Что мы, Россия, можем предложить украинцам?


Все три десятилетия после отделения от СССР (и в последние 8 лет — наиболее интенсивно) на Украине целенаправленно проводился самый настоящий этногенез принципиально новой «украинской нации». Научные подробности этого процесса опущу (тут лучше почитать Льва Гумилёва), но несомненно одно — сегодня этот этногенез вступает в третью заключительную стадию.

А она характеризуется тремя процессами. Первый: достраивается этническая нация – ядро нации политической, в основе которой – определение "свой-чужой" по принципу единства крови. Второй: достраивается национальное государство этой самой этнической нации. И, наконец, третье: вокруг этнической нации как ядра формируется политическая или гражданская украинская нация, в основе которой – единое гражданство и верность национальному украинскому государству. Конструкция, конечно, небезупречная, однако она обладает достаточной устойчивостью, чтобы сопротивляться нашей спецоперации.

Ну а теперь посмотрим, что может противопоставить этому Россия? Проводила ли она после распада СССР собственный этногенез своей нации? Увы, нет. И, более того, всячески ему противодействовала. Имея почти 80% русского государствообразующего большинства, из него не просто не создавали этническое ядро будущей политической нации, но всячески подавляли любое проявление русского национального самосознания, до самого последнего времени преследовали любые попытки заявить о русских как о государствообразующем народе. Разумеется, никакой речи о России как о национальной государственности русских при этом не шло – русские доселе остаются самым большим народом мира, не имеющим де-юре своей национальной государственности.

А вот политическую нацию "россиян" строили и навязывали с каким-то патологическим упорством. Что неудивительно – поручено это было "учёным", писавшим свои диссертации по США и Канаде, и потому считавшим, что единственной формой сосуществования представителей разных этносов является американский "плавильный котёл". Но поскольку в исторической России реализована была принципиально иная "имперская" форма гармонизации интересов 200 народов и культур, весь проект "оброссиянивания" закончился пшиком.

Сегодня уже многие открыто признают, что ряд первоначальных неудач и потерь этой войны связаны с тем, что, двинув армию, российское руководство столкнулось с совершенно другой реальностью, чем та, которую ему рисовали придворные аналитики – не только из "пятёрки" ФСБ, но и все те, кто занимался у нас национальным вопросом внутри страны и на постсоветском пространстве. И дело не только в том, что деньги, отпускаемые на прорусские организации, шли не туда и не тем (а то и разворовывались), что посольство в Киеве отказывалось даже общаться с теми, кто реально боролся за Русский мир и противостоял крепнущей бандеровщине. Хуже другое: даже в Кремле заговорили о собственном пути, традиционных ценностях и перестали считать неприличным слово "русский" только после открытого конфликта с Западом. То есть, вместо формирования единства на общерусской основе пытались реинтегрировать постсоветское пространство через общую экономику, подкуп элит и шкурный интерес.

И вот сегодня мы пытаемся убедить украинцев, что они вместе с великороссами и белорусами – часть "триединого русского народа". И слышим в ответ: А что это за народ такой, который ни национальной государственности не имеет, ни титульным или государствообразующим нигде не признан, и вообще официально называется "россиянами"? А мы – не "россияне" (т.е. не граждане России), мы – украинцы… Соответственно, мало кого вдохновляла причастность к Русскому миру как культурному полю Русской цивилизации (кстати, совсем недавно их даже на центральных каналах совершенно безграмотно именовали "Российский мир" и "Российская цивилизация"), ибо воссоединиться со своим разорванным натрое народом – это одно, а "лечь под Россию" и "стать россиянином" – совсем другое. Самое время задуматься над этим сейчас – иначе никакая наша военная победа не даст ожидаемого результата.

Владимир Хомяков
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Экипаж российского танка выиграл дуэль у украинского Т-64
“Хохлы, пора до хаты”: Жгут дома, воруют - Европа очнулась?
Российский дрон-камикадзе накрыл батарею американских гаубиц
Украинский солдат, сдавшийся в плен, рассказал о потерях в его батальоне
"Путин резко изменился": Пранкеры Вован и Лексус поговорили с Джорджем Бушем
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото