Взвешенная политика республик Южного Кавказа очевидно не по душе Вашингтону


После начала спецоперации России на территории Украины мир разделился на три разных лагеря: первые поддержали Москву, вторые выступили против и третьи держат нейтралитет. Такое деление можно отнести как к странам, так и просто к людям или общественным силам. Однако, если для жителей Австралии события в Украине воспринимаются не как близкие, то для республик Южного Кавказа они крайне важны. Здесь тоже есть самопровозглашенные государственные образования, частично признанные и непризнанные республики. Южная Осетия и Абхазия имеют в мире примерно такой же статус, как Луганск и Донецк, поэтому Цхинвал и Сухум не могут остаться равнодушными к происходящим событиям на Донбассе и Украине.

Страны южнокавказского региона оказались буквально между двух сил. С одной стороны – Запад, агрессивно требующий присоединения к санкциям против РФ, с другой стороны, сама Россия, которая также не оценит демонстративное пренебрежение многовековыми связями и сотрудничеством, если такое пренебрежение вдруг будет публично проявлено.

Тактика осторожного наблюдения за ситуацией, которой придерживается, к примеру, Азербайджан, понятна. 22 февраля подписана Московская декларация о союзническом взаимодействии и сотрудничестве. Фактически, это договор о военно-экономическом союзе двух стран, который влечет за собой множество преференций Баку, в том числе и возможность вступления Азербайджана в ЕАЭС. Более того, в договоре прописана возможность расчетов в национальных валютах, что в условиях кризиса очень важно. Поэтому ожидать присоединения Баку к антироссийским силам было бы странным.

Похожая ситуация в Грузии. Вице-премьер Цулукиани открыто назвала Украину заповедником грузинских преступников. И это вполне логичное заявление. Еще со времен грузино-осетинского конфликта Украина стала прибежищем для сторонников ныне осужденного экс-президента Саакашвили. В боевом крыле батальона «Карпатская Сечь», который входит в 93-ю отдельную механизированную бригаду ВСУ «Холодний Яр», воюют экс-министры Грузии, депутаты парламента и откровенные бандиты с опытом войн с Абхазией и Осетией. Их цель – втянуть Грузию в кровавые события, увеличить будущие риски или, как минимум нанести непоправимый ущерб имиджу страны, ее национальным и экономическим интересам, и тем самым извлечь какую-то выгоду для себя.

К тому же, если власти страны решат присоединиться к антироссийским санкциям, они тут же потеряют российский рынок сбыта и прибыль от российского туризма. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили неоднократно говорил о важности экспорта в Россию грузинской продукции. Так, только за январь-февраль 2022 года объем поставок вырос на 37,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Стоит ли это все терять в угоду амбициям Запада?

Прагматичная позиция Армении по отношению к России на фоне западных санкций также вполне понятна. Обе страны входят в ЕАЭС и являются стратегическими партнерами. Естественно, в отличие от Европы, в Армении вообще нет разговоров о повышении цен на газ и прекращении туристического потока. Растет спрос на авиаперелеты между странами. А внешнеторговый оборот за два первых месяца 2022 года увеличился на 61,4% по сравнению с тем же периодом 2021 года.


Кроме того, границы Армении с Турцией, Ираном и Азербайджаном охраняют российские пограничники. И многие армяне недовольны высказываниями лидеров Украины по вопросу Нагорного Карабаха. Поэтому Зеленский не рискует предъявлять Еревану ультимативные требования «осудить Россию и поделиться вооружением». Украинский президент изрядно подпортил себе репутацию в глазах армян, продав Азербайджану химическое оружие, «с целью закрепить свою дружбу с ними». Сам Зеленский это, естественно, отрицает, но ущерб его репутации нанесен серьезный.

Что касается РА и РЮО, обе республики поддерживают пророссийские взгляды. Сразу после начала проведения спецоперации Сухум и Цхинвал признали Луганск и Донецк независимыми республиками, установив между собой дипломатические отношения.

Естественно, Запад не согласится с результатами военных действий и продолжит поджигать границы России, в том числе и в Закавказье. Вопрос только, в свете последних событий, сможет ли он это делать также эффективно как раньше? Не имея возможности дальше обирать Москву, Вашингтон уже начал грабить союзников, чтобы поддержать свою экономику. И тут странам южнокавказского региона нужно сделать свой выбор – либо заботится о процветании своего государства, либо ценой своего благосостояния спасти экономику США.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин