Как новые регионы будут входить в состав России: вопросы и варианты


Заявление замглавы Херсонской военно-гражданской администрации Кирилла Стремоусова о желании населения области войти в состав России и о проведении референдума снова поднимает тему о порядке вхождения новых регионов в состав России. Возникает целый ряд вопросов не только политического, но и юридического характера

Сама по себе дискуссия о референдуме была навязана в значительной степени украинскими СМИ. Именно они на протяжении апреля ударно рапортовали о подготовке референдума, который должен был состояться 9 мая. Никакого референдума не было, но, конечно, не потому, что о нём сообщило УНИАН.

Начнём с того, что в ДНР и ЛНР референдум отсрочен до освобождения всей их территории (они создавались и официально существовали в границах соответствующих областей). Это как минимум. Возможно, проведение референдума о присоединении с России будет отсрочено до завершения СВО — так или иначе, время военное, часть населения республик эвакуирована.


Такая же проблема в Херсонской области, часть которой российскими войсками не контролируется, а тем более — в Запорожской и Харьковской областях, где до сих пор под управлением Киева находятся областные центры.

Впрочем, эти моменты имеют преимущественно технический характер. Главный вопрос — юридический: кто и на каком юридическом основании будет проводить референдум?

В Крыму, ДНР и ЛНР всё понятно — это признанные Россией суверенные государства со своей системой управления и своей законодательной базой. Соответственно, референдумы они проводят сами по своим законам.

Например, Верховный Совет Крыма и горсовет Севастополя 11 марта 2014 года приняли Декларации о независимости, а на основании результатов проведённого 16 марта референдумов (в которых было два альтернативных вопроса — о присоединении к России и о сохранении в составе Украины, последнюю норму поддержали 2,5% жителей Крыма и 3,4% — Севастополя) они были провозглашены независимыми государствами в этом качестве признаны Россией указом президента.

В Херсонской области никакой государственности нет. Там действует временная российская администрация, нет представительских органов и своих законов (у административных регионов Украины собственного законодательства нет: Украина — унитарное, а не федеративное государство).

Российское законодательство ответа на этот вопрос тоже не даёт. Закон №6-ФКЗ от 17.12.2001, регулирующий принятие в состав России новых территорий, предполагает возможность присоединения частей иностранных государств, но, в соответствии с ч. 1 ст. 6 этого закона «инициатором предложения о принятии в Российскую Федерацию в качестве нового субъекта иностранного государства или его части (…) является данное иностранное государство». В данном случае — Украина (мы полагаем, что любое демократически избранное руководство Украины не признало бы российского статуса Крыма).

Опыт переходов Эльзаса и Лотарингии из Франции в Германию и обратно тут тоже скорее бесполезен — принадлежность территорий определялась на основании межгосударственных договоров, местному населению предоставлялась право избирать гражданство (не всегда).

Какие же есть варианты?

1. Создать Таврическую народную республику (название ХНР зарезервировано за Харьковом ещё в 2014 году) — чтобы отделиться, принять закон о референдуме и его провести.

Учитывая опыт существования непризнанных ДНР и ЛНР и нежелание властей области вероятность такого шага невелика, хотя он наиболее простой и очевидный.

2. Войти в состав какого-то другого субъекта.

Наиболее очевидным является присоединение к ДНР и ЛНР, которые уже фактически «взяли шефство» над регионами. Поскольку Херсонская и Запорожская области будут входить в Россию в виде отдельных субъектов, то придётся вносить изменения в конституции ДНР и ЛНР с тем, чтобы они стали федеративными (это задерживает их собственные референдумы).

Другой вариант — воссоздавать Новороссию в составе нескольких регионов (в том числе ДНР и ЛНР) и уже в ней проводить референдум. Этот вариант излишне сложен — зачем плодить сущности без особой необходимости?

Вариант с вхождением Херсонской и, возможно, части Запорожской областей в состав Крыма, видимо, уже исключён, хотя некоторое время о нём говорили вполне серьёзно. Очевидно, внезапное расширение одного из субъектов федерации тоже плохо согласуется с законодательством.

3. Искать какой-то другой вариант юридического обоснования вхождения в состав России. Скорее всего, с внесением изменений в №6-ФКЗ. Возможность проведения референдума и его статус — под вопросом.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Код блока:
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Украинскую колонну РСЗО «Ураган» ликвидировали через несколько минут после разгрузки
Главком ВСУ сдал российским военным американские реактивные системы HIMARS
Во Франции признали потерю в Украине десятков своих военных
В санатории Николаева крылатые ракеты нашли более сотни иностранных военных
«Хотели нас Джавелинами победить»: русская разведка ведёт толпу пленных ВСУшников с трофеями
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото