Сказ о том, как у России закончились… танки


После дюжины критических сообщений под статьями канала, полностью копирующих громадяньские, чутка вспылил. Разговор об очередной «перемоге» на территории от Северного Причерноморья до Галичины. И фотографии из Мелитополя, где видны железнодорожные эшелоны с добрыми советскими танками Т-62, снятыми с производства почти 50 лет назад. Выводы сделаны убойные: у России закончились современные танки, ратуйте люди добрые, всё пропало и далее по тексту… тьфу.

Не буду цитировать вести с хуторов, обращусь к аудитории здешней, в военно-технических вопросах разбирающейся слабо. Но задающих резонный вопрос: почему Т-62, настолько дела плохи? Почему не Т-64 или, что резонно предположить, не главную «рабочую лошадку» российской Армии — боевую машину Т-72, которых в стратегическом резерве под десять тысяч штук имеется, прошедших модернизацию, и старых, произведённых в семидесятые-восьмидесятые годы.

Первое, на что необходимо обратить внимание критикам и паникёрам, — число членов экипажа. В Т-62 их четверо (без собаки), а Т-72 обходится тремя. В чём великий философский смысл нагружать ограниченный контингент российских войск Спецоперации перерасходом личного состава из контрактников? Смысл есть, только в другом месте искать нужно. Танки Т-62... идеальная боевая машина для ускоренного обучения экипажей, не имеющих боевого опыта. А назначение поставок очевидно: техника идёт для союзных войск республик Донбасса.


Сирия…

Яловые сапоги, особенно при больших звёздах на погонах — крайне консервативная каста, не любит эксперименты, предпочитает проверенные и эффективные методы достижения результата. Когда Башар Асад обратился за помощью к России, контролируя лишь Дамаск и несколько клочков большого когда-то государства… проблемы сирийской армии казались всем мировым военным экспертам неразрешимыми. Низкая боеспособность, отвратительные учебные программы, тотальная коррупция, нехватка оружия, родо-племенное кумовство.

Только русские имели реальный опыт создания боеспособных армий с нулевой отметки, чем и занялись в 2014-м году. Для показательного эксперимента (не верящим в чудеса сирийским генералам) выбрали 4-ю бронетанковую дивизию, где с 2012-го года были наши советники. Сначала дивизия потерпела тяжёлое поражение в битве за Идлиб, её отвели в тыл, начали обучать новым тактикам, постепенно насыщая боевые порядки модернизированными танками Т-55МВ.

Полный хлам, если смотреть на год выпуска (1959-1975 гг.). Но как оказалось, после глубокой модернизации возможности боевых машин кратно возрастали, что доказала первая успешная операция обновлённой танковой дивизии. Она с минимальными потерями отразила на южной окраине Дамаска массированное наступление боевиков ИГИЛ (террористическая организация, запрещённая в России). Несмотря на американские противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) и противотанковые управляемые ракеты (ПТУР).

В 2015 году русские советники подняли планку, отказавшись работать с призывниками, набираемыми по родо-племенному признаку, настаивая на добровольцах-контрактниках. Потому что в Сирию начали поступать модернизированные Т-72 с эффективной защитой. Вербовка проводилась повсеместно, даже в мечетях. Бойцы получали в месяц 250-300 долларов, в два раза больше, нежели в сирийской армии. А все командные должности заняли наши офицеры, имея под рукой сирийца в соответствующем звании для круглосуточного обучения науке.

Потом 4-я танковая дивизия включается в Добровольческий 5-й корпус, вскоре получивший народное прозвание «Русский легион», и проводит серию успешных наступательных операций. С ростом боевого опыта Т-55МВ изымаются, их начинают заменять на модернизированные Т-72АВ и Т-72М1 с инновационной системой управления огнём TURMS-T, начиная готовить личный состав к страшному сну любого танкиста — городским боям, тактике штурмовых отрядов.

К началу 2017 года получилось элитное соединение численностью в 12 тысяч солдат и офицеров, исключительно добровольцев. Первый командующий Корпуса, Герой России генерал-лейтенант Валерий Асапов (павший в бою у Дейр аз-Зора 23 сентября 2017) подготовил полностью слаженный организм, способный решать любые боевые задачи. Соединение перешло в атаку, выиграв ожесточённое сражение с боевиками под Пальмирой, потом был Дейр аз-Зор, Хама, Алеппо и Дераа, десятки других городов и сотни посёлков…

Так вот, модернизированные Т-72АВ и Т-72М1 составляли едва четверть парка Корпуса, собранные в отдельные штурмовые батальоны. Основной «рабочей лошадкой» оказались наши упомянутые Т-62. Хотя «семьдесят вторых» можно было навезти несколько тысяч, выбрали именно эту машину. Почему? Циничная логика любой войны: боевая, военно-техническая, экономическая. Эффективность и цена.

Золотая середина…

Скорость обучения экипажей на «шестьдесят вторых» — наивысшая, если брать людей от сохи. Вторая особенность танка заключается в неплохой защищённости, в советские времена названной «бровями Брежнева». Это контейнеры, приваренные к башне по обеим сторонам, а борта машины прикрывают резиново-тканевыми экранами, способными противостоять кумулятивным припасам. Механик-водитель защищён от подрыва мин дополнительными листами брони, которыми усилили днище танка.

Т-62 с «бровями Брежнева» на башне


Орудие У-5ТС 115-мм кажется несерьёзным в современной войне, но это не совсем так. С конца восьмидесятых Т-62 получил новый комплекс вооружения — противотанковые управляемые ракеты «Шексна». Танк неожиданно стал вновь актуален. Способен на равных бороться с машинами третьего поколения стран НАТО: М-60 (США), немецким «Леопард-1», французским АМХ-30. Ракеты «Шексна» крушили броню до 600 мм, наводились лазерным целеуказателем на дистанцию до 4200 метров, на предельной дальности давая точность попаданий в 85%.

Таких характеристик хватает, чтобы (в умелых руках) бросить вызов и современным танкам. Дело в тактике применения. Наиболее часто Т-62 в Сирии были заняты скучной боевой рутиной — обеспечивали защиту блок-постов, вокруг пары машин строилась оборона взводных опорных пунктов. В атаке использовались, как подвижная артиллерия ближнего боя, успешно поражали полевые укрепления, огневые точки боевиков, прикрывая штурмовые группы даже в городах.

Так что… с появлением старых добрых Т-62 на полях Спецоперации можно будет избавить современные Т-72Б3 и Т-90 от бестолкового простоя в ближних тылах, на развязках дорог, населённых пунктах, блок-постах. Современные машины должны находиться на острие атаки, в первом эшелоне. А советские «старички», простые в обслуживании, ремонте и обучении экипажей, — прекрасно справятся с прорывами диверсионных групп на лёгкой бронетехнике, поддержат неспешный штурм населённых пунктов.

Сирия показала: господствующие военные доктрины с массированным применением авиации, высокоточного оружия и баснословно дорогих спецназов… ещё обождут. Танки, даже старые, слишком рано списали в утиль, они остаются эффективным инструментом современной войны. Байки о всемогущих ручных гранатомётах не выдержали суровой реальности. Модернизированная навесная защита бронированных машин, грамотное взаимодействие с пехотой… сводят на нет преимущества разрекламированных «Джавелинов» и «НЛАУ».

Циничная экономика войны гласит: русские сделали стоимость модернизации старых танков ниже, чем производство современных противотанковых средств. А новые тактики не позволяют последним подобраться на дистанцию выстрела. Второй аспект, тоже экономический, заключается в демонстрации заинтересованным игрокам рынка вооружений третьих стран — зачем тратить сотни миллионов долларов на гусеничные супер-компьютеры западного производства, когда можно дёшево, сердито, массово и столь же эффективно.

Выводы…

Боевые действия представляют из себя не стрельбу, манёвры, атаки и оборону. Это непрерывная школа 24 часа в сутки, семь дней в неделю. Для рядовых и офицеров, но большей частью — для аналитиков и специалистов Генштаба. Зачем использовать российские «Прорывы» и «Арматы», если основной танк противника — древний Т-64 в полудюжине советских и украинских модификаций. Не соперник русским модернизированным Т-72, господству авиации и подавляющей мощи артиллерии.

Учитывая темпы утилизации тяжёлой бронетехники «незалежной» (производства 60-70 гг. прошлого века), появление Т-62 полностью оправдано. С пехотой и бронемашинами справятся, устойчивы к артиллерийским обстрелам. Попробуй-ка попади в маневрирующую машину, защищённую от осколков отличной бронёй. В союзных войсках Т-62 тоже станут основной боевой машиной, как в Сирии. А современные танки России займутся своей прямой обязанностью, атакующими действиями на главных направлениях. Всё идет по Плану…
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Доигрались! Север Украины в полном блэкауте! Украина открывает границы для мигрантов из Бангладеш и Индии, одновременно запрещает русский язык
ВСУ нанесли удар дронами по казахстанской трубе! Зеленский пообещал Трампу нанести удар по экономике Китая через удары по российскому газу
Почему Трамп так неудобно посадил просроченного Зеленского на встрече! На фронте объявлено локальное перемирие! ЕС просыпается в холодном поту от встречи Трампа с Зеленским
Почему Трамп выбрал Будапешт! Из-за чего Трамп повышал на Зеленского голос. Теперь просроченному придется звонить и унижаться перед Орбаном
Намечается новый скандал Зеленского в Белом доме! Удивление просроченного президента после разговора Трампа с Путиным
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин