«Меняю пачку соли на канистру бензина!»


Смех смехом, а соль в Киеве действительно стала «золотой». Если еще совсем недавно пачку украинской соли можно было купить за 8-9 гривен (порядка 20 рублей), то сейчас ее продают по цене морской итальянской или розовой гималайской - до 100 гривен за килограмм. Причина, поясняют покупателям продавцы, в том, что украинский производитель «Артемсоль» остановил работу из-за войны, поскольку в зоне добычи полезного ископаемого сейчас ведутся активные боевые действия.

Проблема действительно серьезная, поскольку «Артемсоль» полностью покрывал потребности в соли населения Украины и промышленных пищевых предприятий. Как только возник ажиотаж, сразу же подсуетились мелкие коммерсанты: на популярном сайте частных объявлений OLX появились предложения по 50 – 60 гривен за пачку. Решили заработать на дефиците и акулы бизнеса – крупные торговые сети. Представитель одной из них открыто сообщил в телеэфире, что они закупили продукцию «Артемсоли» еще в марте, прогнозируя будущие сложности.

Первый вице-президент Торгово-промышленной палаты Украины Михаил Непран в эфире национального телемарафона поспешил успокоить граждан: «Ничего страшного не произошло. Соль просто несколько подорожала, зато расширился ее ассортимент за счет импортных торговых марок. Если вам нужно посолить борщ, совсем не обязательно делать это украинской солью».

Непран заверил также, что на складах есть запасы соли, к тому же скоро подтянутся другие предприятия – соль планируют добывать в Дрогобыче и Солотвино (Западная Украина). Ну а если что-то не заладится, сказал чиновник, то нас выручит Польша, где есть целая линия месторождений, которая тянется из Прикарпатья.

Аргументы для населения, скажем прямо, так себе. Особенно если учитывать, что дефицит соли – это не единственная проблема в стране. И тенденция к переходу с украинских продуктов на гораздо более дорогие импортные не коррелируется с платежеспособностью беднеющих украинцев. Уже сейчас, по словам того же Михаила Непрана, можно отметить несколько проблемных категорий продуктов. Прежде всего, это овощи и пресловутая гречка. Украинцы уже ощутили их существенное удорожание на своих худеющих кошельках. Эксперты связывают это с проблемной логистикой, валютными качелями и дефицитом топлива.

Стремительно дорожает так называемый «борщевой набор» и вообще все овощи и фрукты. Главная причина, опять-таки, в том, что львиная доля предприятий по производству сезонных овощей сконцентрирована на территориях, которые теперь подконтрольны российским войскам. И если раньше в это время года везли капусту и свеклу из Херсонской области, а раннюю черешню и клубнику из Мелитополя, то сейчас Украине приходится переключаться на импорт. Это подразумевает долгую и дорогую логистику, очереди на границах, что соответсвенно сказывается на ценах и ассортименте – торговые сети опасаются закупать и перевозить скоропортящийся продукт.

Жители Херсонщины в соцсетях сообщают о том, что редис у них продают по цене 3-5 гривен за килограмм. В то время, как в Киеве он стоит 45-50 гривен. Та же история с огурцами. В Херсоне за килограмм просят около 10 гривен, а в столице – около 50. Но рекорды сейчас бьет черешня – если в Мелитополе килограмм продают за 50-70 гривен, то в Киеве ценники на ягоду, привезенную из Испании, зашкаливают до 500 – 600.

Прогнозы о перспективах урожая делать вообще сложно, учитывая то, что в одних регионах сорвана посевная, другие отрезаны от Украины, и неизвестно как будут развиваться события дальше. Одесские фермеры говорят, что существенно снизили площади под овощами, такая же ситуация в Николаевской области. Украинское правительство делает ставку на импорт, что может означать только одно – дешевых овощей и фруктов на украинских прилавках точно не будет.

С крупами ситуация аналогичная – гречку еще в марте покупатели смели с полок, а потом она появилась по троекратно подросшей цене. 90-100 гривен за килограмм – это еще не предел, говорят эксперты. Причина в том, что до войны гречку Украина импортировала в основном из России, что теперь невозможно. Своей гречихи посеяли в этом году мало из-за боевых действий и отсутствия посевного материала, который сейчас пообещала Канада. Только для посевной уже не сезон. Аналитики рассчитывают, что ситуацию спасет спрос: из страны выехало 6 миллионов граждан, соответсвенно и «ртов» будет меньше.

К слову, очереди за бензином так никуда не исчезли. Отпускают на большинстве заправок по 10 литров, вовсю торгуют талонами. Процветает черный рынок горючего. Ходят слухи, что барыги продают ворованное с тех ГСМ баз, по которым наносили ракетные удары россияне, списывая топливо на потери от обстрела. В телеграм-каналах сообщают о случаях, когда дизель для продажи сливают прямо с военной техники. Ажиотаж продолжается, и на нем махровым цветом цветет коррупция.

Власть пока не может разрулить топливную проблему, продолжая кормить народ обещаниями. Молчат на Банковой и о серьезных проблемах в экономике, об эмиссии гривны, которая скоро превратится в фантики. Скрывают, что опустошаются закрома Родины в угоду западным партнерам. Не говорят о том, что дышит на ладан медицина, блокируют данные о потерях на фронтах, где украинских мужчин зачастую бросают безоружными против танков. И продолжают штамповать драконовские законы, в надежде на безграничное терпение общества. Не думая о том, что в каждой чаше терпения есть последняя капля.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
А всё началось с яблок! Санду под видом учений подняла apмию против своего же народа в Молдавии
Попались, гадёныши! Вскрылось участие британцев и американцев в совершении диверсии на СП-2
Газовая война стала настоящей! Из-за чего произошла диверсия на СП-1 и СП-2
В Штаты пришла война! Кто-то уничтожает в США крупнейшие заводы с СПГ для Европы
Кипиш в Белом доме! Путин развернул 3aпaдный капкан против них самих
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство