США нашли способ заставить Египет отказаться от Су-35


Каир ранее проявлял интерес к истребителю F-35, поэтому в США решили добиваться того, чтобы Египет отменил закупки российских самолетов "в обмен на возможность купить американские", пишет MWM. Однако оборона страны может от этого только проиграть.


В июньском исследовании Конгресса США рассматривается возможность предложить Министерству обороны Египта более совершенные классы истребителей, если Каир воздержится от приобретения российских аналогов. В конце 2018 года Египет разместил заказы на российские тяжелые истребители Су-35С, для которых уже построено порядка двух десятков планеров. В докладе утверждается, что ранее Каир проявлял интерес к истребителю-невидимке F-35, поэтому есть смысл добиваться того, чтобы Египет отменил закупки российских самолетов "в обмен на возможность купить американские". Продажа F-35 пятого поколения считается спорной по ряду причин, но есть и альтернативы: еще в 1970-х Египет хотел приобрести F-15. Его модернизированные варианты на сегодняшний день – старейшие в производстве во всем в мире.

Проблем с продажей египетских F-35 хватает: соседнюю Турцию из программы вычеркнули, а Объединенным Арабским Эмиратам отказали из-за того, что они использует в своей телекоммуникационной сети инфраструктуру Huawei. Таким образом, единственным оператором F-35 на Ближнем Востоке остается Израиль. При этом разрешение на покупку истребителя получили многие крупные пользователи инфраструктуры Huawei 5G – последней в их ряду стала Германия. Поскольку Египет от своих планов по модернизации телекоммуникаций едва ли откажется, продажа самолетов без дальнейших уступок, кроме отказа от Су-35, вызовет споры. В настоящее время ВВС Египта эксплуатируют порядка 200 F-16 – прямых предшественников F-35 четвертого поколения. При этом египетский парк F-16 называют "худшим в мире" из-за сильно ухудшенной авионики и отсутствия жизнеспособного оружия для поражения целей за пределами видимости. Если Египту и разрешат закупить F-35 или F-15, они скорее всего тоже будут поставляться в сильно упрощенном виде, в результате чего оборона Египта окажется в положении лишь немногим лучше сегодняшнего.Многие считают, что именно поэтому Израиль, сосед Египта и его давний военный соперник, якобы упрашивает Вашингтон согласиться и продать Каиру F-15: это гарантирует, что израильское превосходство в воздухе на западном побережье останется незыблемым – в отличие от ситуации, если Египет получит Су-35.

Еще один важный момент, почему Каир может склониться к российским истребителям – это строгий контроль США по использованию своей техники, включая базы, на которых могут быть развернуты истребители, а также предыдущая практика Америки по сокращению поставок запчастей союзникам в мусульманском мире от Пакистана и Индонезии до самого Египта в 2013 году. Наконец, следует учитывать и отсутствие полной независимости у операторов F-35: так, норвежские военные сообщают, что истребители "следят" за ними. Три эскадрильи российских средних истребителей МиГ-29М, заказанных в 2015 году, на сегодняшний день единственные в Египте оснащены относительно мощными ракетами класса "воздух – воздух" и противокорабельными ракетами. Привлекательности российским истребителям добавляют американские ограничения, о чем свидетельствует уникальный статус МиГ-29М в египетском флоте, однако политическое давление Запада и угрозы экономических санкций со стороны Вашингтона сдерживают дальнейшие приобретения из России. Таким образом будущее модернизации египетского парка истребителей остается весьма неопределенным.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Газовая война стала настоящей! Из-за чего произошла диверсия на СП-1 и СП-2
В Штаты пришла война! Кто-то уничтожает в США крупнейшие заводы с СПГ для Европы
Кипиш в Белом доме! Путин развернул 3aпaдный капкан против них самих
У Путина лопнуло терпение! Санду умоляет Россию спасти Молдавию от апокалипсиса
Будешь знать, как хапать чужое! Boрoвcтво российских активов закончилось проблемами
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство