Закусив удила



Обманчивая двухмерность

Общаясь со своими знакомыми, в том числе и в социальных сетях, поймал себя на мысли, что очень многие до сих пор представляют себе нынешние события как конфликт России и Украины. Да, при активной поддержке последней со стороны Запада, но лишь такой, двусторонний. Соответственно и выводы о том, как всё развивается (успешно или не очень), делают на основании этого двухмерного видения.

И вот в этом, как мне кажется, заложена самая большая ошибка, начиная с неправильного понимания того, «кто первый начал», и доходя до попытки вообразить, когда и как всё это закончится, а главное, чем. При этом даже некую точку, которую можно будет условно назвать окончанием идущей войны и зафиксировать конкретной датой с занесением её во все учебники истории, видят очень по-разному.

Кто-то считает таковой момент полного освобождения от украинских вооружённых формирований территорий Республик Донбасса, признанных Россией накануне начала СВО. Кто-то полагает, что ранее освобождения всей Новороссии говорить об окончательной победе будет преждевременно. Для кого-то концом войны станет подписание с киевской властью некоего мирного договора (на наших условиях, разумеется). Ну а кто-то не удовлетворится меньшим, чем полная капитуляция нынешнего укрорейха и русские флаги над правительственными зданиями в Киеве. Но в любом случае, кто бы что себе ни представлял, в основе лежит эдакая украиноцентричность конфликта.

На самом же деле Украина здесь вообще ни при чём. Она не цель и даже не средство, она всего лишь поле. Одно из огромного множества реальных и виртуальных полей, на которых уже идёт и ещё будет идти глобальное противостояние Востока и Запада, или, как довольно точно недавно сказал Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, противостояние Юго-Востока и Северо-Запада, понимая под первым Россию, Китай, Индию, страны Ближнего Востока, Азии, Африки и Латинской Америки, а под вторым ― весь блок НАТО, осколки британской империи типа Австралии и Новой Зеландии и отдельных союзников США вроде Японии и Южной Кореи.

Обозначения, понятно, условные, да и географически, как мы видим, не до конца точные, но по сути всё верно. Кстати, Боррель, не производящий впечатление глубоко мыслящего человека, тем не менее иногда способен (видимо, в силу собственного простодушия) выдавать ёмкие и довольно точные определения актуальных событий.

Вот и его недавнее высказывание о том, что исход украинского конфликта должен определяться именно в военной, а вовсе не в дипломатической плоскости, на самом деле отражает существующую реальность куда как глубже высказанной нашим МИДом озабоченности по поводу слов еврокомиссара, которому по должности вроде как положено ратовать за мир, а не за войну. Знаете, в этот момент он мне чем-то даже напомнил недавно ушедшего от нас Владимира Вольфовича, который всегда славился умением в весьма доходчивой форме говорить о том, о чём большинство политиков предпочитало помалкивать. И как показала жизнь, Жириновский оказался прав, во всяком случае правее многих.

Битвы аватаров

Так вот, для более полного понимания происходящего следует знать, что на Украине идёт война не с Украиной, а с тем самым Северо-Западом. Украина, точнее, ВСУ, нацбаты и прочая тероборона являются в данной ситуации лишь его передовым отрядом. При этом наши геополитические противники поставляют им вооружение и боеприпасы, снабжают необходимыми разведданными, и даже непосредственное командование боевыми частями и подразделениями как в поле, так и в штабах (о чём свидетельствуют множественные факты) осуществляют кадровые натовские военные: американцы, французы, британцы и прочие.

Но, как уже было сказано, не Украиной единой. С разной степенью интенсивности мы воюем с ними или (что встречается гораздо чаще) с их «прокси» в Сирии, в ЦАР, в Мали, в Мьянме, в Ливии. Об этом просто не так часто рассказывают по первому или второму каналу телевидения, оттого многим кажется, что всего этого как бы нет. Ни в одной из названных стран, кроме Сирии, нет наших регулярных войск. Ну так и американские войска на Украине вроде как не присутствуют, но разве это что-то принципиально меняет? «Война по доверенности», когда глобальные противники вместо себя выставляют на поле боя туземных «аватаров», при этом старательно им помогая, в последнее время стала чуть ли не основным видом вооружённого конфликта.

Украина в целом — это как раз такой «аватар» коллективного Северо-Запада. И потому когда делегация России в Стамбуле ведёт переговоры с представителями Киева, то не стоит обращать на все эти телодвижения большого внимания. Это ритуальные танцы с бубном, не более того. Весьма сомнительно, что в Москве остались ещё люди, готовые поверить украинскому руководству, особенно после печальной судьбы Минских соглашений. Да и «минская пауза», скорее всего, нужна была (и нам, и нашим противникам), чтобы лучше подготовиться к нынешней схватке. Ведь с самого начала было очевидно, что решать вопросы придётся непосредственно с хозяевами киевского режима. А решать — силой.

Вообще, судить о намерениях надёжнее всего по конкретным делам. Пока Мединский и Ко проводят время в светских беседах с Подоляком и Арахамией, в городах и посёлках освобождённой нашими войсками Херсонской области вовсю идёт организация временных военно-гражданских администраций, назначаются мэры, ведётся подготовка к посевной. После нескольких первых недель некоторой неопределённости, когда при полном отсутствии украинской власти повсюду красовались жёлто-голубые флаги, теперь и над зданием Херсонской ОГА, и над остальными населёнными пунктами Херсонщины развевается российский триколор. Такая же картина и в очищенной от остатков ВСУ части Запорожской области. Благодаря контролю, установленному над Каховским водохранилищем, в Крым наконец вернулась днепровская вода. Вы полагаете, что в случае достижения в Стамбуле неких договорённостей всё это будет возвращено Киеву? Сомневаюсь.

Как всё в результате будет оформлено — через референдум, как в Крыму (а разговоры об этом уже ведутся), или через создание новых народных республик по примеру ЛДНР — не так важно. Важнее понимать, что мы возвращаем своё вовсе не для того, чтобы потом это снова отдать. Украина не предмет для дипломатических споров и глобальных договорённостей по новому переделу мира. Под власть Запада она уже больше не вернётся. Мы не отдадим.

Запад это знает и потому всеми силами превращает эту территорию в выжженную землю (известная тактика), заставляя свои киевских марионеток продолжать бессмысленную войну буквально до последнего украинца. Старик Боррель говорил именно об этом.

В бешеном галопе

И самое интересное, дело даже не в патологической русофобии Homo оccidentalis, человека западного, всё намного проще и сложнее одновременно. Для США и их союзников, сателлитов, миньонов нынешнее противостояние носит экзистенциальный характер. Потеряв власть над миром, они рискуют потерять себя, исчезнуть с политической карты как целостные государственные или квазигосударственные образования. Рухнет всё. Вчерашние союзы, служившие во многом инструментом принуждения и/или экспансии, станут не нужны. Евросоюз, НАТО, даже сами США развалятся, во всяком случае риск очень велик.

В тех же Штатах столько внутренних противоречий, что держатся они сейчас исключительно за счёт позиции мирового гегемона. Внешний долг США в три раза превышает их ВВП. В три! Экономисты всего мира в один голос твердят, что выплатить его невозможно, можно только списать по дефолту. Смерть кредитуемого, как известно, один из «способов погашения» долгов, особенно если не остаётся никаких правопреемников.

Нравится ли Западу, привыкшему паразитировать на всём остальном человечестве, такая перспектива? Конечно же нет. Будет ли он драться до конца за то, чтобы сохранить нынешний статус-кво? Несомненно. Вот только и человечество больше не хочет этого терпеть и также готово начать новый этап глобальной антиколониальной войны. Собственно говоря, он уже идёт. И на Украине в том числе.

Так что Боррель не врал: идея мирного соглашения в любой форме отброшена, а заодно и идея каких-либо гарантий, на которых мы ещё настаивали в декабре прошлого года. Отступать некуда ни нам, ни им, только у них позади не Москва, а, видимо, Вашингтон. Именно там в местном сенате принимаются все решения по введению новых антироссийских санкций (ещё одно поле глобальной войны), Европа лишь берёт под козырёк и чётко выполняет инструкции.

Ну а Украина? Западу она не нужна. Точнее, она сгодится ему в любом качестве, даже в виде геополитического трупа. Они потом ещё долго смогут его использовать в своей пропагандистской риторике как повод для дальнейшей эскалации.

Нынешняя картина мира представляется мне достаточно живописно: две огромные армии, ещё недавно грозно стоявшие друг напротив друга, получили приказ перейти в наступление. В бешеном галопе, закусив удила, конница противников устремилась навстречу друг другу. Передовые её отряды уже сшиблись между собой в смертельной рубке. Но это лишь самое начало. У каждой из сторон ещё достаточно сил и резервов. И полководцы, понимая, что сходу победы не одержать, готовы вести войну на истощение врага. А на исход противостояния может повлиять любой, даже самый неожиданный фактор: стойкость войск, помощь союзников или засадный полк, до поры до времени укрывшийся в соседнем бору.

Алексей Белов
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Дуда догавкался! Россия отправляет Польшу на съедение морозу
Британцы выкусили Калибр! Российский калибр "случайно" прилетел в регион учений кораблей HATO
Неожиданно! Израиль очень просит отключить Россию свои системы РЭБ возле Сирии
Натовские танки будут гореть как спички! Россия закончила испытание революционного оружия
За братьев вырвем гланды! Россия жестко пригрозила НАТО заступиться за сербов
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство