Business Insider: Украина сокращает использование беспилотников. Толку от них мало


В начале спецоперации России на Украине беспилотники давали украинской элите надежду, что ими можно добиться определённых успехов. Украина располагала мелкими беспилотниками для разведки, турецкими «Байрактарами». Но Россия сделала выводы из первых четырёх месяцев войны, и беспилотники могут потерять своё значение, пишет Business Insider.

Эксперты сказали изданию, что беспилотники всё больше становятся неэффективными в украинской обороне, потому что Россия улучшила свои системы защиты, а также развернула средства, позволяющие блокировать и сажать украинские аппараты.

«Сейчас российские средства радиоэлектронной борьбы и ПВО лучше организованы, чем это было в первые месяцы войны», — сказал аналитик и эксперт по беспилотным и роботизированным военным системам CNA Сэмюэл Бендетт.

Российская армия использует радары раннего предупреждения, чтобы идентифицировать беспилотники. А системы радиоэлектронной борьбы позволяют блокировать их и разрывать с ними связь, объяснил эксперт. Также российские военные используют пулемёты и системы ПВО, такие как «Тор», чтобы сбивать украинские аппараты.

Аналитик Центра стратегических и международных исследований Марк Канцян пояснил, что Украина раньше очень эффективно использовала беспилотные аппараты, потому что Россия не организовала должным образом свои оборонные системы.

«Беспилотники смогли сыграть такую большую роль, потому что россияне слишком медленно разворачивали системы ПВО. Они также очень медленно наладили общевойсковые операции, как того требует их военная доктрина», — сказал Канцян.

На Донбассе наземная противовоздушная оборона России лучше расположена и организована. Поэтому силы Украины теперь ограничивают применение беспилотников. А утрата техники может быть дорогой. Если один беспилотник Switchblade или Phoenix Ghost стоит несколько тысяч долларов, то потеря «Байрактара» — это убытки на 1—2 миллиона. Украина получила от турецкого производителя около 50 таких беспилотников. В начале войны «Байрактары» были чрезвычайно эффективны. Но сейчас Россия стала их сбивать. Так что украинская армия сокращает их применение.

В СМИ появились сообщения о том, что США могут продать Украине американские ударные беспилотники MQ-1C Gray Eagle, возможности которого значительно лучше, чем у «Байрактара». Но два пилота ВВС Украины сказали изданию War Zone, что они не слишком поддерживают такие поставки. Потому что стоимость таких американских систем составляет 10 миллионов долларов за штуку. Но при этом существует большой риск, что Gray Eagle собьют во время первой же миссии.

Канцян объяснил, что противовоздушная оборона России состоит почти полностью из ракетных систем короткой и средней дальности. И беспилотники особенно уязвимы, потому что они летают низко и медленно. Так что украинские военные теперь просят западных союзников передать более современные истребители.

Вместе с тем, во времена, когда украинские беспилотники теряют эффективность на фоне новой фазы войны, Россия стала чаще использовать такое оружие, особенно для разведки и наблюдения, говорит Бендетт. У Украины не хватает оружия, чтобы их сбивать.

«Мы не видим российские беспилотники, но они нас видят. Единственное, что мы можем сделать, это спрятаться», — сказал неназванный украинский солдат изданию Sunday Times.

Бендетт сказал, что в следующие несколько недель российская армия попытается лучше организовать и продолжить своё наступление.

«Она пытается создать ловушки для украинских сил в так называемых карманах вокруг городов. Также россияне пытаются пробить и перемолоть украинскую оборону в целом. Беспилотники играют ключевую роль в сборе данных разведки и наблюдения, чтобы россияне могли наносить удары с земли и воздуха. Так что мы увидим больше российских беспилотников при условии, если война будет продолжаться так, как это было до сих пор», — сказал Бендетт.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Газовая война стала настоящей! Из-за чего произошла диверсия на СП-1 и СП-2
В Штаты пришла война! Кто-то уничтожает в США крупнейшие заводы с СПГ для Европы
Кипиш в Белом доме! Путин развернул 3aпaдный капкан против них самих
У Путина лопнуло терпение! Санду умоляет Россию спасти Молдавию от апокалипсиса
Будешь знать, как хапать чужое! Boрoвcтво российских активов закончилось проблемами
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство