Несколько десятков боевиков «Азова» вернулись домой в рамках обмена – в соцсетях буря


Глава ДНР Денис Пушилин подтвердил информацию о проведённом обмене пленными между ДНР и Украиной. По словам лидера ДНР, в числе обменянных есть раненые «азовцы».

«Сегодня 144 бойца Донецкой Народной Республики и Российской Федерации, попавших в плен к противнику, мы возвращаем домой. Мы передали Киеву столько же пленных из вооруженных формирований Украины, большинство из которых ранены. Несколько из них — рядовые националистических батальонов, их состояние плачевное: ранения тяжелые, с ампутацией конечностей и прочими осложнениями», — сказал Пушилин.

По его словам, среди освобожденных из украинского плена есть очень ценные военнослужащие и мобилизованные бойцы.

«При этом наша основная задача — спасение бойцов, принимавших участие в освободительной спецоперации. У врага оказались очень ценные военнослужащие. Среди освобожденных есть мобилизованные, которые при разных обстоятельствах попали в плен. Большинство из них ранены и им необходима срочная квалифицированная медицинская помощь. Желаю им скорейшего выздоровления», — подчеркнул глава ДНР.

Первыми о проведенном обмене сообщили (как всегда!) украинские источники. Главное управление разведки Минобороны Украины заявило о том, что обмен состоялся, на Украину вернулись 144 человека, в числе которых 95 – это «защитники «Азовстали»», 43 – это те, кто непосредственно служил в полку «Азов»*.

Факт обмена нацистов «Азова»* вызвал бурю негодования в соцсетях.

«Если это правда, а все очень на то похоже, то большего плевка в лицо солдатам на фронте и жителям Донбасса, придумать очень сложно.

П.С. Если это называется «денацификация» Украины, то может не стоило и начинать?» — задался вопросом военный аналитик Юрий Подоляка.

«У нас есть лишь два вопроса:

— Какого чёрта о возвращении российских военнопленных, имеющих отношение к ВС РФ, объявляет глава де-юре по российским реалиям другого государства?

— Какого чёрта сперва об обмене заявляет ГУР Украины, а только потом идёт заявление с нашей стороны?

А, нет, ещё третий вопрос: У кого из российских официальных лиц хватит смелости признать обмен «азовцев»? А то сейчас-то это бедные раненые мобилизованные, по словам Пушилина», — пишет Telegram-канал «Рыбарь».

Корреспондент ВГТРК Андрей Медведев возмутился: «Менять можно, нужно. Но почему именно «Азов»? Больше никого не нашлось? Вот поэтому надо объяснять людям, что же происходит. Да, вот тем людям, которые собирают на коптеры и медицину, которые собирают и возят гуманитарку. Которые уже стали ответственными гражданами страны. И они - совершенно справедливо, кстати - хотят слышать объяснения.

Вариант «это не ваше дело, вам знать не положено» будет дальше работать все меньше и меньше. Потому что нынче гражданское общество это вполне себе реальные люди, патриоты. Не самоназванное «гражданское общество имени рукопожатных людей с хорошими лицами». А именно настоящее. Патриотически ориентированное. Нет с такими людьми возможности просто отмахнуться в надежде, что забудут. Не забудут. Не сейчас, так потом, будут все равно задавать неприятные вопросы. И это правильно. Это и есть здоровое общество. Неравнодушные граждане и власть, способная говорить с ними. Нам этот путь ещё, конечно, надо будет пройти. Набьем шишек, однозначно. Но иначе мы не вывезем. Глобально не вывезем. Так что ответы хотелось бы получить. Нельзя, невозможно не учитывать важность инфовойны. Не то время».
Несколько десятков боевиков «Азова» вернулись домой в рамках обмена – в соцсетях буря

Военный корреспондент Александр Сладков добавил: «Маленькое дополнение: задавать вопросы по обмену «азовцев» будут и люди, которым было проще убить врага, чем брать его в плен. Как им будут объяснять тему: «Вы кровь пролили, а дальше не ваше дело»? Я видел тысячи пленных. Если так дело пойдет, их будет десятки. Десятки везунчиков».

«Отпустили «Азовцев»? А зачем приходили? Людей мирных поубивать?» — в недоумении блогер Анатолий Шарий.

Напомним, первой обменянной нацисткой, причастной к батальону «Азов»*, стала Юлия «Тайра» Паевская, которую в марте задержали при попытке выйти по гуманитарному коридору из «Азовстали» с чужими детьми, родителей которых она убила. По информации военкора Первого канала Ирины Куксенковой, «Тайра» была обменяна на гражданина Украины Адама Гриценко – сына полпреда Чечни в Крыму Мурада Саидова. Информация вызвала огромный резонанс в информационном поле. Официальные лица никак ее не прокомментировали, за исключением главы Чечни Рамзана Кадырова, который опроверг, что «Тайра» была обменяна на сына его полпреда. Постепенно история чудесного освобождения Паевской из плена ушла из информационного поля, и вот – новый «экстракшн», вызвавший шквал возмущения своей непрозрачностью.

Кто и как формирует списки на обмен в настоящий момент неизвестно. Если раньше этим занималась гуманитарная подгруппа Минской контактной группы, то кто теперь, вследствие прекращения действия Минских соглашений, занимается этим вопросом решительно неясно. Со стороны Киева говорят о том, что к обменам причастны украинское Минобороны, его ГУР, СБУ, об участии омбудсмена, судя по всему, речь не идёт. О том, кто занимается обменами со стороны России известно ещё меньше – разве что только то, что омбудсмен Татьяна Москалькова участия в процессе не принимает.

«Азов»* - Организация запрещена в России
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Натовские танки будут гореть как спички! Россия закончила испытание революционного оружия
За братьев вырвем гланды! Россия жестко пригрозила НАТО заступиться за сербов
Финны влетели по-полной! Россия внезапно вырубила экономику приграничной Финляндии
Арестович оказался причастен к издевательствам над российскими военнопленными
Мерседесов больше не будет! Немецкие капиталисты получили прощальное письмо от Газпрома
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство