Большую часть теробороны бросили в бой, потери Украины, обстрелы Донбасса


Большинство бригад теробороны ВСУ находятся в боях. Украинская армия продолжает нести потери, но обстреливает Донбасс
Начальник штаба Теробороны ВСУ Сергей Собко заявил о том, что большинство бойцов теробороны находятся в зоне ведения боёв.


«Воины подразделений территориальной обороны практически с первого дня <…> активно участвуют в боевых действиях против врага. Сегодня из 32 бригад территориальной обороны уже около 25 бригад в полном составе или частично участвуют в боевых действиях», — заявил Собко.

При этом, как сообщают львовские СМИ, в том же Львове сейчас ширится недовольство отправкой на фронт местной 103 бригады теробороны. Особую активность проявляют жёны бойцов бригады. Они же жёстко критикуют приехавших во Львов переселенцев, которые не стали брать в руки оружие.

Во Львове этих женщин уже прозвали «женский батальон».

На встрече 12 мая с советником командующего Сил теробороны Виталием Куприем, женщины задали ему ряд неприятных вопросов.

«У них был преступный приказ без оружия передвигаться в сторону врага. А там рельефная местность, их накрыли из артиллерии. Они с врагом через реку общаются. Без оружия против современной техники врага! Авиабомбы, авианалёты!» — негодовали женщин.

«Почему они по документам находятся на расчистке завалов в Днепре, а на самом деле — на фронте?!» — кричали они.

«Почему атошники сидят дома, а наших неопытных забрали?» — недоумевали некоторые из них.

«Для чего нам ВСУ, если набирают ребят с палками, автоматами Калашникова?!» — звучали выкрики из зала.

«Когда привезли, они просидели 4 часа в ямах с автоматами. И главное — стреляли в своих отступающих. Хорошо, что обошлось без жертв. В них нет смысла. Когда волонтёры привезли рации, штаб батальона те рации унес», — заявила одна из женщин.


Другая рассказала, что бойцы 103 бригады не подготовлены.

«Ребята не подготовлены и деморализованы. Были два раза в полигоне, их учили копать блиндажи и окопы. А теперь бросили наших детей «на мясо», обманули», — отметила она.

Ещё одна из присутствующих подчеркнула: «Есть предложение: ребят увести из зоны боевых действий, провести с ними психологическую работу. Мне рассказывали, что были случаи, когда приехали на разборки и приставили парню пистолет к голове».

Встреча Куприя с жёнами бойцов 103 бригады завершилась неудачно для представителя Сил теробороны.

Потери Украины

Утром 18 мая официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков рассказал о ходе спецоперации ВС РФ, а также о сдаче в плен украинских военных и боевиков «Азова», находившихся на заводе «Азовсталь».

«В Мариуполе заблокированные на заводе «Азовсталь» боевики националистического подразделения «Азов» и украинские военнослужащие продолжали сдаваться в плен. За прошедшие сутки сдались в плен 694 боевика, в том числе 29 раненых. Всего с 16 мая сдались в плен 959 боевиков, в том числе 80 раненых, из которых 51 нуждавшийся в стационарном лечении помещены в больницу Новоазовска Донецкой Народной Республики», — отметил Конашенков.


Он рассказал, что за сутки высокоточными ракетами воздушного базирования ВКС России поражены два пункта управления, в том числе штаб территориальной обороны в районе населённого пункта Соледар Донецкой Народной Республики, а также 31 район сосредоточения живой силы и украинской военной техники, включая расположения подразделений иностранных наемников из европейских стран в Николаеве и Красногоровке.

«Кроме того, уничтожены: на военном аэродроме в районе Днепропетровска два украинских самолета Су-24, в районе Николаева дивизион украинских зенитных ракетных комплексов С-300, а также четыре склада ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов ВСУ в районах населенных пунктов Угледар, Покровское, Соледар и Бахмут Донецкой Народной Республики»,- заявил Конашенков.

Оперативно-тактической и армейской авиацией были поражены три пункта управления, 41 район сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ, а также склад боеприпасов в районе населенного пункта Угледар Донецкой Народной Республики. В результате ударов авиации уничтожены более 270 националистов и выведены из строя 54 единицы военной техники.

«Ракетными войсками и артиллерией поражены 76 пунктов управления, 421 район сосредоточения живой силы и военной техники, а также 147 артиллерийских и минометных подразделений на огневых позициях, в том числе украинская батарея 155-миллиметровых гаубиц М777 производства США в районе населённого пункта Подгорное», — рассказал Конашенков.

В районе населенного пункта Протопоповка Харьковской области уничтожена наведённая подразделениями ВСУ для форсирования реки Северский Донец понтонная переправа.


«Российскими средствами противовоздушной обороны над населённым пунктом Триполье Донецкой Народной Республики сбит один украинский самолет Су-25. Кроме того, в районе населенного пункта Каменная Яруга Харьковской области сбит МиГ-29 воздушных сил Украины. В районах населённых пунктов Семеновка, Великие Проходы, Балаклея, Малые Проходы, Великая Камышеваха Харьковской области, Рудничный, Грабское, Старомихайловка, Вольное Донецкой Народной Республики, Беляевка, Чернобаевка Херсонской области уничтожены 15 украинских беспилотных летательных аппаратов. Также в районах населённых пунктов Каменка и Малая Камышеваха Харьковской области перехвачены восемь украинских реактивных снарядов системы залпового огня «Смерч», — отметил Конашенков.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 172 самолёта, 125 вертолётов, 927 беспилотных летательных аппаратов, 311 зенитных ракетных комплексов, 3139 танков и других боевых бронированных машин, 389 установок реактивных систем залпового огня, 1548 орудий полевой артиллерии и миномётов, а также 2997 единиц специальной военной автомобильной техники.

Обстрелы Донбасса

Как сообщило представительство Донецкой Народной Республики в СЦКК, за минувшие сутки ВСУ 45 раз открывали огонь по территории республики.

«На донецком направлении противник применял — РСЗО «Град», артиллерию 152 мм и 122 мм, минометы 120 мм и 82 мм, СПГ, на горловском — артиллерию 122 мм, миномёты 120 мм и 82 мм, РПГ, также применялось стрелковое вооружение, выпустив 315 единиц различных боеприпасов», — отмечалось в сообщении представительства.

Под огнём ВСУ оказались районы десяти населенных пунктов республики: столица Донецк (Петровский, Ленинский и Куйбышевский районы), Зайцево (южное), Горловка (пос. шахты им. Гагарина), Пантелеймоновка, Михайловка, Ясиноватая, Лозовое, Старомихайловка, Александровка, Еленовка.

«По официальным данным СЦКК ДНР на территории в границах до начала СВО: за прошедшие сутки поступили сведения о ранении трех мирных жителей: женщины 1969 года рождения, мужчин 1939 и 1976 годов рождения, в Горловке, Петровском район Донецка и Ясиноватой», — отмечалось в сообщении.

Огнём украинской артиллерии было повреждено шесть домостроений в Ясиноватой и Горловке, а также 6 объектов гражданской инфраструктуры.

Как сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР капитан Иван Филипоненко, за минувшие сутки ВСУ выпустили 20 снарядов из из артиллерийских орудий калибра 152 и 122 мм по Первомайску. В результате обстрела был поврежден жилой дом.

«С целью пресечения огневой активности противника по мирным гражданам Республики дежурными огневыми средствами подразделений НМ ЛНР позиции вооружённых формирований Украины, с которых велся огонь были оперативно обнаружены и уничтожены», — отметил Филипоненко.

Обстановка в Донбассе остаётся напряжённой.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Суматоха в Белом доме! Путин приготовил ответку за диверсию на СП-2. Удap по СПГ-танкерам США
Германия бьёт копытом! Немцы обвиняют США в подрыве газопровода СП-1 и СП-2
А всё началось с яблок! Санду под видом учений подняла apмию против своего же народа в Молдавии
Попались, гадёныши! Вскрылось участие британцев и американцев в совершении диверсии на СП-2
Газовая война стала настоящей! Из-за чего произошла диверсия на СП-1 и СП-2
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство