Украинцы начинают понимать, что их используют как пушечное мясо


Самая обсуждаемая в Киеве новость — Указ Зеленского о продлении военного положения на 90 дней, и соответственно, всеобщей мобилизации. На фоне событий в Мариуполе, которые хотя и преподносятся всеми средствами пропаганды, как очередная «пэрэмога», люди начинают понимать, что война скоро не закончится, и что не за горами новая волна мобилизации.

Нардеп Алексей Гончаренко в своем Telegram-канале решил успокоить народ: «Дело в том, что президент подал в Верховную Раду соответствующий указ, такова процедура. Документ опубликован на сайте Рады, но совсем не означает, что он вступил в силу», - пояснил депутат.

Тем не менее, все понимают, что голосование Верховной Рады по данному вопросу – скорее юридическая формальность. Безусловно, депутаты поддержат решение Зеленского, а примерно в конце мая будет объявлена третья волна мобилизации. На это указывает положение дел на фронтах: хотя колоссальные потери ВСУ по-прежнему замалчиваются, шила в мешке не утаишь. Паблики и телеграм-каналы заполнены обращениями военнослужащих и их родных, которые рассказывают о реальном положении дел на фронте: проблемах с вооружением, средствами личной защиты, обеспечением продуктами. Истории о том, что бойцам ВСУ нередко приходится голодать, просить в селах еду, а нередко и выменивать на продукты личные вещи, стали привычными новостями.

Моральный дух военнослужащих, который всячески пытается накачивать украинский агитпроп, с каждым днем снижается на фоне реальных поражений и сдачи в плен «Азова». Все чаще в адрес Главнокомандующего Зеленского и главкома Залужного приходят письма следующего содержания: «Мы отказываемся выполнять боевые задачи, поскольку у нас нет подкрепления сзади. Нет тяжелой техники, которую мы ждем уже две недели. Командование отсутствует. Нас посылают на верную смерть. В таких условиях мы отказываемся выполнять боевые задачи». Это обращение взвода 3-го батальона 115-й бригады, которая сейчас находится в Северодонецке и отказывается оборонять город.

Есть информация, что Генштаб за последние две недели в 2-3 раза усилил группировку войск на восточном фронте, но там критически не хватает тяжелого вооружения. Кроме того, бойцы теробороны, которыми решили закрыть бреши в войсках, не подготовлены к позиционной войне и практически немотивированы. По прогнозам, в случае объявления Зеленским третьей волны мобилизации, в тылу могут начаться массовые протесты родных. Как обычно, первой будет бунтовать Западная Украина, где уже сейчас женщины осаждают военкоматы в связи с тем, что их мужей и сыновей из территориальной обороны, которые рассчитывали пересидеть войну в мирном Ивано-Франковске и Львове, бросают, как пушечное мясо на Донбасс.

Как спринтеры на старте, мужчины призывного возраста ждут возможности покинуть страну. Несмотря на жесткие меры по отношению к уклонистам (до 5 лет лишения свободы) и растущие цены на услуги «черных перевозчиков» (до $10 тыс.), украинские погранцы ежедневно фиксируют попытки военнообязанных пересечь границу.

В эфире национального телемарафона премьер-министр Денис Шмыгаль предупредил, что пока идет война, все мужчины должны находиться на Украине. И пригрозил, что в Верховной Раде лежит законопроект о лишении беглецов украинского гражданства с конфискацией имущества.

По информации источника, в Офисе президента сейчас принято решение активнее внедрять в массовое сознание мысль о скорой победе, блокируя негативную информацию с фронтов. В эфире Национального телемарафона советник министра внутренних дел Украины Ростислав Смирнов сообщил, что не далее, чем в конце июня – начале июля украинская армия перейдет в контрнаступление и уже к концу лета отвоюет все так называемые временно оккупированные территории, включая Донецк, Луганск, а потом двинется на Крым.

Произойдет это, по словам чиновника, благодаря оружию, которое предоставляют западные партнеры. «Я могу совершенно точно утверждать, что это случится. Нам сейчас предоставляют как наступательное, так и оборонное оружие. Поэтому, если взять и проанализировать множество факторов, то в конце лета мы очень хорошо ощутим наше контрнаступление», – пообещал украинцам Смирнов.

Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк заявил, что Украине и миру не нужна затяжная война с Россией. В своем Twitter он высказал уверенность, что ее можно закончить в этом году. Также он сообщил рецепт скорой победы: «Это реальное нефтяное эмбарго плюс поставки танков, самолетов и артиллерии. К концу года мы вместе покончим с войной, украинцы!», – резюмировал Подоляк, очевидно, рассчитывая, что его месседж воодушевит соотечественников записываться в добровольцы.

Однако, очередей в военкоматы не наблюдается. А социологи фиксируют усталость общества от войны. Все больше украинцев перестают следить за ходом боевых действий и новостями. Люди погружаются в проблемы, которые растут как снежный ком, и все больше разочаровываются в действиях власти.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Код блока:
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. evm52evm
    Украину ждет бунт, возможно военный переворот, невозможно обманывать весь народ все время
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
В санатории Николаева крылатые ракеты нашли более сотни иностранных военных
«Хотели нас Джавелинами победить»: русская разведка ведёт толпу пленных ВСУшников с трофеями
Русские прыгающие мины разбили бронетанковую группу ВСУ под Херсоном
Русские ракеты обезвредили наиболее опасное подразделение украинского спецназа
Донецкие ополченцы случайно сбили из «Града» вертолет ВСУ
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото