Про бабушку, которая чуть было не стала дедушкой

Про бабушку, которая чуть было не стала дедушкой


...
Сегодня почему-то принято считать, что оплотом украинского сепаратизма является юго-восток Украины. В частности – отделившийся Крым и охваченный войною Донбасс. Позвольте, но всегда ли мятежные регионы грезили отделением от Украины? Да и когда, собственно, они стали «мятежными»?

Кто-то скажет: после вооруженного государственного переворота и победы в стране радикальной националистической идеологии. И будет прав. Юго-восток Украины отверг нацистскую риторику новой власти, отказался признать лидеров «Евромайдана» и стал требовать от дышащего революцией центра большей самостоятельности для регионов. Был получен категоричный и безапелляционный отказ. Что последовало за этим, мы с содроганием наблюдаем и по сей день.

Но почему-то мало кто помнит о том, что происходило на Западной Украине, когда накал страстей вокруг «Евромайдана» только подходил к своему пику. Да и с чего, собственно, начался этот «Евромайдан», не сложно догадаться по его названию. Когда стало понятно, что Вильнюсский саммит Украина-ЕС провален и руководством страны взят курс на укрепление связей с Россией, первые вспышки сепаратизма проявились как раз таки в западных регионах страны.

Ровно год назад мощнейший импульс сепаратистским настроениям придали решения о создании своих «правительств» в западно-украинских областях. Тогда Тернопольский, Ивано-Франковский и Львовский облсоветы приняли решение о ликвидации облгосадминистраций и подчинении с 1 января 2014 года всех госструктур в регионах исполкомам облсоветов, которые, как известно, на Галичине всегда контролировались оппозицией.

Но даже этот эпизод западно-украинского сепаратизма был отнюдь не первым в истории независимости нашей страны. Похожие процессы происходили и в неспокойном 2004 году, когда западные регионы отказались признавать Януковича президентом и платить налоги в центр. Так и в конце 2013-го практически не возникало сомнений, что в случае, если страна пойдет на союз с Россией, западно-украинский административный переворот станет фундаментом для отделения региона.

Да и сами инициаторы ликвидации облгосадминистраций крайне неубедительно отметали сепаратистскую подоплеку в своих действиях. А ведь их бойкот центральной власти Януковича и попытка спасти регион от экономического кризиса чисто мотивационно и содержательно практически ни чем не отличались от требований федерализации в восточных областях Украины уже после победы «Евромайдана».

Год назад депутаты бунтарских облсоветов рьяно настаивали на том, что их решение законно и соответствует Европейской хартии местного самоуправления: мол, они просто вернули полномочия, которые местные советы делегировали администрациям еще в середине 1990-х. В этом их всецело поддержали и многие западно-украинские интеллектуалы. Те самые, которые сегодня призывают бомбить Донбасс, жечь «вату» и давить «колорадов».

Как же все-таки коварна народная память! Или сегодня кто-то все-таки посмеет отрицать что, в связи с отказом от подписания Соглашения с ЕС в западных областях Украины на кухнях, базарах и в такси звучали фразы по типу: «Если донецкие не хотят идти в Европу, пойдем туда сами»? Простите, как это так – «сами»? Это как Крым в Россию? Или как Донбасс – в свободное плаванье? Если так, то тогда понятно.

Не понятно другое. Вот на днях мэр Львова Андрей Садовой вновь заявил о необходимости отмены облгосадминистраций. А ведь «Евромайдан» уже победил и Украина спешными шагами несется в Европу, насколько дыхание позволяет. И, казалось бы, вот-вот осуществится голубая европейская мечта продвинутого западно-украинского обывателя. Но нет, злосчастные облгосадминистрации все равно угодили в немилость.

Надо понимать, это такая отчаянная попытка разрушить примитивную постсоветскую вертикаль и создать европейскую модель управления. Ну, например, как в Польше. Отчаянная – потому, что Украина, хоть и граничит с Польшей, но до Польши ей еще все же очень и очень далеко. Да, у поляков хозяйством воеводства (области) управляет маршалок сеймика (это как наш председатель облсовета). А за представителем центральной власти — воеводой — остаются функции надзора над силовыми ведомствами и законностью.

И в Польше, быть может, такая система работает отлажено и безупречно. Но не стоит забывать, что Украина не живет по европейским стандартам. По крайней мере, пока. Зато, есть Конституция и закон Украины, согласно которым исполнительная власть на местах принадлежит госадминистрациям. При нынешнем положении дел в стране – росте коррупции, рейдерстве, беззаконии и произволе, каковы гарантии, что ликвидация ОГА выведет западно-украинские области из кризиса, а не наоборот – приведет к коллапсу? Пан Садовой таких гарантий, увы, не дает. И никто из его единомышленников тоже.

По сути же, подобные выпады западно-украинских чиновников и политиков можно расценивать, как банальную попытку заменить идею реальной федерализации страны формальной децентрализацией. Когда путем косметических упразднений и перекрашивания заборов будет создаваться видимость расширения полномочий регионов и европеизации всей страны. По факту же, в лучшем случае, все останется, как было, и ни грамма власти не перейдет от центра на места.

А теперь про бабушку, которая чуть было не стала дедушкой. Да, история не терпит сослагательных наклонений. Тысячу раз – да. Но в случае с Украиной: сепаратистские настроения и даже административные бунты на западе страны проявились гораздо раньше, чем на востоке. И носили они не менее решительный характер. В этой связи не возникает и тени сомнений: не будь «Евромайдана», отделение западных областей от Украины было бы неизбежно. Вот только сложно предположить, что протекало бы оно столь же кроваво. Впрочем, этого мы, скорее всего, уже никогда не узнаем.


ДИМИТРАШ ЕВГЕНИЙ
ЖУРНАЛИСТ


Про бабушку, которая чуть было не стала дедушкой
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Дать статью всем за призыв к отторжению территорий России и лишить гражданства РФ, - Гость Андрей
Байден не укрепит, а ослабит США. Будет кризис в отношениях с некоторыми странами бывшего Восточного блока. Кроме того, эти выборы наносят ущерб, - Ewiak Ryszard
Вот Медведчук как раз это хорошо понимает. Если бы он руководил Украиной сейчас все быстренько бы пришло в норму. Толькео я ему такого лиха не желаю, - tovarih
"Интересно, что закупить российские истребители порекомендовали Алжиру американские эксперты." - Не терпится пиндосам поковыряться в новых, - SemenSemeny4
Победа Байдена позволит России поставить на место Польшу
Армия США приготовила "сюрприз" для Крыма - РСЗО HIMARS
Азербайджану и Армении предложили войти в состав Большой России
1 300 000 Хиросим: мифы и правда о ядерном взрыве
Первый контракт на поставку Су-57Э в иностранное государство
Лучшее за неделю
Фото
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками