланиями. В первую очередь потому, что Западу не нужен мир любой ценой, его устроит только договор, заключённый на условиях Украины, читай США. Об этом прямо и недвусмысленно заявил канцлер ФРГ Олаф Шольц. По его мнению, Евросоюз должен стать геополитическим игроком, а санкции с России не будут сняты до её полной капитуляции.

«ЕС единодушно отреагировал на российскую агрессию и ввёл беспрецедентно жёсткие санкции. Мы с самого начала знали, что нам придётся сохранять наши санкции в силе долгое время. И нам ясно, что ни одна из этих санкций не будет снята в случае продиктованного Россией мира. Для России нет другого пути к соглашению с Украиной, чем тот, который может быть принят украинцами. Мы будем поддерживать Украину до тех пор, пока она нуждается в этой поддержке: экономической, гуманитарной, финансовой и поставками оружия. В то же время мы гарантируем, что НАТО не станет стороной войны. Многие немцы страдают от последствий нынешних событий на Украине, прежде всего от высоких цен на бензин и продукты питания. Но необходимо избавить Германию от энергетической зависимости от России, хотя этот путь непрост даже для такой сильной страны, как ФРГ. Нам понадобятся терпение и выносливость», — подчеркнул бундесканцлер.

Смелое, надо сказать, заявление особенно на фоне надвигающейся холодной, а возможно, и голодной зимы в Европе. Тут даже Белый дом признал, что европейцам не удастся быстро избавиться от «зависимости» от российского газа. А глава Федерального сетевого агентства Германии Клаус Мюллер в интервью газете Bild am Sonntag рассказал, что немецкие газохранилища недостаточно заполнены для того, чтобы пережить зиму без поставок газа из России.

Его слова подтвердил и глава Института германской экономики Михаэль Хютер, заявив, что возможная остановка поставок российского газа и его подачи в соседние государства отдельными странами Евросоюза могут спровоцировать крах европейского газового рынка. Так что про «терпение и выносливость» Шольц верно подметил, а то ведь нехорошо может получиться — русские придут сдаваться, а там перемёрзли все.

Ну а если серьёзно, то речи главы германского правительства — это во многом чистое бахвальство. Он может сейчас говорить всё, что захочет, прекрасно понимая, что отвечать за свои слова ему всё равно не придётся. Скорее всего, Шольц перестанет быть канцлером ещё до того, как всё закончится. Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно обратить внимание на правительственный кризис в Италии и Британии. По итогам грядущей зимы Германию, с весьма большой долей вероятности, ждёт похожий сценарий.

Впрочем, судьба европейской политической элиты волнует нас постольку-поскольку. А вот что действительно важно, так это их странная убеждённость, что мы вообще готовы на обсуждение неких мирных инициатив на западных условиях.

На мой взгляд, очень верно охарактеризовал сложившуюся ситуацию наш министр иностранных дел Сергей Лавров в своей статье «Об инсценировках как методе политики Запада».

«Если у кого и были сомнения, что „Минск‟ был очередной инсценировкой, то их развеял Порошенко, который 17 июня 2022 года заявил: „Минские соглашения для нас ничего не значили, мы не собирались их выполнять... наша задача была отвести угрозу... выбить себе время, чтобы восстановить экономический рост и построить мощь ВСУ. Задача была достигнута. Минские соглашения свою задачу выполнили‟. Цену этой инсценировки до сих пор платит украинский народ, которого долгие годы Запад заставлял смириться с жизнью под гнётом русофобского неонацистского режима, — пишет глава МИД РФ, — И когда сейчас Шольц требует заставить Россию пойти на соглашение о гарантиях суверенитета Украины, он зря старается. Такое соглашение уже было — Минские договорённости, которые убили как раз Берлин с Парижем, выгораживая Киев, открыто отказавшийся их выполнять. Так что инсценировка закончилась, финита ля комедия».

Внимательно вчитываясь в слова Лаврова, понимаешь, что в поисках выхода из украинского кризиса Россия в принципе не готова идти на какой-либо компромисс в его западном понимании. Хватит, нахлебались, двух «Минсков» было более чем достаточно. Что, в свою очередь, вселяет надежду на то, что цели СВО — денацификация, демилитаризация и прочие — действительно будут выполнены до конца.

Более того, любые договорённости с Западом, по крайней мере, на данном этапе, вообще не имеют практического смысла. Ну о чём можно договариваться с теми, кто на официальном уровне призывает к расчленению нашей страны? И это отнюдь не речи полоумного поляка Леха Валенсы, мечтающего «сократить» русских до 50 миллионов человек (гуманист, нобелевский лауреат с премией мира, куда там...) это выкладки американской Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе, также известной как Хельсинкская комиссия США, являющейся «независимым» органом правительства Соединённых Штатов. «Деколонизируя Россию. Нравственный и стратегический императив» — так они назвали свой доклад.

«Для наглядности в проекте карта, где страну режут на 17 кусков и кусочков. Республика Россия, Коми, Уральская республика — всё отдельные государства. Республика Сибирь, республика Саха, Дальневосточная республика. Потом государства помельче — Бурятия, Тува, Алтай. Мелкие анклавы — Северокавказская федерация, Мордовия, Чувашия, Марий Эл, Татарстан, Башкортостан, Калмыкия и Удмуртия», — рассказал в эфире программы «Вести недели» Дмитрий Киселёв.

Таким образом, ни в США, ни вообще на Западе уже и не скрывают, что нынешний конфликт — это не война России против Украины, это война НАТО против России, и цели у наших противников совершенно определённые.

Что же касается «мирных хотелок» Олафа Шольца и увещеваний Папы Римского, на ум как-то сама собой приходит цитата из знаменитой басни Ивана Андреевича Крылова «Волк на псарне»: «а потому обычай мой: с волками иначе не делать мировой, как снявши шкуру с них долой». И, как по мне, иного пути «заключить мир», мир на наших условиях, у нас просто нет.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Как же Польше не повезло! Oтвeткa прилетела неожиданно
Дуда остался без ушей! Путин включил против Варшавы свои санкции и на полную катушку
Бунт в ЕС! Европейцы дружно бросились помогать России обходить свои же санкции
Захлопнулась основная кормёжка Германии! Немцы остаются без автопрома!
Путин устроил Санду прожарку! Президентше в Молдавии становится жарко
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство