В США возникла комиссия по деколонизации России. Цель — задушить РФ меньшинствами


Конференция о "деколонизации России", координируемая из Хельсинки и Вашингтона, еще не начала работу, а уже прославилась своим безумием, пишет американский автор Никколо Сольдо на платформе Substack. Похоже, кое-кто на Западе решил "добить врага" и продолжить так хорошо для Запада начавшийся в 1991 процесс развала СССР.

Комиссия правительства США по безопасности и сотрудничеству в Европе (КБСЕ) провела брифинг о "нравственной и стратегической" необходимости раздела России на части.

Любимый сюжет в послевоенных исторических исследованиях о Второй мировой — это личный портрет Адольфа Гитлера как оторванного от реальности безумца, особенно на излете Третьего рейха. Рассказывались упоительные истории, как Гитлер якобы грезил над архитектурными макетами будущего Берлина, который будет возведен после всемирной победы Германии, хотя город со всех сторон уже окружили союзники. Его обуяла мания будущего величия, хотя вокруг все рушилось. Нам предлагалось задуматься над психической подоплекой такого поведения: неужели он умудрялся внушить себе, что "справится", несмотря ни на что?
После череды успехов нередко приходит ощущение всемогущества — начинаешь сам себе казаться вечным победителем, который попросту неспособен проиграть. Это может стать опасным наваждением, особенно если факты на "поле боя" вовсе не говорят ни о какой победе. Удивительно, но именно в состоянии такого наваждения пребывает значительная часть американской внешнеполитической элиты.

Вчера меня предупредили об одном "онлайн-брифинге", который состоится завтра. Вот такой анонс пришел на почту:
Вашингтон, Комиссия по безопасности и сотрудничеству в Европе, также известная как Хельсинкская комиссия, объявляет о следующем "онлайн-брифинге":
Варварские боевые действия России на Украине, а до этого в Сирии, Ливии, Грузии и Чечне продемонстрировали всему миру злобные и жестокие имперские замашки Российской Федерации. Ее агрессия — повод для давно назревшего разговора о внутренней империи России. Пора учесть, что Москва сохраняет свое владычество над многими коренными нерусскими народами внутри границ своего государства. Пора увидеть и жестокость, с которой Кремль подавляет их национальное самовыражение и самоопределение.

В настоящее время ведутся серьезные, отражающие самый широкий спектр мнений обсуждения на предмет того, что делать с врожденным империализмом России. Агрессивность России простимулировала давно назревшую дискуссию о том, как "деколонизировать" Россию, чтобы помочь самой России стать достойным участником в процессе совместного поддержания европейской безопасности и стабильности. Россия — правопреемница Советского Союза, скрывавшего свои колониальные амбиции под антиимперской и антикапиталистической риторикой. Поэтому России еще предстоит пройти соответствующую проверку на предмет того, откуда в ее поведении вновь и вновь проявляются последовательно жестокие имперские тенденции".

Нет, вам не показалось: это дискуссия именно о "насущной необходимости" раздела России, причем именно по "моральным и стратегическим" причинам.

Что за комиссия, создатель?

"Комиссия по безопасности и сотрудничеству в Европе, она же Хельсинкская комиссия, — независимая общественная организация при федеральном правительстве США. Уже более 45 лет она следит за соблюдением Хельсинкских соглашений и крепит всеобъемлющую безопасность, продвигая права человека, демократию и экономическое, экологическое и военное сотрудничество в 57 странах региона Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ)".
Проще говоря, перед нами еще один из миллиона якобы общественных комитетов, которые на самом деле финансируются и управляются правительством США. Выходит, сегодня не кто иной, как правительство США, провел дискуссию о "необходимости" раздела России. Остановитесь на минуту и вдумайтесь, что это значит.

Группу возглавляют четыре женщины и один мужчина, каждый из которых прошел через целую череду неправительственных организаций (НПО, НГО и т.д.), профессионально занимающихся "сменами режима" в разных странах. Это может быть International Crisis группа*, радио Free Europe** (средство массовой информации, выполняющее функции иностранного агента — прим. ИноСМИ). Это может быть какой-то фонд с громким американским именем, многочисленные организации-щупальца Сороса и так далее. Этих организаций слишком много — всех не перечислишь. Назовем лишь их имена и нынешние должности:

Фатима Тлис(ова) (Fatima Tlis(ova)) — научный сотрудник нашего главного центра по смене чужих режимов — Национального фонда за демократию (NED).***

Ботакоз Касымбекова (Botakoz Kassymbekova) — член общества Oxus, научный сотрудник Института истории и общественных наук Ливерпульского университета имени Джона Мурса;

Эрика Марат (Erica Marat) — Университет национальной обороны (США);

Ханна Хопко (Hanna Hopko) — председатель конференции "Демократия в действии";

Кейси Мишель (Casey Michel) — научный сотрудник Гудзоновского института****

Это типичные представители того, что не только Трамп называл "вашингтонским болотом", люди, наживающиеся на страданиях стран, где США затеяли смену режима. И почему-то взгляды этих "независимых мыслителей" всегда совпадают с политикой Госдепартамента, просто эти люди упаковывают госдеповские взгляды в самые возвышенные слова. Разумеется, по чистому совпадению.

Терминологический сдвиг

Что примечательно в этом конкретном случае, так это то, что от привычной демагогии насчет "распространения свободы и демократии" эти люди перешли к новому термину — к "деколонизации" России.

Экспорт демократии — одно из главных оправданий американских внешних вторжений и интервенций в зарубежных странах после 11 сентября 2001 года. Сама концепция экспорта демократии — это порождение неоконсерваторов, которые рулили внешней политикой США при Джордже Буше-младшем. Правда, провал Америки с экспортом демократии даже в таких странах, как Ирак, Афганистан или Египет, — этот провал запятнал неоконсерваторов и испортил им репутацию. Но поскольку ответственность за свои неудачи чиновники не несут, неоконсерваторы просто отошли в тень и стали зализывать раны. Поскольку, повторим, ответственность за материальные и моральные провалы стала в последние годы в США чем-то совсем забытым и чужим, неоконсерваторы быстро реабилитировались. Они ушли в яростную оппозицию Трампу и провозгласили себя бескомпромиссными "защитниками демократии", будь то дома или за границей. Благодаря этому они и вернулись в кулуары власти.

Теперь неоконсерваторы снова ухватились за штурвал и заодно с "ястребами"-либералами радостно втягивают Запад в открытый конфликт с Россией: усиливают поддержку Украины и пытаются спровоцировать Россию на необдуманные шаги. Самый свежий пример: это неоконсерваторы из США насоветовали Литве перекрыть транзит из "большой России" в Калининградскую область. "Рука" неоконсерваторов в высших эшелонах власти — это Вики Нуланд, та самая, которая в 2014 году послала Евросоюз в одно неприличное место за нерешительность в поддержке Майдана. Эта женщина оказывала влияние на российскую политику Белого дома при любой администрации — что при демократах, что при республиканцах.

В начале украинского конфликта США говорили, что их цель — максимально ослабить российские силы на театре боевых действий. Однако уже через несколько недель, под влиянием собственной пропаганды, Госдепартамент заговорил о смене режима в Москве (самой заветной цели внешнеполитического ведомства США). В конце концов, россиян же надо освободить от "диктатора" Путина, чтобы они пожали те же плоды демократии, что и остальные страны "свободного мира". А "свободным миром" называют страны, которые подчинились Америке и которых она за это любит.

Но нынешняя конференция по "деколонизации" России пошла еще дальше: русским открыто говорят, что уже и смены режима, и демократизации для их наказания недостаточно. Участники конференции требуют разделить страну на более мелкие государства (их будет легче контролировать) — уж эти-то точно станут свободными. Излишне объяснять, что это пропагандистский козырь для Путина и Кремля: так они смогут подать конфликт на Украине как борьбу за выживание всей русской нации.
Я люблю говорить, что гениальность США заключается в невероятной легкости, с которой они поглощают и присваивают себе любую тенденцию, а потом ловко на этом наживаются. Под "деколонизацией" России подразумевается всё то же дробление и поглощение чужих территорий, только на прогрессивный лад. Вот насколько США впитали политкорректность в угоду своим внешнеполитическим целям.

Обратите внимание на слова "имперские замашки" и "коренные народы" в анонсу конференции. Даже смешно: это ж надо гражданам США настолько утратить совесть, чтобы обвинять русских в изничтожении коренных народов (как будто во время развязанной в том числе американцами в Сирии войны не гибли ее коренные народы), да еще и в имперских замашках. Ведь имперские замашки — это как раз то, что американцы проявили в Сирии и Ливии. Забавно и то, что они ругают Россию за подавление мятежа под руководством "Аль-Каиды"***** (экстремистская террористическая организация, запрещена в России, прим. ИноСМИ) в Чечне. Но мы отдаляемся от главной темы: политкорректности на службе империи США.

Я предсказывал, что это произойдет еще десять лет назад, да и не я один это предугадывал. И вот — свершилось.

Твит: "Ребята вроде того же Ника, который предсказывал, что политкорректность со временем превратится в инструмент американского империализма, — ваша правота подтвердилась. Сатисфакция, однако!".

Я написал об этом две статьи:
Первая. "Шелушение Америки: США переходят от меркантилистской империи к идеологической на основе политкорректности"
Вторая. "Америка в режиме „турбо“: США идут за „золотом“ — глобальной гегемонией в многополярном мире"


Уверен, многие из вас займут ту же позицию, что некогда была близка мне самому: что левацкая терминология на службе империи — всего лишь циничная уловка. Но я больше в это не верю. Сегодня я склоняюсь к тому, что эти люди — настоящие фанатики, они верят в эту самую терминологию. Чеченцы, поволжские татары, коми, якуты, все остальные коренные народы, изнывающие под "русским ярмом" и жаждущие свободы... в душе каждого из них притаился американец, который рвется наружу (парафраз цитаты из фильма Стэнли Кубрика "Цельнометаллическая оболочка" о войне во Вьетнаме, прим. перев.). Все эти "представители угнетенных народов" воображают себя американскими чернокожими, которые до сих пор страдают рабства и сегрегации. Это же так здорово играть в эту игру: оставаясь богатым и благополучными, воображать себя индейцами сиу из резерваций, или — забитыми трансгендерами, или — угнетенными журналистами The Washington Post. И при этом на минутку забыть, что вообще-то эти униженные и оскорбленные журналисты на самом деле — выходцы из богатых семей, отучившиеся в швейцарских школах-интернатах...
Мои читатели прекрасно знают, что западные репортажи о боевых действиях на Украине до недавнего времени были настолько ура-пропагандистскими, что и читать их было вовсе незачем. Но реальное положение дел на местах стало слишком очевидным, чтобы можно было и дальше упрямо твердить, что украинцы вот-вот победят. Именно поэтому заседание комиссии по "разделу" России — это полный бред. Для чего это нужно, кроме как для самовнушения и для самооправдания?

В своей недавней статье "Спесь" я объяснял, насколько опасен выбранный США курс, когда страна собралась на два фронта сразиться с Россией и Китаем. Правда, таким своим поведением мы подтолкнули эти два государства к союзу ради выживания.
В другой статье, "Некомпетентность", мы рассмотрели, как санкции против России бумерангом ударили не только по США и ЕС, но и по странам Африки. Единственная цель, которая не была уничтожена, — это как раз объявленная обреченной российская экономика.
Теперь мы можем смело вписать в обсуждение внешней политики США еще и манию величия. Если по-вашему и этого не хватит для осуждения Америки, то добавьте на ваши весы еще один факт: американские чиновники готовы рискнуть глобальной рецессией и голодом, лишь бы гарантировать, что Россия на Украине не выиграет.

Твит: "Если западное оружие не изменит расклада на поле боя, говорят американские чиновники, то ставки в конфликте настолько высоки, что они готовы рассмотреть даже перспективу глобальной рецессии и голода, лишь бы Россия не выиграла".

Автор твита: Мисси Райан (Missy Ryan), журналистка The Washington Post

Так-то. Европейцам и североамериканцам придется пожертвовать своим уровнем жизни, лишь бы США победили на Украине. А африканцам — так и вовсе поголодать. Это же ради благого дела — деколонизации России. Разве можно на такое ответить: "Нет!"
Автор статьи: Никколо Сольдо (Niccolo Soldo)

*организация отнесена законодательством России в разряду "нежелательных", стремящихся к изменению политического строя в России

**средство массовой информации (СМИ) со штаб-квартирой в Праге, было включено Минюстом в список СМИ — иностранных агентов

***организация National Endowment for Democracy — депятельность в России запрещена, является нежелательной организацией

****является нежелательной организацией в России
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Один против всех
Панцирь vs. Хаймарс... как столяр супротив плотника - 12:0
Броневик с элитным спецназом ВСУ нашел противотанковую мину на Донбассе
Эпичные кадры уничтожения польской САУ «Краб» на Артёмовском фронте
«Солнцепёк» отважных сжёг танки ВСУ на лиманском фронте
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин