Обмен нацистов «Азова»: заговор молчания и бомба замедленного действия


Токсичная тема обмена боевиков полка украинской Нацгвардии «Азов» (можно не писать, что он запрещен в РФ как террористическая организация, так как он ей не признан и не запрещен) продолжает ставить новые вопросы перед властью и обществом. И на обочину ее не вытеснил даже остров Змеиный, который был оставлен в связи с военной целесообразностью.

В необходимости и целесообразности обменов военнопленными тоже никто не сомневается, но едкая нота неправильности и обмана в истории с получившими свободу «азовцами» ощутимо отравляет и настроение, и пространство. Спектр мнений патриотического сегмента ищет ответы в двух направлениях – «почему меняют бойцов нацбатальонов, которых в России считают преступниками?» и «почему об обменах всегда сообщает только украинская сторона?». Но на самом деле, проблемы глубже и мы попробуем в этом разобраться.

Необъяснимо, но факт. Странные новости в момент обмена
В один день с обменом «азовцев» случилось еще одно странное событие. Верховный суд РФ должен был рассмотреть дело о признании «Азова» террористической организацией. Координатор гражданской инициативы «Русский союз» Алексей Кочетков, исследователь украинского национализма, привлеченный экспертом к процессу о признании нацистского полка «Азов» террористической организацией на территории РФ, должен был участвовать в судебном заседании в качестве эксперта, но заседание вдруг по непонятным причинам было перенесено почти на два месяца. «Ответственно заявляю: ничто не предвещало, что процесс по признанию «Азова» террористической организацией 29 июня не состоится и будет перенесен на август. Все участники процесса, от представителей генпрокуратуры и ФСБ до экспертов, были уверены, что спустя четыре месяца после начала операции по денацификации на Украине, «Азов» и все сопутствующие ему структуры будут наконец признаны террористами и нацистами. Но процесс закончился, не начавшись. Появившаяся судья первым делом попросила удалить из зала всех посторонних, а именно - экспертов, которых за пять минут до этого попросили пройти в зал. Заседание началось за закрытыми дверями, но уже через пять минут появились представители генеральной прокуратуры, которые и сообщили, что заседание переносится на август. Вид у них был растерянный. Всё происходившее в Верховном Суде на Поварской, 15, можно было бы посчитать странным и отнести на счёт особенностей устройства власти в Российской Федерации, если бы не дальнейшее развитие событий. Судя по всему, решение принималось в последний момент и на головокружительной высоте - раз уж никто, кроме судьи, до последнего момента ничего не знал. Расходились с настроением, что далеко не факт, что 2 августа, в День десантника, процесс тоже состоится. Разве что без экспертов», - заключил Кочетков.

Также известно, что, вопреки заявленным планам, и российская Госдума не стала рассматривать проект постановления о запрете обмена нацистских преступников. При этом все российские СМИ активно отмечают в текстах «Азов» как запрещенную в России экстремистскую организацию. Только вот в соответствующих реестрах Минюста РФ «Азов» таковым не значится. Российские блогеры и ряд журналистов недоумевают. Хоть и называют их нацистами, террористами, экстремистами, но российское государство официально не стремится признавать за этим формированием все три признака. Почему?

Авторы воронежского общественно-политического портала «Четыре пера» с иронией отреагировали на необъяснимые и необъясненные факты и события: «Картина заиграла полутонами. Кто сказал, что рядовые националистических батальонов - террористы и нацисты? Если бы они были, то уж как-нибудь за восемь лет геноцида русских на Донбассе Генпрокуратура и Верховный суд их разглядели бы? И уж точно разглядели бы за четыре месяца спецоперации по денацификации Украины. Преступников в нашей стране, как известно, без наказания не отпускают. Но получается, что нацисты на Украине где-то, конечно, есть, но точно не в «Азове». И Верховный суд косвенно подтвердил, что «азовцы» - не террористы. Но раз «Азов» не преступники, то их можно и нужно менять. А общество должно молчать. А кто не согласен, тот и есть настоящий нацист».

Только факты, без комментариев
Украина и ДНР совершили обмен в формате 144 на 144. Среди 144 обменянных - 95 украинцев воевали на «Азовстали», 43 являются вояками полка украинских националистов «Азов». Они сдались в плен союзным войскам ДНР и РФ во время боев за Мариуполь. Сам обмен происходил в Запорожской области. Нашей стороне были переданы российские военные и мобилизованные из донецких республик. По некоторым данным, в числе россиян - летчики, два полковника, несколько агентов ГРУ. Украина получила 59 вояк Нацгвардии, 30 морпехов, 28 солдат ВСУ, 17 пограничников, одного полицейского и 9 терробороновцев.

Что касается «азовцев», то они находились в плену чуть больше месяца - с 20 мая, когда вышли из бункеров мариупольского завода. Раненых лечили в донецких больницах. Утверждение, будто обменяны только калеки и увечные украинские боевики, не подкреплено видеофиксацией. Немногочисленные фото с обмена, сделанные только украинской стороной, демонстрируют разных пленных – и с переломами, и на костылях, и с ампутациями. Некоторые выглядят так, что хоть сейчас снова на передовую.




Делу с обменом «азовцев» и полным отсутствием информационного сопровождения предшествовал скандал с Тайрой – Юлией Паевской, убежденной нацисткой в составе того же «Азова», которая загадочным образом после ее пленения в ДНР оказалась на свободе. Никакой официальной позиции по этому поводу никто не представил. Зато Украина отыграла освобождение Тайры по полной программе – была и горячая встреча в Киеве, и видеоблагодарность с намеком-обещанием, что «скоро все побратимы из «Азова» будут на воле, и как и я, дома». Обмен военнопленных украинская сторона подает как открытый и радостный процесс. Российская сторона максимально скрывает все. В итоге, всплывающие «нежданчики» с обменом бьют по репутации и вызывают непонимание и возмущение в обществе.

Чтобы это минимизировать, в блогосфере и медиа сделали виновниками пробуксовывающую пропагандистскую машину. Однако обменом занимаются не пропагандисты. Все были просто поставлены перед фактом. Такие решения принимаются ограниченным кругом лиц, влиять на который представители донецких республик не могут, как бы кому не хотелось убедить в обратном – что таинства сомнительных с точки зрения моральности и прозрачности обменов происходят по вине и воле «самостоятельных донецких».

От происходящего возникает стойкое ощущение дежа вю. Нечто похожее уже было: в донецком аэропорту, в изваринском, иловайском и дебальцевском котлах. Многих украинских военнопленных, которые должны были сидеть в лагерях, пока не кончится война, просто отпускали на волю.

Другие выходили по обмену. Вот некоторые примеры, как таблетка для памяти: «Пленный комбат «киборгов» уехал домой. Власти ДНР по приказу сверху отпустили на Украину командира батальона «киборгов» Олега Кузьминых, который сдался в плен частям ДНР 20 января 2015 года во время штурма Донецкого аэропорта. Или так: «В очередной раз продемонстрированы благородство и попытка достучаться до украинцев. Бойцов украинской армии - Сергея Бойко, Владимира Предюка и Дмитрия Костецкого просто передали их матерям. Вояки сдались в плен в числе 24 украинских вояк, заблокированных в подвалах донецкого аэропорта». Еще факт: ополченцы ДНР окружили в Иловайске два батальона нацистов из «Днепра-1» и «Донбасса», три батальона МВД и сводную роту ВСУ. Попытки их деблокировать провалились, но украинские окруженцы требовали помощи. Кремль призвал ополченцев организовать гуманитарный коридор для выхода окруженных с условием без техники и оружия. В итоге договоренность была сорвана по вине украинцев, вместо выхода пошедших на прорыв.

Хроника обещаний

17.05.2022 Председатель Государственной Думы России Вячеслав Володин: «Нацистские преступники не должны подлежать обмену. Это военные преступники и мы должны делать всё, чтобы они предстали перед судом».

25.05.2022 Заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко:

«Все вещи будем рассматривать после того, как сдавшиеся в плен будут соответствующим образом осуждены, вынесен приговор, тогда могут быть какие-то другие шаги. До этого все разговоры об обмене преждевременны».

26.05.2022 Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод: «Злодеяния украинского военизированного объединения «Азов» не имеют срока давности, как и преступления нацистов Третьего рейха, суд над его участниками будет продолжаться много лет».

04.06.2022 Глава МВД Украины Денис Монастырский: «Украинские разведчики держат связь с пленными бойцами полка «Азов». Мы уверены, что все наши военные окажутся здесь, в Киеве, и мы делаем для этого всё возможное».

16.06.2022 Первый заместитель министра информации ДНР Даниил Безсонов: «Никто азовцев на обмен не отдаст! Их ванильные мечты никому не интересны. После всего, что они совершили, будут гнить в тюрьмах».

18.06.2022 Освобождённая военнослужащая полка «Азов» Юлия "Тайра" Паевская: «Я всегда верила, что всё именно так и будет. И все, кто находится сейчас по ту сторону, знают, что всё получится, и все мы будем дома. Как дома сейчас я».

28.06.2022 Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин:

«Решили не отдавать их, согласовали, где положено. А то они думали: сдадимся и к семьям. Нет, в изоляторы временного содержания, в СИЗО».

29.06.2022 Главное управление разведки Украины: «Проведён очередной обмен пленными, благодаря которому домой вернулись 144 украинских защитника. В том числе 95 защитников «Азовстали». Среди них - 43 военнослужащих полка "Азов"».

К слову, члены Общественной наблюдательной комиссии Москвы посетили СИЗО Лефортово и не обнаружили там командиров националистического подразделения «Азов». Об этом ТАСС сообщил в понедельник секретарь столичной ОНК Алексей Мельников. Ранее несколько серьезных изданий и информагентств сообщали, что заместитель командира «Азова» Святослав Паламар и командир 36-й бригады морской пехоты ВСУ Сергей Волынский, сдавшиеся в плен в Мариуполе, этапированы для проведения следственных действий на территорию РФ. Отсутствие одиозных боевиков в Лефортово подтвердила и ФСИН России.

Попытки объяснений
Глава ДНР Пушилин первым из официальных лиц на фоне полной тишины дал пояснения по поводу обмена. Позднее скупо отреагировали в Минобороны РФ. А вот блогосфера и медиа буквально взорвались комментариями, компенсировав «заговор молчания официоза».

Типичные высказывания, приведенные с сокращениями, отражают весь спектр мнений и являются срезом настроений общества и реакцией на происходящее.

Телеграм-канал ВЧК ОГПУ: «Получилось, что есть хорошие азовцы. Это те, чьи преступления не доказаны. То есть, если за 1,5 месяца (столько прошло с момента сдачи в плен) не появилось свидетельств, что азовец совершил преступление, он переводится в разряд хороших и может быть обменян. Пушилин объяснил обмен еще тем, что пленные российские летчики требовали скорейшего возвращения, они подвергаются особым издевательствам и пыткам. Однако это идет вразрез с заявлениями Минобороны, что у России 6 тыс пленных украинских военнослужащих. Почему при таком количестве пленных в первую очередь Украине передаются азовцы – неясно. И сколько до трибунала останется пленных бойцов «Азова» - большой вопрос. Видимо, очень немного».

Александр Ходаковский, командир батальона «Восток»: «Что в истории с обменом азовцев сложно? Всё! И если есть предварительная договорённость, ещё накануне сдачи, что их всех обменяют - значит, их будут менять и дальше, вызывая очередной шквал эмоций. Но ещё раз напомню: судить имеет право только тот, кто либо ждал своего с поля боя, либо из плена, либо сам воюет».

Роман Донецкий, популярный автор ДонРФ: «В итоге за два дня мы придали заряд бодрости порядком побитому противнику и вселили уныние в свои ряды. У них какой-то процент будет сражаться чуть злее, а у нас с похоронным настроением. Все это мины замедленного действия на будущее и реальная кровь сейчас».

Блогер 3uMa: «Помню, сколько праведного гнева было в мае, когда пошли первые сообщения, что денацификация «азовцев» из Мариуполя закончится обменом. «Сидеть будут!», «Ха-ха, тупой Зеленский, эвакуация через СИЗО. Кто ж их отпустит!». Теперь что-то не видно всех этих пламенных ораторов. Они переключились в тему «не нравится, автомат и вперед, не твоего ума дело, так надо» и прочую «высокую» аналитику. Осталось только узнать мнение людей Донбасса, которым с мая пели бравурные песни про трибунал над всеми карателями, отсутствие моратория на смертную казнь и т.п. В текущей ситуации все 43 нацика вполне могут быть обвиняемыми военными преступниками, но теперь они обменяны. Или все 43 могут быть хлеборезами и писарями (во что хочется верить, ведь оправдания искать приятно и безопасно). Простая логика - если украинцы получили для начала именно этих нациков, значит, именно они для них и ценны. Ну конечно, ценны именно водители и писари, а не военные преступники. Вера - она такая, логику отрицает».

Больше всего дезориентирует непоследовательность слов и действий. Хотя понятно, почему произошло именно так. Украинская сторона выдвинула ультимативные условия обмена именно такого формата, и чтобы обмен состоялся, искались компромиссы. Надо было сказать об этом прямо, но смелых не нашлось. История с обменом еще раз напомнила дончанам и луганчанам о затхлом и смрадном духе минских соглашений, этого восьмилетнего периода сплошного обмана. И теперь слишком уж очевидны аналогии.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Натовские танки будут гореть как спички! Россия закончила испытание революционного оружия
За братьев вырвем гланды! Россия жестко пригрозила НАТО заступиться за сербов
Финны влетели по-полной! Россия внезапно вырубила экономику приграничной Финляндии
Арестович оказался причастен к издевательствам над российскими военнопленными
Мерседесов больше не будет! Немецкие капиталисты получили прощальное письмо от Газпрома
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство