Запад в поисках выхода из украинского тупика


Уж не знаю, что такого произошло, но за последние несколько дней с Запада просто посыпались сообщения от политиков, СМИ и экспертов, анонсирующие судорожные поиски выхода из украинского кризиса. Мол, пора уже как-то переходить к переговорам и отдать «этим русским» часть, чтобы не потерять целое и потеряться самим. Что ж, видимо, зима уже настолько близко, что её суровое дыхание потихоньку остужает даже самые горячие головы.

Так, в немецком издании Die Welt было опубликовано интервью с бывшим американским дипломатом Джоном Корнблумом, в своё время служившим директором управления по Центральным европейским делам Госдепартамента США, заместителем посла в НАТО, послом и главой миссии США при ОБСЕ, помощником госсекретаря по делам Европы, спецпредставителем на Балканах и, наконец, послом США в Германии.

Так вот, этот весьма осведомлённый товарищ рассказал, что пока «Москва делает ставку на усталость Запада от войны», США и их ключевые европейские союзники в секретном порядке обсуждают дипломатические пути окончания конфликта на Украине.

«Между США и важнейшими европейскими союзниками, похоже, ведутся тайные консультации, в ходе которых изучаются дипломатические методы прекращения войны», — говорится в публикации Die Welt.

Подробностей, разумеется, не приводится. Но, по мнению Корнблума, причиной внезапной суеты на Западе стало понимание, что за «дипломатическое решение» выступает большинство европейских избирателей.

Впрочем, не только европейских. Американская The New York Times пишет, что начавшееся в связи с украинскими событиями «соревнование глобальной выносливости» ставит вопрос — сможет ли Запад воплотить свои военные, политические и финансовые угрозы по сдерживанию России?

«Байден пообещал поддерживать Украину „столько, сколько потребуется‟, но ни он, ни кто-либо другой не может сказать, как долго это продлится, — пишет издание — В какой-то момент, как признают официальные лица, запасы оружия в США и Европе иссякнут. Хоть США и санкционировали 54 миллиарда долларов военной и другой помощи, никто не ожидает ещё одного чека на 54 миллиарда, когда предыдущий закончится».

При этом, отмечают американцы, как внутри США, так и за рубежом ощутимо нарастает «общественная усталость» от украинского кризиса. И потому, как говорят собеседники NYT из политических и аналитических кругов, администрации США будет трудно найти одобрение среди избирателей, чтобы поддерживать такой же уровень материальной помощи Украине.

«По некоторым оценкам, военной помощи, принятой Конгрессом, хватит до второго квартала следующего года, но вопрос заключается в том, как долго хватит нынешних поставок оружия и боеприпасов без ухудшения военной готовности самих Соединённых Штатов», — пишет газета.

Понимание того, что Запад смертельно устал от назойливой украинской мухи, которую сам же и откормил на свою голову, происходит и в Киеве. В кулуарных беседах западные дипломаты на Украине, не особо стесняясь, называют «Незалежную» «якорем» и прямо говорят, что пора бы с ней что-то решать, пока она не утащила за собой на дно и всех своих партнёров в Европе и США.

Да, на словах и европейские, и американские политики продолжат посылать одобрительные сигналы в ответ на действия Зеленского и заявления представителей киевского режима о готовности «сокрушить русских и освободить Украину». Но на деле те же американские чиновники на условиях анонимности сообщили журналистам New York Times, что в способность украинцев вытеснить русских с Украины никто не верит. Более того, в Вашингтоне всерьёз сомневаются в возможности закончить эту войну до конца текущего года, как это обещал сделать украинский президент.

Большинство американских экспертов сходятся во мнении, что следующие полгода станут решающими, и по истечении этого срока одна из сторон конфликта поймёт, что надорвалась и будет искать выход из сложившейся ситуации. Понятно, что под «этой стороной» имеется в виду явно не Россия, иначе бы тон публикаций в западной прессе не был бы столь пессимистическим.

Общее ощущение «начала конца» у кое-кого на Западе даже вызвало приступы откровенной истерики. Так, финское издание Verkkouutiset посоветовало странам НАТО самим включиться в военные действия против РФ, так сказать, непосредственно. Такое мнение на страницах газеты высказал специалист по военной истории Юсси Ялонен, считающий, что раз уж западные государства действительно хотят, чтобы война прекратилась, причём победой Украины, то неплохо было бы им самим взять в руки оружие.

«Пока стратегия западных стран — снабжать Украину оружием и избегать военного вмешательства — потерпела неудачу. Такая стратегия может быть достаточна для того, чтобы Украина не проиграла. Однако она не может гарантировать победу Украины. Хотя Россия никогда не сможет захватить всю Украину, — полагает финский военный исто(е)рик. — Она всё же скорее будет выигрывать, чем проигрывать, пока продолжаются эти боевые действия».

Интересное мнение от представителя страны, ещё даже не успевшей стать членом Альянса. Глядя на такой уровень неадекватности, на месте НАТО я бы поостерёгся связываться с «горячими финскими парнями». Справедливости ради стоит отметить, что подобные воинственные голоса раздаются «с той стороны» всё реже.

Мысль о том, что с Украиной пора заканчивать, а возможно, даже кончать, всё сильнее овладевает умами не только жителей стран Запада, для которых большие политические игры их правительств стали, по сути, экзистенциальной угрозой, но и самих политиков, всё острее осознающих, что их план взять Россию нахрапом и в считанные дни поставить русских на колени провалился. Денег на продолжение украинской авантюры откровенно не хватает, да и те, что есть, скорее пойдут на поддержание собственных экономик, «внезапно» пострадавших от антироссийских санкций не меньше (а то и больше), чем сама Россия. Время играет против них, они это понимают, а значит, попытки найти выход из украинского тупика будут продолжены.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Как же Польше не повезло! Oтвeткa прилетела неожиданно
Дуда остался без ушей! Путин включил против Варшавы свои санкции и на полную катушку
Бунт в ЕС! Европейцы дружно бросились помогать России обходить свои же санкции
Захлопнулась основная кормёжка Германии! Немцы остаются без автопрома!
Путин устроил Санду прожарку! Президентше в Молдавии становится жарко
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство