Взрыв мозга: Загадочные русские свели с ума западных генералов


В НАТО раскол. Страны-члены альянса никак не решат, нужно ли увеличить военное развёртывание в Восточной Европе после начала Россией спецоперации на Украине. Натовские мудрецы и весь коллективный Запад никак не поймут, куда ведёт дело Россия, в чём её тактика и стратегия. Эти сведения, просочившиеся в американскую прессу, дают понимание того, почему НАТО и ЕС в режиме нон-стоп проводят совещания на разных уровнях, принимая решения, которые больше похожи на истерику.

"Когда в товарищах согласья нет"...

Ещё несколько недель назад, после очередного совещания НАТО генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг сообщил о решении укрепить восточный фланг блока "в связи с агрессией России против Украины". Эта мера была объявлена в том числе и как сигнал режиму Зеленского, что НАТО, мол, заботится только о своей безопасности и ввязываться напрямую в войну с Россией на территории Украины не будет. Однако, как стало известно, никакого консенсуса по вопросу о том, в какой мере усиливать восточный фланг альянса, до сих пор нет.

То ли на фоне параноидальной боязни русских, то ли на фоне желания поживиться за счёт общего бюджета НАТО (правда, одно другого не исключает) некоторые страны блока требуют увеличения сил НАТО у границ Украины и России. Как сообщает The Washington Post, страны Балтии и Польша просят значительно расширить военное присутствие альянса на своей земле и предоставить им новые военные средства и возможности, такие как противовоздушная оборона, "которые могут значительно затруднить вторжение России". Другие, в частности Франция и Италия,

выражают сомнение по поводу того, что Россия будет представлять угрозу для территории НАТО в ближайшее время.

Иными словами, НАТО раскололось в прогнозах и в целом не понимает, что делать. Теперь об этом поподробнее.

"Нерешительность Кремля"?

Все эти, как сейчас говорят, "тёрки" случились на только что состоявшейся встрече глав МИД НАТО в Берлине. The Washington Post, отражая смятение в головах натовских стратегов, сообщает, что между ними есть

разногласия по поводу того, означает ли нерешительность Кремля на поле боя, что он не может существенно угрожать территории альянса.

"Эти дебаты указывают на различные оценки уроков почти трёх месяцев войны на Украине", – пишет газета. Наше методичное, без спешки продвижение вперёд, с учётом сбережения жизней гражданских лиц и своих солдат, принято за нашу "нерешительность". Это западников и испугало, и ввело в ступор.

Это как ничто лучше даёт понимание того, что у НАТО, Евросоюза и всего коллективного Запада нет ни малейшего понимания того, чем руководствуется Россия, что нами движет и что нас волнует в плане нашей безопасности. Нас не слушали и не слышали. А теперь твердят, что Россия вот-вот нападёт на Польшу и Прибалтику. Это показатель того, что мы и Запад говорим на совершенно разных языках, вещаем "на разных волнах". Причём наш "диапазон" включает "диапазон" Запада, и мы его прекрасно понимаем, и все его уловки для нас ясны как белый день. А мы для Запада остаёмся совершенно недоступными. Или они просто идиоты?

Непониманием того, что хочет Россия, и объясняются проводимые на разных – высших, министерских и экспертных – уровнях бесконечные совещания в рамках НАТО и ЕС, на которых принимаются всё новые и новые антирусские санкции, всё новые пакеты военной и экономической помощи киевскому режиму. Произносятся заявления, больше похожие на горячку. Например, глава европейской дипломатии Жозеп Боррель по итогам только что состоявшейся встречи глав МИД ЕС сказал, что "Евросоюз не допустит, чтобы на Украине закончились оружие и военная техника". А людей, которые этим оружием должны воевать против России, ЕС Украине тоже предоставит?

Горячие прибалтийские парни

Особенно по поводу "вторжения" России на территорию НАТО суетятся прибалты. "Прямая военная агрессия России против союзников по НАТО не может быть исключена", – говорится в "конфиденциальном" совместном предложении Литвы, Латвии и Эстонии. Это предложение было настолько "конфиденциальным", что тут же оказалось в распоряжении таллинского корреспондента газеты The Washington Post. Сегодня PR рассматривается на Западе как лучшее оружие как против врагов, так и против друзей. В данном случае – тех друзей стран Балтии по НАТО, которые со скепсисом смотрят на наращивание мускулов альянса у границ с Россией.

Россия может быстро нарастить военные силы у восточной границы НАТО и развязать против альянса короткую войну, – говорится в "конфиденциальном" документе. В нём предлагается, чтобы контингент размером с дивизию численностью около 20 000 военнослужащих был оперативно переброшен в каждую из стран Балтии, "которые находятся под угрозой".

Но что самое интересное, прибалты видят скорое окончание боевых действий на Украине с большим счётом в пользу России и потому торопятся получить то, что требуют. И тем самым противоречат сами себе, утверждая, что Россия, мол, вот-вот может на них напасть. "Они обеспокоены тем, что поддержка со стороны Западной Европы уменьшится, когда закончится война в Украине", – пишет The Washington Post.

Как только всё это [спецоперация России] закончится, – цитирует газета одного из прибалтийских чиновников, который говорил на условиях анонимности, – многие из наших партнёров в Западной Европе будут очень рады вернуться к статус-кво. Некоторые декларации и общий дух, который мы видим сейчас, могут просто исчезнуть.

С санкции Дяди Сэма

В такой же парадигме размышляет и Польша. Там сейчас размещено уже более 10 тысяч американских военнослужащих (до февраля этого года их там было 4,5 тысячи), и Варшава хотела бы ещё больше. С аналогичных позиций выступают Чехия и Словакия. Чехия, например, вызвалась возглавить новый батальон НАТО в соседней Словакии, которая стала "уязвимой, поскольку граничит с Украиной". Позиция НАТО "должна быть… адаптированной к текущей ситуации в области безопасности", – заявил заместитель министра обороны Чехии Ян Гавранек.

Вся эта оголтелая военная возня в непосредственной близости от границ России благословляется, естественно, Вашингтоном. Председатель Объединённого комитета начальников штабов генерал Марк Милли заявил недавно, что он выступает за создание постоянных баз с временно развёрнутыми войсками в Восточной Европе. Кстати, администрация Байдена уже увеличила свой "вклад" в милитаризацию Европы. Если до февраля этого года в Европе было примерно 60 тысяч американских военных, то теперь их более 100 тысяч. Это не считая астрономических средств, выделяемых на военную и экономическую помощь режиму Зеленского.

На юге НАТО – другое мнение

Этому оголтелому милитаризму противостоят страны, которые находятся на южном фланге НАТО. Например, президент Франции Эммануэль Макрон заявил журналистам на прошлой неделе: "Завтра мы будем строить мир, давайте никогда не забывать об этом". Он предостерёг от действий, "которые сделают невозможной работу с Россией в будущем". "Мы не воюем с Россией", – написал Макрон в своем аккаунте в Twitter.

Кроме того, противники дополнительного развёртывания сил альянса на востоке Европы опасаются, что это будет очень дорогостоящим мероприятием и отвлечёт силы НАТО из других районов континента, где в них тоже есть потребность. Они обеспокоены тем, что альянс отвернётся от других угроз, на которых он сосредоточился в последние годы, в частности, терроризм и нелегальная миграция в Европу из Северной Африки. Это те проблемы, которые далеки от России, но близки таким странам, как Испания и Италия. Но услышат ли их?

Споры о том, "кому и как сидеть" на Востоке Европы, будут продолжены в июне этого года на саммите НАТО в Мадриде, когда предполагается принять в члены альянса Швецию и Финляндию. Есть предположение, которое высказал бывший посол США в НАТО Иво Даалдер, что мадридская встреча выпустит

общее заявление об укреплении сдерживания и оборонной инфраструктуры в Восточной Европе, за которым последуют дебаты о деталях и конкретном распределении войск.

Американцы уже сейчас посылают сигнал, что размещение дополнительных сил НАТО у границ России состоится, и всем несогласным придётся с этим мириться.

Что в итоге?

Так или иначе, налицо раскол в НАТО. Самые русофобские силы в лице США, Польши и стран Балтии, похоже, имеют перевес. НАТО расколото прежде всего по вопросу о том, как в дальнейшем альянс и, соответственно, весь коллективный Запад должен вести себя в отношении России после окончания боевых действий на Украине. Несмотря на заявления руководства ЕС и НАТО о необходимости победы Украины, в заявлениях западников, прежде всего, на экспертном уровне сквозит понимание того, что киевский режим обречён и финальная ситуация примет такой вид, при котором все козыри будут на руках Москвы. И потому с Москвой надо всё же ладить. Это новый и весьма любопытный месседж, который посылают американцы через подконтрольную им прессу.

Восточноевропейские страны настаивают на том, чтобы НАТО официально отказалось от Основополагающего акта Россия – НАТО от 1997 года, который предполагал сотрудничество в области взаимной безопасности, хотя – скажем прямо – в ущерб России. Так вот, большинство официальных лиц, представляющих свои страны в НАТО, согласны с тем, что этот акт потерял актуальность "из-за вторжения России в Украину", а также потому, что Россия разместила свои войска в Беларуси "в непосредственной близости от Вильнюса".

Однако некоторые официальные лица в Западной Европе и США, как пишет The Washington Post, опасаются явно отказываться от Основополагающего акта Россия – НАТО, полагая, что он является "полезным средством для будущей координации между НАТО и Россией и что блок уже достаточно силён, чтобы удержать Россию от нападения на НАТО". The Washington Post выделяет их мнение о том, что

это укрепляет стабильность, потому что закрепляет намерение НАТО никогда не размещать ядерное оружие в Восточной Европе.

Что это, как не прямой сигнал в адрес России о том, что НАТО не хочет углубления конфликта и что киевский режим оставляется на волю Москвы? Конечно, это может быть пробным шаром Запада. Но он явно свидетельствует, что Запад выдохся и ищет выхода из тупика, в который он сам себя загнал безграничными военными и финансовыми вливаниями в такую бездонную бочку, как нынешняя Украина.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Код блока:
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
В санатории Николаева крылатые ракеты нашли более сотни иностранных военных
«Хотели нас Джавелинами победить»: русская разведка ведёт толпу пленных ВСУшников с трофеями
Русские прыгающие мины разбили бронетанковую группу ВСУ под Херсоном
Русские ракеты обезвредили наиболее опасное подразделение украинского спецназа
Донецкие ополченцы случайно сбили из «Града» вертолет ВСУ
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото