США отменили встречу на Эльбе: Русские готовят приём под Киевом


Власти США в этом году решили не отмечать годовщину встречи на Эльбе. О том, что стоит за этим шагом, кто несёт главные репутационные издержки от такого решения и почему это в первую очередь плевок именно в американскую историю, разбирался "Первый русский".

Госдепартамент США отменил в этом году торжественные мероприятия на Арлингтонском кладбище по поводу очередной годовщины Встречи на Эльбе, которая проводилась там с 1995 года, с момента открытия монумента "Дух Эльбы".

Как заявил российский посол в США Анатолий Антонов,

Было отказано в проведении такого рода мероприятий. Чисто формально – отменило Арлингтонское кладбище, но нам чётко было сказано, что по рекомендации Госдепартамента. Нам понятна эта реакция в силу той русофобии, которая развёрнута сегодня в США.

Впрочем, проблема здесь в том, что в данном случае Штаты, упражняясь в русофобии и очередных попытках "отменить" российскую историю советского периода, "кэнселят" сами себя и плюют в память и клятвы своих собственных ветеранов.

Очень "горячая" встреча

И здесь нужно вернуться к истории того, что предшествовало историческому событию 25 апреля 1945 года в районе города Торгау, когда части первого Украинского фронта и первой армии США всё же встретились, таким образом рассекая Германию и войска Третьего рейха надвое, на северную и южную группировку. И поклялись, что никогда не будут воевать друг против друга.

Говоря о реальных событиях того времени, стоит сказать, что встреч на Эльбе было несколько, и некоторые из них попросту нарушали прямые военные приказы командования обеих группировок войск. Но ещё раньше встреча произошла в небе, и была она трагической.

Речь идёт об атаке немцами американских летающих крепостей под охраной истребителей "Мустанг" в небе над Кюстрином. Шесть советских Як-3 пришли тогда американцам на помощь, но были ими же атакованы. Просто потому, что американцы на тот момент не знали советских опознавательных знаков. Все шесть истребителей СССР были сбиты, а двое наших лётчиков погибли от "дружественного огня". В бой, к слову, впоследствии вмешался на трофейной "Аэрокобре" сам Иван Кожедуб, который сбил два американских истребителя. В общем, с самого начала встреча, мягко говоря, не задалась. И между военными частями СССР и США повисло вполне ощутимое напряжение.

Затем были попытки встретиться уже на земле. И их было несколько. При этом что советское, что американское командование строго запретило пересекать определённые рубежи и особо не проявлять инициативу в деле поиска частей союзников. Во избежание недоразумений.

Но что гвардии сержант Григорий Голобородько, что первый лейтенант, разведчик Альберт Коцебу приказы своего командования нарушили и вышли навстречу друг другу. При этом даже без официальных опознавательных знаков, которыми должны были стать выстрелы сигнальных ракет. А потому, собственно, этот момент и не стал "официальным". Хотя и закончился торжественными посиделками американского бойца с вполне понятным распитием алкогольных напитков.

Параллельно с этим произошла и ещё одна встреча, которая также чуть не закончилась кровопролитием. Уже в Торгау советские солдаты заметили некоего военного на колокольне, который кричал что-то непонятное и размахивал руками. Наши бойцы приняли его за солдата вермахта, обратились к нему на немецком, но тот не понял. Тогда последовали предупредительные выстрелы. К счастью, бойцы быстро разобрались, кто есть кто, и бой закончился, не начавшись, перейдя всё в такие же неформальные посиделки.

Официальная же встреча, с репортёрами, памятными фотографиями, которые и остались в учебниках истории, прошла около Торгау, по заранее заданным координатам. И "лицами" её стали лейтенанты Александр Сильвашко и Уильям Робертсон.

Тогда уже и пошло взаимное братание, обмен сувенирами (пуговицами, обувью, перочинными ножами, всем чем угодно, чтобы оставить друг другу о себе память). И принесение клятвы на Эльбе. Которая не была формальной или официальной, родилась спонтанно, и даже точных её слов и формулировок в принципе нет. Но суть была проговорена чётко. Как написал в своих мемуарах Герой Советского Союза капитан Яков Неумоев,

Мы тогда на Эльбе клятву дали, что будем друзьями, что никогда не встретимся как враги на поле брани.

В своих воспоминаниях военный переводчик Джо Половски также упоминает эту клятву:

Общались мы по-немецки. Я переводил Коцебу на английский, а один из русских, знавший немецкий, переводил остальным на русский. В тот исторический момент встречи представителей двух народов простые американские и русские солдаты торжественно поклялись сделать всё, чтобы ужасы войны никогда больше не повторились, чтобы народы нашей планеты жили в мире. Такова была наша Клятва на Эльбе.

И вот сейчас, в 2022 году эта клятва была фактически растоптана. Хотя, если уж говорить прямо, то попрание её началось намного раньше.

Вопреки холодной войне

Здесь нужно вспомнить, что холодная война, которая фактически началась с Фултонской речи Черчилля, носила не только внешний, но и внутренний характер. В тех же США правительство мгновенно стало "закручивать гайки": искать подозрительных и неблагонадёжных, выявлять "сочувствующих коммунизму" и создавать из СССР образ "империи зла" для собственного населения.

В общем, к пятидесятым годам прошлого века огромная часть американского общества, во-первых, была подвержена шпиономании, а во-вторых, от всей души боялась и ненавидела Советский Союз.

И вот на этом фоне в 1955 году 12 американских ветеранов, среди которых был и переводчик Половски, участник самой первой, неофициальной встречи на Эльбе, в десятилетний юбилей этого события решили полететь в Москву. Воспоминания об этом "походе" оставил рядовой Мюрри Шульман. По его словам,

У большинства из нас денег тогда было немного – некоторым даже пришлось добираться до Вашингтона на попутных машинах, чтобы успеть к 25 апреля – дню празднования 10-й годовщины.

Понятно, что денег добраться до Москвы у ветеранов не было тем более. Эти расходы взялось было оплатить советское посольство в Вашингтоне. Как вспоминает Шульман,

Нам, однако, это представлялось неприемлемым: мы хотели, чтобы по крайней мере половину расходов взяла бы на себя американская сторона. Увы, в то время никто не предложил своей помощи.

Оно и понятно – такая помощь от официальных американских лиц в эпоху "маккартизма" была просто немыслима. Удивляет то, как ветеранов вообще не арестовали за такие намерения, которые они, к слову, озвучили публично через прессу.

Пресса в итоге им и помогла. Когда бойцы поняли, что денег нет и не будет, они уже планировали разъезжаться по домам. Но тут их пригласили участвовать в телевикторине "Стань богачом".

Всего для визита, по воспоминаниям Шульмана, им нужно было выиграть 5580 долларов. Викторина продолжалась для них два дня. И они выиграли, но денег всё равно было недостаточно. Помогли простые американцы, которые буквально завалили редакцию шоу телефонными звонками. В итоге в дело вмешалась компания "Колгейт Палмолив", спонсировавшая эту телепрограмму, которая согласилась покрыть все расходы. Однако далеко не всё американское общество было настроено настолько доброжелательно к собственным героям войны. Как вспоминал потом Шульман,

В то время, как вы помните, так называемая холодная война с Советским Союзом была в самом разгаре. В Советский Союз никто не ездил, из Советского Союза никто не приезжал. Все мои домашние – и жена, и родители, и родственники жены – были против этой поездки. Но я всё-таки поехал. Я понимал, что это редкая возможность, и я поехал. Но во время моего отсутствия моей жене много раз звонили по телефону с оскорбительными обвинениями.

Тем не менее американские ветераны добрались до Москвы в ночь на 9 мая и пробыли в Советском Союзе 4 дня, где, по воспоминаниям того же Шульмана, их приняли "как родных". Этот визит открыл возможность для дальнейших встреч как в Москве, так и в Вашингтоне в 1958, 59-м годах и далее. И нужно понимать, что в первую очередь инициатива исходила именно от простых американских солдат, которые вопреки логике холодной войны остались верными клятвам, данным на Эльбе.

В 1985 году годовщину отмечали уже в Германии, на том самом месте, где пожали друг другу руки Сильвашко и Робертсон. А ещё через 10 лет, на Арлингтонском военном "кладбище героев", как оно неформально именуется, был открыт монумент "Дух Эльбы", где ежегодно и проводились торжества. До 2022 года.

Впрочем, ничего удивительного в такой "отмене" собственной истории в США нет. С момента начала бунтов под эгидой BLM тамошние "активисты" сносят памятники конфедератам, Колумбу и прочим историческим персонажам, которых считают "неправильными". Ну, вот теперь дело дошло и до истории Второй мировой. И памяти о собственных ветеранах.

Что с того?

Главное всё же, чтобы мы не утеряли эту память. Поскольку эта встреча действительно была важнейшей вехой в нашей, да и мировой истории. Впрочем, в Москве, в парке Победы в Дорогомилово есть свой монумент "Дух Эльбы", такой же, как на Арлингтонском кладбище, и надпись на нём гласит:

Эта мемориальная доска посвящается боевому содружеству советских, американских и союзнических вооружённых сил в битве против тирании в годы Второй мировой войны и символизирует встречу советских и американских войск на реке Эльба 25 апреля 1945 года.

А это означает, что даже если в Штатах вымарывают собственную историю, в России никто и ничто не будет забыто.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Один против всех
Панцирь vs. Хаймарс... как столяр супротив плотника - 12:0
Броневик с элитным спецназом ВСУ нашел противотанковую мину на Донбассе
Эпичные кадры уничтожения польской САУ «Краб» на Артёмовском фронте
«Солнцепёк» отважных сжёг танки ВСУ на лиманском фронте
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин