Последний умный русофоб


В беседе с британскими журналистами, которую изложила во вторник газета Corriere della Sera, 99-летний Генри Киссинджер заявил, что увидел в российском лидере Владимире Путине «умного аналитика, понимающего международную ситуацию с российской точки зрения». «Таким он и останется, и это должно учитываться, когда война закончится», — сказал Киссинджер.

Геополитический мастодонт объяснил неразумным современникам, что древнее требование «Карфаген (то есть Россия) должен быть разрушен», — как минимум не ко времени. Мы не должны быть наивными — рука Киссинджера не дрогнула бы перед нажатием на «красную кнопку» пуска ракет, если бы он был уверен, что не последует ответный удар. Но он точно знает, что у Путина тоже твердая рука, и Россия обязательно ответит. Поэтому призывает британцев отложить планы по физическому уничтожению крупнейшей страны до лучших (с их точки зрения) времен и приготовиться жить с нами в мире и согласии. Во всяком случае, пока.

Другими словами, «вешать будем потом» не украинские русофобы придумали, они лишь жалкие эпигоны.

Киссинджер отметил, что Россия была частью европейской истории на протяжении 500 лет, она участвовала во всех больших кризисах и причастна к «некоторым крупным триумфам европейской истории». «Задача дипломатии, и западной, и российской, вернуться к историческому курсу, в котором Россия — часть европейской системы. И Россия должна играть важную роль».

Он подчеркнул, что Запад не был слишком внимательным, предлагая Украине войти в НАТО. «Потому что это означало, что вся территория от Берлинской стены до российских границ оказалась бы под НАТО, в том числе территории, с которых в истории совершались нападения на Россию», — напомнил он.

Мне не нравится его мысль о том, что мы — часть европейской системы, за которой сквозит непреодолимое желание оторвать нас от Китая. Он делится своей тревогой и предлагает ответить на вопрос, как Россия будет видеть себя: «как продолжение Европы или как расширение Азии до края Европы?»

Такую альтернативу перед европейцами, по-моему, не ставил никто. Хотя она очевидна: если вытолкнуть Россию из западной системы, то она неизбежно примкнет к восточной. Это если упрощенно. Для Запада, разумеется, куда лучше, если бы мы считали себя его частью: держи друзей близко а врагов еще ближе, как советовал то ли Макиавелли, то ли Сунь Цзы. Но на саммите НАТО в Мадриде, который начался сегодня, Россия будет объявлена злейшим врагом, а значит, древний совет Запад вполне осознанно (впрочем, скорее, бессознательно) проигнорировал. Сработал рефлекс, как у собаки Павлова: Путин зажег лампочку — у собачки пошла слюна.

Современные западные политики слишком поверхностны и прямолинейны, чтобы думать на шаг вперед. Им кажется, что санкции способны сотворить чудо, что если на своем саммите они коллективно зажмурятся, то Россия просто исчезнет с карты мира. Чисто дети.

Киссинджер попытался им объяснить, что геополитика устроена гораздо сложнее, что ее невидимые силовые линии, опоясавшие земной шар, пропускают через себя энергию, которую Запад не в состоянии не то что контролировать, но даже учесть. Это «открытие» самого опытного из ныне живущих аналитиков вряд ли понравилось британским журналистам. Украинизация Европы (к которой, кстати, Киссинджер имел прямое отношение, ибо она началась и планомерно развивалась с начала 1970-х) прошла успешно. Здесь уже никто не в состоянии анализировать и прогнозировать, могут только верноподданнически улыбаться и соглашаться с заокеанским сюзереном.

Зря Киссинджер объяснял им прописные истины — они все равно ничего не поняли.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Натовские танки будут гореть как спички! Россия закончила испытание революционного оружия
За братьев вырвем гланды! Россия жестко пригрозила НАТО заступиться за сербов
Финны влетели по-полной! Россия внезапно вырубила экономику приграничной Финляндии
Арестович оказался причастен к издевательствам над российскими военнопленными
Мерседесов больше не будет! Немецкие капиталисты получили прощальное письмо от Газпрома
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство