"Володя, это мрак": Актёр Алексей Гуськов лично пытался вразумить Зеленского


Несколько лет назад слова народного артиста России Алексея Гуськова о "москалях в гробах" и о том, что русские и украинцы не братские народы, привели к широкому общественному резонансу. Артист объяснил, что имел в виду, а также рассказал, действительно ли Европа всегда ненавидела Россию.

Не братские народы

Народный артист России Алексей Гуськов окончил Школу-студию МХАТ, с 2013 года служит в театре им. Вахтангова. Сыграл более 70 ролей в фильмах и телесериалах, среди которых "Граница. Таёжный роман", "Мусорщик", "Раскалённая суббота".

Детство артист провёл в Киеве, где некоторое время служил его отец – военный лётчик Геннадий Гуськов. Так что об отношении русских и украинцев актёр знает не понаслышке. В 2018 году интервью, которое Алексей Гуськов дал журналистке Ирине Шихман, стало предметом бурных обсуждений и споров. Причиной послужил фрагмент, где артист рассказал о соседе, уроженце Западной Украины, и его отношении к русским.

Этот сосед со всей серьёзностью обещал в случае чего "поставить москалей к стенке" и рассуждал, как "по Днепру хорошие гробы плывут, и в каждом - по хорошему москалю".

Это всё с советского времени я вам рассказываю. Мы никогда не были братскими народами, – указал актёр.

Позднее Гуськов объяснил, на основании чего сделал такие выводы. Он напомнил, что Киев всегда был русскоговорящим городом и до сих пор тепло относится к нему. Кроме того, в Киеве находится могила отца Алексея Гуськова. А ещё там у артиста осталось много друзей. Однако о примирении двух народов при русофобской украинской власти и годы тому назад не могло идти и речи.

"И я сказал правду", – отметил Гуськов, вспомнив о словах писателя, который задолго до 2014 года и современного конфликта предсказывал, что "первый очаг, который случится, будет на Украине". Объясняется это простыми историческими реалиями: Украина как страна лишь советский проект, скроенный из разных территорий, где проживали абсолютно разные по культуре и менталитету люди.

Я был и в Ужгороде, и в Мукачёво. Люди там просто не понимают по-русски. Но это я был в те годы. Там говорили на венгерском, румынском. На каком-то, шут его знает каком, языке. Польском… Это придуманная часть, присоединённая. И дальше в "мозгах ничем не твёрдых" есть некие москали, внешние враги. Но, наверное, в период СССР и огромной этой империи и обиженных, и раскулаченных было много… Это всё происходило, – размышляет актёр. – И вот оно когда бабахнуло, оно и бабахнуло.

Крым и операция Z

Весьма категоричную позицию артист занял и по поводу присоединения Крыма. В числе многих деятелей культуры и искусств он выступил в поддержку воссоединения полуострова с Россией. Как позже отмечал Гуськов, контроль Киева над русским регионом – несправедливость. Кроме того, во времена Украины Крым пришёл в упадок.

Я видел, как при Украине этот полуостров, это райское место, превращалось в совершенную помойку, – сказал актёр.

Россия же, отметил он, вкладывает колоссальные средства в развитие региона. И подчеркнул: в Крыму жили и живут русские люди, которые на референдуме и высказали своё мнение.

С началом спецоперации России по защите Донбасса деятели культуры заняли разные позиции. Алексей Гуськов навестил раненых бойцов ВС России и поблагодарил их за службу. Во время церемонии награждения отличившихся в ходе спецоперации военных артист отметил, что хотел поддержать их и показать им, что они не одни:

Мы вас ждём с победой. Мы переживаем за вас, и мы верим в то, что вы действительно наш щит, и как, в общем, в знаменитом фильме "Офицеры" было сказано много лет назад, что есть такая профессия – Родину защищать. Вот вы это делаете. Мы этим гордимся. Низко вам кланяемся!

Стоит отметить, Алексей Гуськов всегда подчёркивал, что тепло относится к простым украинцам и любит Киев, в котором провёл счастливые детские годы. Однако борьба украинских властей с русскими памятниками, книгами и артистами не миновала и Гуськова. Актёр внесён во всевозможные чёрные списки, в том числе в базу скандального сайта "Миротворец", из-за чего не может посетить могилу отца в Киеве.

Комментируя запрет на въезд, артист описал действия представителей местных властей лаконично - "уроды". При этом, по его словам, вопрос в отношении "Миротворца", где публикуют личные данные "врагов Украины", Гуськов поднимал даже в разговоре с украинским президентом Владимиром Зеленским. Оказывается, актёр встретился с Зеленским в Вильнюсе, когда тот только-только вступил в президентскую должность.

Я сказал: "Володя, это мрак, это средневековье. Ты этого не понимаешь?" Он говорит: "Да, я уберу этот сайт",

Артист добавил, что после этого сайт перестал работать, а через месяц начал функционировать опять.

Европа ненавидит нас единодушно. Снова

Сам Алексей Гуськов не раз подчёркивал, что старается держаться от политики подальше, ведь он артист. Ограждать себя актёр старается и от огромных потоков информации из интернета и даже по ТВ. По его мнению, люди стали более эмоционально тупыми. Потому что новости, вываливаемые в интернет, невероятно "агрессивно быстрые".

Агрессивнее, информативнее стала сама среда. Жизнь превратилась в парк развлечений, соблазнов, предложений, требований времени: "Делай так – у тебя будет то-то, надо не эту машину иметь, а лучше…", – полагает артист.

Он отметил, что каждый прожитый день превращается в гонку и в итоге люди, теряя суть, сосредотачиваются на потребительских задачах. Составлять своё мнение о настоящем Гуськов предпочитает с оглядкой на прошлое, читая мемуары и исторические работы. Зная прошлое, уверен Гуськов, можно заглянуть и в будущее.

Так, артист напомнил слова из письма Чайковского от 1881 года, в котором композитор рассуждает о риске войны и удивляется ненависти Европы по отношению к России.

"Для нашего милого сердцу, хотя и печального Отечества настала очень мрачная пора. Все ощущают неопределённое беспокойство и недовольство; все ходят там как бы на вулкане, который вот-вот раскроется и забушует; все чувствуют, что положение дел не прочно и должны произойти перемены, но ничего предвидеть нельзя", – зачитал отрывок Гуськов в интервью, данном RT.

А вы замечали, как нас ненавидит единодушно вся Европа? Даже швейцарские газеты вторят Англии, требуют, чтобы Россия во всём уступала, - продолжил артист.

Как повторяются на Земле погодные явления, так и погода политическая весьма циклична, уверен Алексей Гуськов. По его мнению, всё стоит персонифицировать, а главный смысл заключается в том, чтобы не сдаваться. И не сдавать своих позиций, вырабатывать для себя – что такое хорошо, что такое плохо. Вот это и есть мир, считает Алексей Геннадьевич.

Одна из первых моих интуитивно сделанных продюсерских картин – "Мусорщик". Там есть кристальная мысль: "Мусор на Земле надо убирать, начиная с себя", – напомнил артист. И добавил: – "Тогда хотя бы этот стол будет не заплёванный".
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Деян Барич
    А ещё из "Мусорщика", лично я считаю, можно было бы добавить фразу, отнеся её к Европе, которая снова дружно нас ненавидит: "Жить ты будешь богато, но не долго"
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Один против всех
Панцирь vs. Хаймарс... как столяр супротив плотника - 12:0
Броневик с элитным спецназом ВСУ нашел противотанковую мину на Донбассе
Эпичные кадры уничтожения польской САУ «Краб» на Артёмовском фронте
«Солнцепёк» отважных сжёг танки ВСУ на лиманском фронте
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин