Майя Санду идёт на войну?


Встретились как-то в Киеве президент Украины и президент-ша, точнее, президент-ка, или всё же президент-есса республики Молдова поговорить за жизнь. И в качестве языка, так сказать, межнационального общения избрали английский. Причём оба знают его, скажем прямо, не слишком хорошо. Расскажи это кому лет десять, а тем более двадцать назад, не поверили бы, а сегодня — вот пожалуйста, под щёлканье фотоаппаратов и работу камер Майя Санду обращается к Зеленскому по-английски. О том, что и тот, и другая прекрасно и без малейшего акцента говорят по-русски, уточнять, полагаю, не стоит. Более того, я убеждён, что как только журналистов удалили из зала заседания оба перестали кривляться и перешли на великий и могучий.

А поговорить им было о чём. Как пишут украинские источники, среди главных тем разговора лидеров двух государств, вывоз украинского зерна (тех многострадальных 20 млн тонн, которые до сих пор томятся в ожидании в Одесском порту), поставки топлива через Молдавию на Украину (топливный кризис становится всё острее, поскольку основные украинские мощности усилиями ВКС России выведены из строя), а также ситуация вокруг Приднестровья.

Кроме того, по слухам, Санду готова предложить Зеленскому помощь в лечении раненных украинских солдат, в ремонте украинской военной техники, а также обучение мобилизованных украинских новобранцев на расположенных в Молдавии военных полигонах. Обучать, конечно, будут не сами молдаване, а западные инструкторы, которые уже готовы приступить к работе.

Из всего спектра обсуждаемых проблем, я бы в первую очередь выделил именно приднестровскую проблему. Собственно проблему в отношениях с Тирасполем довольно искусственно и намеренно создаёт сам Кишинёв и подливающий масла в огонь Киев. По сути, в планах Зеленского открыть второй молдавский фронт, с тем, чтобы постараться втянуть в противостояние с Россией ещё и Румынию, а за ней, если повезёт, и блок НАТО.

Ради этой цели и делаются с завидной регулярностью весьма провокационные заявления в адрес приднестровских властей. Так, выступая на совместном с Майей Санду брифинге Зеленский внезапно начал угрожать Приднестровью, заявив, что гипотетический удар со стороны ПМР по Украине стал бы глобальной ошибкой.

«Мы получаем определённые сигналы, и они неприятны. Но люди в Приднестровье должны знать: для нас это будет не удар, а пощёчина, а мы ответим ударом», — заявил президент Украины.

Какие такие сигналы имел в виду Зеленский, он, разумеется, не пояснил. Да и вряд ли смог бы. Любому непредвзятому стороннему наблюдателю очевидно, что нападать на Украину у Приднестровья нет ни причин, ни планов, а попытки устроить провокации предпринимаются как раз с украинской стороны. Достаточно вспомнить обстрелы административных зданий республики из РПГ, устроенные украинскими диверсантами несколько недель тому назад.

По мнению украинского тг-канала «Легитимный», после такого заявления Зеленского можно ждать новых провокаций на границе ПМР, которые там и так происходят регулярно, хотя регион постепенно привык к этому напряжению.

«По нашим данным, — пишут эксперты канала, — ПМР нападать на Украину не будет и даже не имеет такого желания. Это с точки зрения военной стратегии бред, так как для нападения необходимо значительное преимущество в военной и живой силе, чего в ПМР для атаки нет, но для обороны хватит. Такой сценарий можно было рассматривать, если бы российские войска уже взяли Николаев и были где-то возле Подольска (Котовска) и Балты в Одесской области. Но оценивая военную ситуацию здесь и сейчас, в ближайшей перспективе о планах по нападению на Украину силами приднестровцев говорить не приходится».

С Зеленским всё ясно, у него свои интересы и он готов утащить за собой в небытие бесчисленное количество простых граждан, что своих, что чужих. Но возникает резонный вопрос: почему Санду-то ему поддакивает вместо того, чтобы попытаться как-то урезонить зарвавшегося комика?

Ведь если, не дай Бог, силами ВСУ или же самой Молдовы вкупе с румынами будет совершена атака на Приднестровье, Россия не будет стоять в стороне, и мало не покажется никому. Недаром, размышляя о желании некоторых горячих голов в ЕС и Бухаресте возродить проект Великой Румынии, зампред Совбеза России Дмитрий Медведев заявил:

«И последний штрих о Romania Mare. Если начнётся серьёзная заваруха вокруг аншлюса Молдовы Румынией, следует иметь в виду, что в Приднестровье проживает около 220 тысяч граждан России...».

Вряд ли эти слова можно интерпретировать как-то иначе, чем прямую и явную угрозу. Нужно ли это Молдавии и её жителям? Конечно, нет. Но тогда как объяснить, что их президент не сопротивляется попыткам втянуть её в чужую войну?

А то, что Кишинёв таки подталкивают к такому развитию событий — совершенно очевидно, И, судя по всему, как и в случае упрямства Зеленского, не желающего искать мирный выход из украинского кризиса, или внезапного демарша Литвы, решившей устроить блокаду Калининградской области, след опять тянется к Лондону.

Но даже этим обстоятельством невозможно оправдать безответственность нынешней молдавской политической элиты. В последние месяцы ситуация в республике слишком сильно начала напоминать украинский сценарий. Санду по примеру своего украинского коллеги даже занялась зачисткой политического поля от конкурентов.

Потуги молдавских спецслужб состряпать уголовное дело против бывшего президента Молдавии Игоря Додона, обвинив того в коррупции и даже в государственной измене (напомню, то же самое Зеленский предъявляет своему предшественнику Петру Порошенко), говорят о надвигающемся политическом кризисе. Кризисе, который может обернуться для Молдовы форменным самоубийством.

С точки зрения здравого смысла поведение Майи Санду абсолютно нелогично. Если только не предположить, что она просто действует по западной методичке. Той самой, которую до этого с успехом использовали на Украине, в Грузии и ещё большом количестве различных стран, где в угоду Западу необходимо было задушить оппозицию, обезопасив от возможной критики правящий марионеточный режим.

Видимо, прав был бывший сотрудник ЦРУ США, а ныне общественный деятель и участник общества «Ветераны разведки за здравомыслие» Рэй МакГоверн, который в интервью YouTube-каналу Гарланда Никсона назвал власти Польши, Украины, стран Прибалтики и Молдавии «политическими наёмниками», имея в виду их полную зависимость от воли из-за рубежа и работу в интересах Вашингтона и Лондона.

Долгие годы через различные фонды, НКО и прочие структуры Запад взращивал и воспитывал политические элиты для этих стран. Кстати говоря, пытались они делать и в России, и ведь почти получилось. Слава Богу — почти.

И вот теперь пришедшие к власти через перевороты, майданы, подлоги и прочие манипуляции политические наёмники готовы пожертвовать благополучием вверенных им государств, жизнями собственных сограждан и ввергнуть свои народы в большую войну ради чужих интересов и амбиций. Не хотелось бы думать, что Майя Санду одна из них, но пока, увы, всё указывает именно на это.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Как же Польше не повезло! Oтвeткa прилетела неожиданно
Дуда остался без ушей! Путин включил против Варшавы свои санкции и на полную катушку
Бунт в ЕС! Европейцы дружно бросились помогать России обходить свои же санкции
Захлопнулась основная кормёжка Германии! Немцы остаются без автопрома!
Путин устроил Санду прожарку! Президентше в Молдавии становится жарко
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство