Российский рынок образования активно растет. Каждый год появляются новые профессии, а вместе с ними увеличивается потребность в получении новых знаний. Большую долю рынка образовательных услуг составляет онлайн-обучение. Это связано с интернет-технологиями, большой потребностью в овладении цифровыми специальностями и прикладными профессиями, для которых не нужно университетское образование. Сейчас легко пройти любой необходимый курс, не выходя из дома. При этом, как правило, не нужны вступительные экзамены, результаты ЕГЭ, рекомендации, опыт, тесты. Достаточно желания, мотивации и финансового обеспечения.
Выгоды онлайн-обучения
- Надо ли оно вам? При онлайн-обучении можно быстро понять, нужно ли вам это обучение. При этом не затратив огромных денег. Это гораздо выгоднее, чем тратить долгие годы и крупные суммы на обучение в ВУЗе. Да и будет ли востребована профессия, полученная в университете, не совсем понятно.
- Это удобно. Ездить никуда не нужно. Обучение проходит удаленно. Нужен лишь компьютер с выходом в интернет. Все лекции, вебинары, мастер-классы уже в записи. Заниматься можно в любое удобное для вас время. Менять свое расписание под лекции преподавателя не нужно.
- Актуально. Информация на курсах постоянно обновляется, что-то новое добавляется, что-то устаревшее убирается. Преподают обычно не теоретики, а практики, которые в курсе новых тенденций.
- Нет выездных сессий. Можно учиться без потери времени на основной работе. Это большой плюс дистанционного обучения на курсах https://elarus.ru/.
- Экономия. Цена ниже, чем на очном образовании. Если сравнить стоимость курсов очных и заочных, будет видна большая разница в цене. Зачем платить больше, если можно сэкономить.
- Инвестиции в свое образование. Во времена кризиса, инфляции, деньги лучше вкладывать в обучение, получение новых знаний, переобучение, смену профессии.
- Возможность трудоустройства. Крупные образовательные площадки обещают успешным студентам помощь в последующем трудоустройстве. Это большой плюс.
Сложности онлайн образования
- Нехватка мотивации. Нужно понимать, зачем вы пошли учиться, для чего купили этот курс, что вам дадут эти знания. Тогда у вас получится не остыть и не бросить обучение, не закончив.
- Сроки. Одним проще учиться быстро, другие предпочитают долго и неторопливо. Выбирать вам. Некоторые курсы длятся до 24 месяцев, но не каждый будет готов так долго получать образование.
- Нет поддержки преподавателя. Некоторые курсы этим грешат. Сделали уроки в записи, предоставили кураторов и занимайтесь сами, как хотите. Конечно, лучше, когда можно попросить помощи учителя.
- Нет дедлайнов, понятного расписания. «Вот вам уроки, проходите, когда хотите. Через два месяца доступ к курсу закроется». И такое бывает. Тут надо обладать навыками тайм-менеджмента, чтобы составить собственное расписание прохождения уроков и придерживаться его.
- Нет понимания, для чего учиться на этом курсе. Принцип: «Все побежали и я побежал». А нужен ли вам этот курс по дизайну, вообще непонятно. Но его так красиво продавали, что не удержался и купил, вот только зачем?
- Сам факт окончания курсов не сделает из вас супер профессионального специалиста и не даст работу. Успешно завершить обучение — это только полдела. Само по себе знание ничего не гарантирует. Нужно и дальше заявлять о себе, ходить на стажировки, получать опыт.
Рекомендации
- Перед покупкой обучения следует изучить отзывы, пообщаться с выпускниками. Изучить негативные и позитивные комментарии тоже. Что выпускники говорят об этих курсах?
- Сходить на открытую лекцию или на бесплатные курсы этих образовательных площадок. Так вы поймете: как строится обучение, каков уровень предоставляемой информации, длительность курсов и их насыщенность. После вам будет проще принять верное решение.
- Не только слушать, но и вникать и выполнять задания. Слушать теорию, но не делать конспектов, не выполнять домашние задания, не создавать учебные проекты, все это — деньги на ветер и пустая трата времени. Курс сам себя не изучит.
- Обязательно использовать помощь наставника, так будет проще освоить информацию правильно. Задавать вопросы.
- Изучить договор перед началом обучения. Если после начала обучения вы поймете, что курс вам не подходит, можно вернуть деньги. Такая опция есть не во всех учебных заведениях, так что внимательно читайте договор.
Платить за онлайн-образование в 2022 году, конечно же, стоит. Востребованы на рынке труда те люди, которые не перестают учиться, развиваться и получать новый опыт. Знания очень быстро устаревают и чтобы не выпасть из обоймы, нужно постоянно быть в курсе событий вашей профессиональной сферы. Перефразируя цитату Льюиса Кэрролла – чтобы оставаться на месте, нужно очень быстро бежать. Онлайн-обучение поможет вам получать новые знания без необходимости ставить на паузу остальные сферы жизни.