Почему 19 век в литературе назван «Золотым веком»: факты о писателях того времени

Русская литература 19 столетия не зря названа «Золотым веком». Несмотря на многие неблагоприятные факторы, она не только закрепила свои позиции в мировом литературном сообществе, но даже оказала на него непосредственное влияние. Например, Лесков книги свои писал, продолжая традиции Гоголя. Его вклад заключается в развитии новых жанровых форм, таких как рапсодии, например.


Далее предлагаем вам ознакомиться со списком писателей, которые в свое время сделали очень много для литературы в целом.




Девять писателей, сделавших свой век «Золотым»


Каждый из представленных ниже авторов внес своим творчеством заслуженный вклад в русскую литературу.


Главными «золотыми» авторами считаются:



  1. Жуковский В. А. Считается наставником Пушкина. Благодаря ему появился русский романтизм. Именно Жуковский способствовал демократизации русского языка. Его дело блестяще продолжил Пушкин своим поэтическим словом.

  2. Грибоедов А. С. Примечательно, что он автор одного произведения, однако цитаты и фразы из него сразу же стали крылатыми. «Горе от ума» – первая реалистичная комедия в литературе России.

  3. Пушкин А. С. Самая большая заслуга его в том, что он избавил язык литературы от пафосных сокращений и ненужных заимствований. Благодаря Пушкину лексика стала просторечной, в ней появились элементы русского фольклора. Благодаря Александру Сергеевичу русская литература перестала подражать, а главным в произведениях выступил «маленький человек».

  4. Лермонтов М. Ю. Его творчество сочетает в себе реализм с романтизмом. Но что интересно: они не противостоят друг другу, а именно дополняют. Творчество Лермонтова заключается не только в писательстве, он был и прекрасным художником.

  5. Гоголь Н. В. Очень умело в своих произведениях использовал сатиру, гротеск. Его любимым делом было высмеять людские пороки. Это он делал мастерски. Был не только талантливым писателем, но и гениальным драматургом.

  6. Тургенев И. С. Романист, который закрепил каноны классического романа. Успешно способствовал развитию русской культуры в Европе. Очень хорошо у него получились образы русской женщины, например, в книгах «Ася» и «Первая любовь».

  7. Островский А. Н. Гениальный драматург. Русского народного театра не было бы без Островского. Его всемирно известные гениальные произведения: «Гроза» и «Бесприданница».

  8. Гончаров И. А. Продолжатель традиций реалистичного романа. Благодаря ему все знают про «обломовщину». Он смог очень тонко и четко описать один из главных пороков русского человека – лень.

  9. Толстой Л. Н. Стиль его изложения признан эталоном мастерства писателя. Его романы – это вершина создания романов. Также прославился своими гуманистическими идеями.


Это только верхушка, так сказать, айсберга. В эту плеяду великих и талантливых писателей стоит добавить Чернышевского Н. Г., Достоевского Ф. М., Садтыкова-Щедрина М. Е. и, конечно же, Чехова А. П. О творчестве Антона Павловича стоит написать отдельно.


Почему 19 век в литературе назван «Золотым веком»: факты о писателях того времени


Кто заканчивает эпоху «Золотого века»


Как раз имя Антона Павловича и называют в контексте завершения этого знаменательного для русской литературы столетия. Чехов признан гениальным писателем уже своими современниками, причем во всем литературном мире. Именно чеховские пьесы стали эталоном для мировой драматургии. Его рассказы оказали огромное влияние на творчество писателей-новеллистов того времени. Невообразимое мастерство сатиры покорило всех еще в то время. Что примечательно, поднятые им темы актуальны и в наше время. Вспомнить, хотя бы, тех же «Человека в футляре» и «Трех сестер».


Говоря о вкладе этих авторов в русскую литературу, можно привести даже тот факт, что все их произведения до сих пор есть в школьной программе, считаются эталонами и по-прежнему печатаются в престижных издательствах, покупаются читателями и актуальны в любое время.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Лукашенко: Белоруссию втягивают в конфликт, который она может не выдержать
Центральное направление: удар неизбежен
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин