Восстанавливая Таврическую губернию


В ходе своего вояжа по освобождённым территориям южной Украины генеральный секретарь, точнее, секретарь Генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак, обратившись к жителям Херсона, заявил:

«Россия здесь навсегда. В этом не должно быть никаких сомнений. Никакого возврата в прошлое не будет».

Как по мне, месседж вполне однозначный и двойного толкования не предполагает, особенно на фоне недавнего визита в Донбасс первого замглавы Администрации президента России Сергея Кириенко, отвечающего в АП за внутреннюю, подчёркиваю, внутреннюю политику РФ. Российские чиновники такого уровня не склонны позволять себе никакой отсебятины, стало быть, к словам Турчака стоит относиться как к ретрансляции решения, принятого высшим руководством страны.

Я бы только внёс в вышеприведённую цитату одну небольшую поправку: будет возврат в прошлое, в дореволюционное прошлое единой России (не партии, империи), ведь на наших глазах, по сути, возрождается Таврическая губерния.

В связи с этим короткий экскурс в историю. Формально, сам Херсон в Таврическую губернию никогда не входил. Располагаясь на самой её границе, он, тем не менее, был столицей Херсонской губернии, занимавшей части современной Николаевской, Одесской, Херсонской, Днепропетровской (Кривой Рог) и Кировоградской областей, а также кусочек Приднестровья. Но нынешняя Херсонская область в основном расположена как раз таки на землях Таври, и по сути, особенно с учётом освобождённого юга Запорожской области, входившего в эту административную единицу Российской Империи, речь идёт именно о возрождении Таврической губернии. При этом совершенно не важно, как это будет называться теперь.

Важнее другое, слова Турчака — это послание жителям не только самой Херсонщины, но и всего Юго-Востока Украины в целом. Как неоднократно отмечалось, на данный момент очень многие граждане Украины, проживающие на уже освобождённых территориях, опасаются выражать симпатии России, поскольку не уверены в том, что после того, как закончится СВО, в их города и посёлки не вернётся украинская власть (даже новая). А вместе с ней не повылазят из всех щелей недовыкорчеванные бойцы нацбатов, сотрудники СБУ, радикалы всех мастей и прочая нечисть.

Именно к простым гражданм и обращался Турчак. Призывая перестать волноваться и осознать, что никакой Украины (по крайней мере, здесь) больше не будет, и выражение пророссийских настроений отныне никак не связано с риском, даже наоборот — будет всячески поощряться.

Серьёзность происходящего, но уже в отношении вполне прикладных вещей и понятий, подтвердил и замглавы военно-гражданской администрации региона Кирилл Стремоусов.

«Мы намерены жить в составе Российской Федерации и будем напоминать по темпам развития что-то близкое к Крыму. Никто ни к чему не будет принуждать, но исконно русские земли должны вернуться в своё историческое русло культуры и ценностей», — заявил он в комментарии РИА Новости.

По его словам, граждане, проживающие на территории Херсонской области, будут иметь право получения российского гражданства. Кроме того, в качестве некого символа перемен решено вернуть Херсонской области герб времён царской России.

«Принято решение вернуть Херсонской области исторический герб, времён нахождения региона в составе Российской империи», — рассказал Кирилл Стремоусов.

В общем, звучит всё здорово и даже радостно. Но, возвращая в «родную гавань» новые территории, населённые массой людей, не стоит, как мне кажется, забывать, что произошло с этими людьми за годы оторванности от России.

Сейчас объясню, что я имею в виду. Вчера на тг-канале «SHOT» я наткнулся на репортаж о нескольких жителях той самой Херсонской области, которые занимались мародёрством. На одном из размещённых видео они глумятся над телами погибших российских военных возле подбитой БМП (судя по всему, это кадры первых дней боёв за Херсон), потрошат карманы, чтобы поживиться, смеются и оскорбляют погибших, а потом, уже на втором видео, после того, как их нашли наши спецслужбы, каются, что делали это по пьяни, не понимали, что творят. Кстати, опознали их по кадрам с первого видео: мародёров подвела наиболее страшная «болезнь» современного человека — жажда хайпа, они сами засняли собственные бесчинства и выложили их в сеть.

При этом на видео явно не какие-то нацики или радикалы, обычные работяги. И вот именно таким вот «товарщам» (в том числе), по решению херсонских властей будет доступно получение российского гражданства. Интересно, да?

А ведь не стоит забывать, что и в Херсоне, и в Новой Каховке, и в Мелитополе с Бердянском живут ровно такие же люди, как те, что в разгар пандемии в полтавских Новых Санжарах забрасывали камнями собственных сограждан с подозрением (только с подозрением!) на ковид, как те, кто сейчас по всей Украине привязывает скотчем к «позорному столбу» и истязает мародёров (или просто непонравившихся им людей), как те, кто...

Я намерено не привёл примеров бесчеловечного обращения с нашими пленными. Как бы ни были ужасны для адекватного человека многочисленные случаи украинских зверств, их ещё хоть как-то можно объяснить ненавистью к «оккупантам», но когда издеваются над своими...

Повторюсь, это те же самые люди. И вернись вдруг сюда, в Таврию, украинская власть, они продолжат делать все эти ужасные вещи без тени смущения и раскаяния — «а шо такова?», «а нас за шо?» и так далее...

Отсюда вывод: за позитивным переменами и бравурными речами не стоит забывать суровую реальность и всю степень расчеловечивания, до которого дошла Украина и украинцы за 30 лет независимости. Присоединить их к России, восстанавливая Таврическую губернию, и раздать паспорта — это несложно. Гораздо сложнее вернуть им человеческий облик и морально-нравственные ориентиры, отличающие человека от зверя. А вот как раз с этим быстро не получится...
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Экипаж российского танка выиграл дуэль у украинского Т-64
“Хохлы, пора до хаты”: Жгут дома, воруют - Европа очнулась?
Российский дрон-камикадзе накрыл батарею американских гаубиц
Украинский солдат, сдавшийся в плен, рассказал о потерях в его батальоне
"Путин резко изменился": Пранкеры Вован и Лексус поговорили с Джорджем Бушем
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото