Отменить санкции, но тайно. Европейцы выстроились в очередь


Когда президент России Владимир Путин объявил о том, что наша страна переводит оплату поставок природного газа в рубли, либеральная общественность и официальные лица Европейского союза поспешили в один голос заявить, дескать, никакого обхода санкций коллективный Запад не допустит. "Газовый шантаж не пройдёт". Между тем экономическая целесообразность берёт своё. Отключение Польши и Болгарии стало хорошим уроком, и западные СМИ уже пишут о том, что 20 европейских компаний открыли счета в "Газпромбанке" для платы за газ. Останавливаться на этом нельзя: следует полностью переводить оплату всех поставок в недружественные государства в рубли, а тех, кто не захочет принять такие условия, моментально лишать сырья.

В начале мая Европейская комиссия в очередной раз заявила, что никакой оплаты русского природного газа в рублях нет и быть не может. Причём эта позиция выглядела как солидарная. Много слов было сказано о необходимости крепить единство Старого Света в условиях противостояния с Россией. И неожиданный ход Владимира Путина, со слов евробюрократов, не стал для ЕС чем-то болезненным.

В Евросоюзе нет компаний, готовых платить России за газ в рублях по схеме, предложенной Москвой. Все участники заседания Совета ЕС в Брюсселе пообещали соблюдать санкции против РФ, – твёрдо и чётко заявило 2 мая издание Deutsche Welle.

Слово и дело европейских чиновников

Но есть риторика (или, проще говоря, болтовня), а есть реальный мир, в котором экономика в любом случае нуждается в природном газе. Поэтому совершенно неудивительно, что американское информационное агентство Bloomberg сообщило на днях про открытие рублёвых счетов в "Газпромбанке" сразу 20 европейскими компаниями. Ещё 14 юридических лиц запросили перечень необходимых документов для открытия аналогичных счетов в денежно-кредитной структуре ПАО "Газпром". Названия компаний, по понятным причинам, американцы не оглашают, но само признание данного факта уже говорит о многом. Мы вправе ожидать цепной реакции в самое ближайшее время.

Ещё неделю назад глава итальянского правительства Марио Драги (к слову, воспитанник Массачусетского технологического института и экс-глава Европейского центрального банка) клятвенно заверял, что никаких уступок России по энергоносителям не будет. Однако прошло совсем немного времени, и дискурс поменялся на 180 градусов.

На самом деле доказательства, которые мы видели... сегодня утром (показывают), что крупнейший импортёр газа в Германии уже заплатил в рублях. Нет официального заявления о том, что именно будет считаться нарушением санкций. Никто никогда не говорил о том, нарушат ли платежи в рублях санкции или нет. Это такая серая зона, – сказал на пресс-конференции премьер-министр Итальянской Республики.

То есть европейцы сначала сильно пошумели, а теперь тихонько платят и стараются не афишировать своё откровенное поражение. Венгрия особо не таила, что готова платить в русской национальной валюте, чего не скажешь о Германии, Австрии, Италии. Безусловно, это крупнейшая имиджевая потеря для стран – членов Европейского союза.

Под особую раздачу справедливо попали самые строптивые участники европейского интеграционного объединения – Польша и Болгария. Им попросту перекрыли вентиль за неуплату в нашей денежной единице. Однако, как писал ранее первый русский телеканал Царьград, руку помощи Варшаве и Софии, скорее всего, протянут "старшие братья" из Берлина. Такая ситуация не должна нас устраивать. Давно пора рассмотреть вопрос об установлении лимитов на поставки голубого топлива в Европейский союз. Если Германия хочет мёрзнуть за интересы поляков и болгар, пускай делает это, ничего не имеем против.

Что с того?

Останавливаться на достигнутом нет никакого резона. Давление на европейских потребителей необходимо наращивать. В частности, переводить на оплату в рублях весь экспорт, а он у нас преимущественно сырьевой на западном направлении. Хотите нефть – получайте за нашу валюту. То же самое – с углём, металлами, никелем, титаном и прочими богатствами нашего государства. Постепенно абсурдность санкционного давления и номинальность санкций вынудят Запад пойти на попятную.

Тем более исторические примеры есть, причём весьма красочные. Вспомним, к примеру, "разрядку" 1970-х, когда евроатлантисты были вынуждены идти Советскому Союзу на большие уступки на мировой арене. Что этому предшествовало? Казалось бы, между блоком НАТО и ОВД существуют непреодолимые противоречия. Военная помощь СССР сражающемуся Вьетнаму, ввод войск Варшавского договора в Чехословакию, поддержка ГДР вопреки доктрине Хальштейна, Карибский кризис, активная советская поддержка национально-освободительных движений по всему миру. И ничего: экономические неурядицы вынудили Запад пойти на ослабление напора даже при таких вводных. История учит главному – никогда нельзя сдавать назад в принципиальных вопросах. А дальше всё пойдёт, как надо.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. letovvany
    Шуму много, а как результат пустота. Вот и вся европейская политика.
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Один против всех
Панцирь vs. Хаймарс... как столяр супротив плотника - 12:0
Броневик с элитным спецназом ВСУ нашел противотанковую мину на Донбассе
Эпичные кадры уничтожения польской САУ «Краб» на Артёмовском фронте
«Солнцепёк» отважных сжёг танки ВСУ на лиманском фронте
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин