Название организации, придуманное с соблюдением правил и норм, позволяет защититься от подделок, ускорить выход на рынок, расширить географию продажи. Действует и обратное правило: неудачное название – одна из главных причин скорого банкротства.
Регистрация товарного знака под ключ – распространенная услуга, статистика показывает, что ежегодно в РФ регистрируется несколько десятков тысяч новых товарных знаков. Если молодая фирма не успела своевременно пройти регистрационную процедуру, то высока вероятность того, что скоро на горизонте покажется реальный правообладатель. Это, впрочем, далеко не единственная причина того, что предпринимателю стоит озадачиться регистрацией как можно раньше. Каковы они?
Защита от исковых заявлений неожиданных правообладателей
Эта причина, обозначенная выше, нуждается в более подробном рассмотрении. Она обеспечивает защиту от “патентных троллей”, организаций, которые просто регистрируют товарные знаки, но не выпускают под ними товаров, не оказывают услуг. Их работа – это бесконечные суды и доход за счет судебных выплат. Впрочем, сильно опасаться их не стоит. В пользу защиты говорит следующее:
- Судебное заседание, в процессе которого доказано, что “тролль” никак не использует зарегистрированный знак;
- Судебная практика показывает, что исковые требования таких “троллей” все чаще игнорируются, более того, умелый юрист может добиться аннулирования знака, по причине его неиспользования;
- Если название фирмы достаточно оригинально, то вероятность встречи с такими мошенниками незначительна. Они предпочитают общепринятые, банальные наименования, вроде “Улыбки”.
Получение прав монополиста
Зарегистрированный в надлежащем порядке знак – это гарантия того, что ни одна организация в РФ не имеет права вести деятельности под ним или чересчур схожим наименованием. Нарушение – повод для принятия целого комплекса защитных мер, подачи судебного заявления, обращения в полицию и другие контролирующие инстанции. Чем больше заявлений написано, тем выше шанс максимально оперативно справиться с нарушителем.
Открытие новых каналов реализации
Крупные интернет-магазины избегают поставщиков, не обладающих зарегистрированными знаками. Аналогичного правила придерживаются и торговые центры, руководство не сдаст в аренду бутик, пока его будущий арендатор не предоставит документы, в которых сказано о надлежащей регистрации товарного знака.
Повышение уровня доверия со стороны покупателей
Период действия зарегистрированного знака – 10 лет. Это довольно долгий срок, компании, работающие в течение такого времени, выглядят в глазах покупателей ответственными и надежными, они понимают, что компания не закроется в один миг, не скроется с деньгами в неизвестном направлении.
Запуск реализации франшиз
Франшиза – это разрешение, выданное компанией другой фирме на работу под собственным товарным знаком. Понятно, что если таковой отсутствует, то и продавать подобные разрешения не получится. Надежная франшиза представлена на рынке далеко не один год, может похвастаться хорошими финансовыми ведомостями, репутацией, четкой корпоративной культурой. Клиенты доверяют франшизам, несут свои деньги более охотно.
Запрет на ввоз поддельных товаров из-за рубежа
Вновь зарегистрированный знак можно зафиксировать в Таможенном реестре. Таможенники в такой ситуации не допустят ввоза товаров, на котором стоит зарегистрированный знак, при отсутствии документации от его реального обладателя.
Последняя причина – экономия на налогах, если годовая прибыль превышает 100 миллионов. Да, начинающему предпринимателю о таких оборотах и мечтать не приходится, но это явно работа на перспективу!